英文的奧妙》改版自《逗點女王的告白》

【《英文的奧妙》(Between You & Me)林步昇譯序】集合啦!英文之友會:不斷演化的活語言、不漏接任何一個人的包容力

 

文/林步昇|《英文的奧妙》譯者

 

  四年多前,編輯來信詢問我是否有空檔與意願接下本書的翻譯工作,內心其實多有掙扎。

 

  一方面,雖然不敢說自己深諳英文語法,但這些年來,無論是教學或翻譯工作都得跟語法「交手」,也算是累積了些許心得,相信藉由細讀這位《紐約客》雜誌(New Yorker)資深文字編輯(編按:copy editor,主要是指由期刊出版社所聘用的文字編輯,他們的任務是要讓即將發表的稿件符合期刊的風格,並修正文法與拼字的錯誤)的回憶錄,可以獲得不同的刺激與啟發。

  但另一方面,基於我過去翻譯語法相關書籍的經驗,工作的痛苦指數絕對會等比級數上升,因為作者在舉例說明各項語法原則時,經常會節錄不同類型小說或文體的段落,儼然要譯者同時處理多個文本。這無疑考驗著隨時切換文字風格、出入迥異語境的能力,稍有大意,中英文對照起來就會顯得滑稽不堪。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推薦序

見樹再見林──一位指揮家的真摯叨絮

 連士堯(《MUZIK古典樂刊》副總編輯)

 

     算一算應該快20年前吧?高中管樂團到外校演出,在悶熱的體育館裡,擔任室內指揮的我,拿著指揮棒上台。在短短半小時的節目裡,即便是背對觀眾,但也感受得到滿場同學的專注力逐漸升高,到最後一首管樂團「標準芭樂曲」《Hopetown Holiday》一下,指揮手勢隨著漸強的尾段高潮而越來越激烈,舞台上的動作也成為了表演的一部分,在最後一小節畫了一個又大又圓的完結手勢,似乎也聽到了台下觀眾的驚呼聲──這應該是第一次感受到,指揮這件事,是多麼有成就感的時刻。

    後來並未真的踏上音樂路,但由於從事音樂媒體工作,這10多年來看了不少演出,也與許多指揮有過深淺不同的接觸。有趣的是,比起其他器樂演奏家,指揮家的個體性,可說是大上許多,有一萬個指揮家,就有一萬種看待指揮工作的方式。在以前雜誌策劃過的「指揮」專題裡,前臺北市立交響樂團首席指揮吉博.瓦格(Gilbert Varga)就這樣回答過我:「我的回答只能說是我的觀點……我只能是我自己的最大值。」

     因此,要談論「指揮」這一行,絕非容易的一件事。坦白說,在看《指揮家之心:為什麼音樂如此動人?指揮家帶你深入音樂表象之下的世界》這本書時,一開始著實困惑了一番,尤其第一章的標題是〈指揮動作〉(Conducting Movements),作者、同時也是英國著名指揮家馬克.維格斯沃(Mark Wigglesworth)卻完全沒有系統性地探討「動作」是怎麼一回事,而是東講一下肢體控制、西講一下保持自信,然後又是關於指揮台的討論……這與「動作」的關係到底在哪?

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〔推薦序〕

科學頑童的物理世界漫遊記                                

黃貞祥(清華大學生命科學系助理教授)

 

科學,尤其是理論物理學,有大量抽象的概念,並不是一門易懂的學科。然而,就因為其艱澀,就懷疑諸如宇宙論、相對論、量子力學等等對社會大眾的魅力,卻又實在太小看生而為人,對宇宙萬物之源尋求一個合理解釋和想像的強烈需求了,畢竟《時間簡史》(A Brief History of Time: from the Big Bang to Black Holes)也是出版史上的奇蹟,而且有紮實科學理論基礎的《星際效應》(Interstellar)也叫好又叫座。

人生而好奇,滿足好奇心的需求,重要性並不比吃喝拉撒低,否則為何每個文明都要編故事來解釋自然現象呢?然而,只有古希臘誕生了科學思維,我想這並非是因為古希臘人特別好奇,而是因為他們勇於發掘和承認未知,而非一味用超自然來解釋,因為當任何現象都能用神明的喜怒哀樂來解釋時,那麼能解釋所有事物的理論,就什麼都解釋不了。

還好我們有了科學。當我們用科學方法來探索這個新奇的世界後,科學的知識就高效爆炸式地增長了,就要不斷地分門別類,專業分工愈來愈細緻,以致於在同一個系所,教授們不清楚隔壁同事的研究內容,似乎是常態了;另外,當我們更加深入地了解諸多宏觀或微觀的自然現象,常常發現背後的原理比想像中複雜許多,有不少甚至強烈違反直覺和常識,讓科學知識離人們的日常生活似乎愈加遙不可及,科學家的圈子彷彿只是充斥拗口的術語和高不可攀的觀念。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每一本談音樂的書,都是獨特而珍貴的。因為它試圖描述那肉眼看不見的東西,那不可言說之物。

而有趣的是,沒有什麼人是真正不懂音樂的。

音樂可能觸動每一個人的心,傳達那不可言喻的情感。

指揮家立體書封.jpg

指揮家之心:為什麼音樂如此動人?指揮家帶你深入音樂表象之下的世界

The Silent Musician: Why Conducting Matters

馬克.維格斯沃(Mark Wigglesworth)著

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

★《父母老了,我也老了:悉心看顧、適度喘息,關懷爸媽的全方位照護指南

改版自《父母老了,我也老了:如何陪父母好好度過人生下半場》★

 父母老了,我也老了-封面-300dpi.jpg

父母老了,我也老了:悉心看顧、適度喘息,關懷爸媽的全方位照護指南(Aging Parents, Aging Children: How to Stay Sane and Survive)

父母養我小,我顧父母老。

防疫零鬆懈,照顧不懈怠。

忙中有喘息,一起撐下去。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

父母老了,我也老了:悉心看顧、適度喘息,關懷爸媽的全方位照護指南

改版自《父母老了,我也老了:如何陪父母好好度過人生下半場》★

 

父母養我小,我顧父母老。

防疫零鬆懈,照顧不懈怠。

忙中有喘息,一起撐下去。

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國人民銀行(央行)日前宣布,將發行全球首款「中央銀行數位貨幣」(Central Bank Digital Currency, CBDC)——數位人民幣。目前,已經在部分地區,展開小規模封閉測試。

數位人民幣將上路!支付寶、微信會被取代嗎?7大常見問題整理

2020.05.05 by  高敬原   數位時代

 

以下這篇也蠻推薦的,從大家比較熟悉的商業銀行角度,來看中國推行數位貨幣造成的影響。

當民眾的思想、行動、財產全部受國家監管 中國急推數字人民幣背後的盤算

普通人的自由主義2020-05-06 09:11   信傳媒


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖解智慧工廠:IoT、AI、RPA如何改變製造業》簡介和目錄

經濟新潮社-圖解智慧工廠-立體書.jpg

 

以5G、AI、IoT與機器人,

拚升級、助轉型、顧人才、救公司!

 

今天看昨天的報表?那就太慢了。

藉由科技將生產線的即時資訊可視化、網路化,

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〔推薦序〕

喚起好奇,就能啟動思考               

蔡志浩

 

我念高中時因為數學、物理和化學不及格而無法畢業。剛開始讀《從一到無限大:科學中的事實與臆測》很惶恐,因為想起當年的畏懼。後來很快轉為驚喜,因為這本書讓我重新對這些領域感到興趣。

我在升學主義仍盛、大學聯考錄取率僅三成的19851988年念高中。當年老師授課非常考試導向,每堂課都是大量的事實填鴨以及解題練習。沒有老師覺得需要喚起學生的興趣。我學得特別辛苦,總是落在全班最後。

高中畢不了業,我只能拿肄業證書以同等學力考大學。還真的考上了。後來念了碩士,出國念了博士。我的專長,包括認知科學、認知心理學與語言心理學,或許與本書的領域有點距離,但依然屬於基礎研究。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〔推薦序〕

科普界的奇人奇書——加莫夫的《從一到無限大》               

高崇文(中原大學物理學系教授、《物理雙月刊》專欄〈阿文開講〉作者)

 

從一到無限大:科學中的事實與臆測》這本書可以說是一本奇人寫的奇書。很高興看到這本書終於與廣大的中文讀者見面。說這本書的作者喬治‧加莫夫(George Gamow, 1904~1968)是奇人絕非言過其實。他不僅在許多物理領域有卓越的原創貢獻,甚至連遺傳學也頗有研究,更特別的是他那沒有邊界的好奇心,搭配上獨特的幽默感,再加上行雲流水的說故事能力,讓他成為非常成功的科普作家。說到底,到底是從什麼樣的背景冒出這樣一個奇人的呢?

加莫夫於1904年生於烏克蘭的奧德薩,原本他的博士論文的指導教授是最早提出膨脹宇宙模型的宇宙學家亞力山大‧弗里德曼(Alexander Friedmann),但是很不幸的,弗里德曼在加莫夫畢業前就過世了,所以他只好換老闆,但還是在1928年獲得博士學位。1928年到1931年間曾先後在德國哥廷根大學、丹麥哥本哈根大學尼爾斯‧波耳研究所和英國劍橋大學卡文迪許實驗室從事研究工作。在哥廷根大學期間,加莫夫拿量子理論中的穿隧效應(tunnelling effect)來解釋α粒子如何穿透庫侖位能障壁而造成核衰變。1931年,加莫夫回到蘇聯,但是在史達林的鐵腕統治下,加莫夫感到自己富於想像力的天性受到壓制,所以他在1933年趁出席在比利時布魯塞爾召開的第七次索爾維會議時,離開了蘇聯。1934年移居美國,在密西根大學擔任講師,同年秋天被喬治華盛頓大學聘為教授。這段期間,加莫夫取得了一系列重要的研究成果,其中最著名的首推熱大爆炸宇宙學模型。現代宇宙大爆炸理論是在1932年由比利時牧師勒梅特首次提出的。1940年代,加莫夫提出了熱大爆炸宇宙學模型,他主張宇宙最初開始於高溫高密的原始物質,溫度超過幾十億度。隨著宇宙膨脹,溫度逐漸下降,形成了現在的星系等天體。他們還預言了宇宙微波背景輻射的存在,後來在1964年被美國無線電工程師阿諾‧彭齊亞斯和羅伯特‧威爾遜在偶然中證實了他們的預言!

在他的學生阿爾菲(Ralph Alpher)1948年提交了有關大爆炸後元素合成的理論的博士論文時,加莫夫說服了漢斯‧貝特(Hans Bethe)把他的名字署在了論文上,又把自己的名字署在最後,這樣,三個人名字的諧音恰好組成前三個希臘字母α、β、γ。於是這份標誌宇宙大爆炸模型的論文以阿爾菲、貝特、加莫夫三人的名義,特地選在1948年4月1日愚人節那天發表,稱為αβγ論文,這種令人哭笑不得的惡作劇正是加莫夫的招牌特色。接下來加莫夫卻把注意力轉到了遺傳學上。1954年起,加莫夫擔任加州大學柏克萊分校客座教授,1956年起任科羅拉多大學教授。這期間,加莫夫提出了DNA分子的「遺傳密碼」。加莫夫隨後在加大柏克萊分校與華生(James Watson)共同組織了一個非正式的研究小組,稱為RNA領帶俱樂部(RNA Tie Club),針對RNA遺傳密碼進行研究。他於1968年在科羅拉多州過世。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

★★★風靡全球的科普經典‧最會說故事的科普大師★★★

暌違60年,授權繁體中文版首度問世!

立體書封.jpg

從一到無限大:科學中的事實與臆測

One Two Three . . . Infinity: Facts and Speculations of Science, Revised Edition

喬治‧加莫夫(George Gamow)著

暴永寧 譯

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本對於中國的進出口依存度已越來越高,或許是日本政府如此決定的原因。

日企對於政府的向心力稍強,或許實現可能性稍大。美企則要看後續發展....

接續2018-2019的美中貿易戰,產業供應鏈重組繼續進行中。

 

武漢肺炎》中日緊張!日政府撥逾670億元助企業移出中國

2020-04-09 12:01  自由時報

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

可能用常識也可以分析出來

書劍集》現金或酷碰券?這不只是一個問題

2020-04-13 05:30  歐陽書劍  自由時報


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020年新冠肺炎對於企業的衝擊,已經造成了工作方式的改變,某些產業將被大幅紓困,小團隊的合作變得更重要......一切都還在變化當中,供有興趣的朋友參考。

 

哈佛商學院教授:新冠病毒如何改變企業的未來?6 個觀察

2020-04-10編譯‧整理Janis    經理人月刊


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

供有興趣的朋友參考:

疫情當頭!面對突發事件如何應變、管理風險?BCG 給領導者的 2 個分析法

2020-02-26波士頓顧問公司(BCG)台北辦公室負責人、合夥人暨董事總經理徐瑞廷

 

疫情衝擊之下,如何想像之後的產業變化,提出領先對手的策略?

2020-04-09波士頓顧問公司(BCG)台北辦公室負責人、合夥人暨董事總經理徐瑞廷


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()