十年難得一見,徹底學習、了解豐田精神的絕佳好書!

一群勇敢的人,走自己的路,成就一番偉大事業!

從這本書可以清楚了解, 豐田生產方式的誕生, 以及推展的過程, 如何整合成為豐田精神的核心 !

立體書封含書腰.jpg

豐田物語:最強的經營,就是培育出「自己思考、自己行動」的人才

トヨタ物語 強さとは「自分で考え、動く現場」を育てることだ

野地秩嘉 著

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019年溫布頓網球錦標賽男子單打冠軍戰,「世界球王」諾瓦克喬科維奇(Novak Djokovic,塞爾維亞籍,1987年5月22日出生)擊敗「瑞士特快車」羅傑費德勒(Roger Federer,1981年8月8日出生,暱稱費爸) ,連霸成功。這場頂尖之戰長達4小時又57分鐘,堪稱是史詩般的對決。

人們愛看運動比賽,除了分數、比賽過程之外,最吸引人的就是比賽中的緊張感、心理壓力,以及球員如何克服它的過程。

有興趣進一步了解這個過程的朋友,請參考《比賽,從心開始》(The Inner Game of Tennis)本書雖以網球為例,說明一個教練如何引導球員達成好成績,但重點主要放在球員內心的修練:如何建立自信,進而做到「放鬆狀態下的專注」(relaxed concentration)。

這套教練心法可以用在任何運動上、或是學習任何一種技能,都可以適用。甚至,我們在職場工作、每天的生活當中,也可說是在面對日復一日的比賽,縱使有壓力,但是透過內心的修練,或許,人生也可以是日復一日的有趣「遊戲」。

|延伸閱讀|

《比賽,從心開始:如何建立自信、發揮潛力,學習任何技能的經典方法》(The Inner Game of Tennis)

作者: 提摩西‧高威(W. Timothy Gallwey)

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第1章  「夢幻、無窮的希望與樂觀主義」

  1928年12月4日,柯立芝(Calvin Coolidge)總統最後一次把國情咨文送交重新開議的國會,而國會中就連最悲觀的議員也從他所發表的言論中得到了安慰。「美國過去的國會議員在了解國內情勢的發展上,無法像本屆的議員一樣,可以遇到這樣令人滿意的形勢。

  目前國內的狀況顯現出來的是平靜與滿足的氛圍……而且景氣繁榮的時間持續最久。國外的情勢也一樣平和,各國之間由於彼此的了解,產生了友好的氣氛……」他告訴國會議員,他們和人民可以「對現狀感到滿意,並樂觀期待未來的發展。」

  他敏銳地打破了古老的政治慣例,忘記把天下太平歸功於他所帶領的行政團隊。「這些史無前例的盛況,主要來自於美國人民的正直與品格。」

  當代的歷史學家全都群起攻擊柯立芝膚淺的樂觀主義,讓他無法察覺國內外正在醞釀的一場暴風雨;這樣的言論有些不公平。要預測災難既不需要勇氣也不需要預知能力。在形勢一片大好的時候預測災難,才需要勇氣。

  儘管如此,美國的二○年代仍然是一個富裕的年代。

  工業產品的產量與就業率維持在高檔,而且還持續上升。工資方面並沒有上漲多少,但商品的價格是持穩的。雖然有許多人依舊窮困,然而還是有更多的人過著相當舒適、富足、寬裕或是比以前優渥的生活。最後一點,美國的資本主義毫無疑問地仍在繁榮滋長的階段。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

正封300dpi.jpg

1929年大崩盤(暢銷六十餘年,歷史上永恆的投資/經濟經典)

The Great Crash 1929

約翰高伯瑞(John Kenneth Galbraith

羅若蘋

2019年6月6日出版

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「老」,並不是「年輕」的相反詞,

而是遇見嶄新的價值觀。

QD1023經濟新潮社-老大人陪伴指南-立體書.jpg

現在能和老人好好相處,將來也能好好變老。

 人,真的有那麼怕老嗎?你能面對自己的老去嗎?對於討厭老人的人來說,或許很難吧。畢竟,你討厭的不就是「未來的自己」嗎?現在無法好好和老人相處的人,將來也無法好好面對老後的自己。反過來說,現在學會和老人好好相處,將來自己也能好好變老。

  這本書不僅是青年人陪伴銀髮族的青銀相處指南,也提醒我們陪伴老人時,必須忘記「效率」二字,了解老人每個動作和生活節奏,才能真正幫助老人。

 本書作者三好春樹是日本照護領域的權威專家,有三十多年安養照護和居家照護的經驗,他以二十則故事,告訴我們如何陪伴老人,其中包括:

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

環狀島效應_彩色剖面圖.jpg

即使「事過」並沒有「境遷」,也能學會與創傷共存,
不再讓創傷張牙舞爪翻弄人生。


訴說創傷的聲音,是如何出現在眾人面前?
人們如何面對它、處理它?
倖存者、協助者、代言者、家人和遺屬、專家、研究者、旁觀者等人,

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

QB1155議題思考_立體書封.jpg​​QB1155議題思考_立體書封.jpg議題思考:用單純的心面對複雜問題,交出有價值的成果,看穿表象、找到本質的知識生產術》 

Issue Drivenイシューからはじめよ:知的生産の「シンプルな本質」) 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【警語】本書改版自《麥肯錫教我的思考武器》,

資深讀者請勿重複購買,新讀者請指名選購《議題思考》。      

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

作者:安宅和人(Kazuto ATAKA)

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哈佛商學院最受歡迎的7堂總體經濟課》作者前言

  總體經濟的力量,會影響到我們每個人的日常生活。通貨膨脹率影響我們購買貨品及勞務的價格,並進而影響到我們的所得及儲蓄的價值。利率決定了借貸的成本,以及銀行存款與債券的收益,而匯率則影響到我們購買進口品的能力,以及我們海外資產的價值。這些只不過是冰山的一角,其他諸多的總體變數──包括從失業到生產力──對我們經濟環境的塑造,都具有相同的重要性。

  大部分的企業經營者如果能對總體經濟學有基本的了解,他們對市場狀況,不論是需求面還是供給面,就可以有更完整──以及更細微──的概念。同時這樣的知識,也能讓他們更有能力預測及回應重大的總體經濟事件,例如實質匯率的突然走貶,或是聯邦資金利率的急遽升高。

  雖然經營者即使不是真正了解這些總體經濟變數,也能享有成功。但是如果能將基本的總體觀念及經濟關聯性,融合進他們的經營工具中,他們就有可能贏過競爭對手──他們能看到潛藏的機會,並能避免不必要(有時代價極高)的錯誤。舉例而言,1990年代那些知道如何閱讀及解讀國際收支報表的經營者,在應付墨西哥及亞洲貨幣危機時,肯定比別人更為成功。

  總體經濟學在現實上的價值,不只是在企業經營方面。對於我們身為消費者、工作者、投資人、甚至是選民,這個領域的基本知識也非常重要。我們選出來的公職人員(以及他們任命的重要部會首長,例如聯準會主席及財政部長),這些人管理國家總體經濟的能力,很顯然都會對我們的生活品質產生重大的影響,影響的不只是現在,還有未來。而龐大的預算赤字,在特定的時候是有利的或是不利的,選民都應該要能自己做評估。

  不幸的是,許多公民即使受過高等教育,也從來不曾研讀過總體經濟學。至於那些修過這門學科的人,常常學的是如何解答編造出來的習題,而不是總體經濟的真實基本面。總體經濟學的教學常常高度集中在方程式和圖形上,以致許多學生模糊了核心觀念與直覺,而那才是這個學科有意義之處。這本書想要做的是,提供總體經濟學一個觀念性的總覽,強調核心原理及關聯性,而不是數學模型及公式。目的則是在傳達基本原理,並且以實際可得及切身相關的方式來進行。

  這裏所採用的方法,是我過去十年在哈佛商學院協助開發出來的。事實上,我所寫的這本書第一版,用來當作學生的入門書,從那之後,哈佛商學院的許多學程都把它當作必修課本。雖然這個方法,與標準的總體經濟學教科書(研究所或大學部)的方法有相當大的差異,但是我們發現這個方法非常有效,且學生和企業主管們的接受度也很高。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7堂總體經濟課-立體.jpg

哈佛商學院最受歡迎的7堂總體經濟課

A Concise Guide to Macroeconomics: What Managers, Executives, and Students Need to Know

大衛‧莫斯 David A. Moss ◎著

高翠霜◎譯

2019年4月11日出版

內容簡介

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發現問題的思考術 正封.jpg

發現問題的思考術10週年紀念版)正確的設定、分析問題,才能真正解決問題

問題発見プロフェッショナル「構想力と分析力」

Professional Problem Finding: Conceptual & Analytical Skills

齋藤嘉則◎著

郭菀琪◎譯

2019年3月19日出版

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言   

  正在看這本書的讀者們,應該是剛開始學個體經濟學,或是正在學習中、想要掌握個體經濟學的基本概念,以及因為不了解經濟學或個體經濟學而感到苦惱的人吧。

  淺顯易懂的個體經濟學入門書還真的不多,不過沒關係,本書就是其一。嚴格說來,本書是入門中的入門,因此我不知道稱為「入門書」到底好不好,但細節就別去計較了,更重要的是,我們接著要來看看無異曲線(indifference curve)、最適解(optimal solution)、剩餘(surplus)、奈許均衡(Nash equilibrium)等經濟學的精采學說。

  我從過去到現在,一直在各地教授經濟學,除了在大學裡授課,也主持政府機構或智庫的進修課程。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推薦序

化繁為簡,為你打開經濟學的大門

馮勃翰/臺大經濟系副教授

 

  對許多人來說,經濟學是一門困難的學科。不只是邏輯複雜,大學課堂裡往往還充斥著抽象的數學語言,更加造成了理解上的困難。或許是因為如此,我遇過不少人在畢業了之後仍然對經濟學感到害怕。

  可是,經濟學所探討的核心課題是關乎人如何做選擇、人在選擇的過程中如何對誘因做出反應,以及不同的人所做的選擇如何交織出市場上的各種現象。這些課題,明明就和我們平日的生活息息相關。

  那麼,一門理應要是「入世」的學科,它的基本分析方法能不能用簡單明瞭的方式來介紹?這本輕薄短小、言簡意賅的《個體經濟學 入門的入門》,就是希望能達到這樣的目的。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

立體書封.jpg

個體經濟學 入門的入門:看圖就懂!10堂課了解最基本的經濟觀念

ミクロ経済学入門の入門

坂井豐貴

陳正芬

2019年2月19日出版

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

U 型理論精要 : 從「我」到「我們」的系統思考,個人修練、組織轉型的學習之旅》

The Essentials of Theory U : Core Principles and Applications

奧圖.夏默(C. Otto Scharmer)|著

U型理論精要-封面-300dpi.jpg

U型理論精要-封面-300dpi.jpg

一本書,帶領我們認識U型理論,

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()