教練型主管一定要有的兩個時間

近來,在競爭激烈的情況下,大多數企業的主管幾乎都身兼管理者與選手兩種角色:除了管理部屬以外,本身也有業績壓力。

因此,當主管需要承擔業績責任時,自然會以數字為優先。再者,由於他們缺乏一個明確的指標來判斷部屬成長的狀況,因此實際情況往往變成:上司不注重評核部屬的技能,而輕忽提攜後進的重責大任。

然而,如此一來,即使業績一時好轉,也會因為培養不出得力的部屬而讓業績下滑。在現實生活中,一旦發生這種狀況,就有可能造成員工流動率變高、產品品質下降、交期一再拖延、工作進度延宕、團隊士氣低迷、員工只顧自己等問題。而這一切都是因為主管無法有效管理部屬之故。

此時,公司裏就像沒人管似的變成一盤散沙,或是主管空有頭銜,卻不能善盡管理職責,得不到部屬的尊重。

 

栽培部屬、管理業務運作、優秀的團隊合作等涵蓋的範圍極大,在在都需倚重主管的管理能力。但當一位主管實際在其位時,往往會面臨與部屬難以溝通的那道高牆,而很多人會因此卡住而停滯不前。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教練(coaching)這項運用領導的技能,在台灣開始越來越多人接受了。

之前我們已出版過《如何訓練一隻兔子》(後改版為《兔子,我要你更優秀》)、

《你想要什麼》《改變才有救》《教練,幫助你成功》三冊教練心法、

以及《高績效教練》這本暢銷長銷書。

 

這次出版的這本好主管一定要懂的2×3教練法則是《如何訓練一隻兔子》作者伊藤守的新作,主要針對在實際的工作場合,主管如何運用教練技巧,拉近與屬下的距離,先解決了溝通問題,剩下的工作成果、業績的問題就不難解決了。利用「2×3教練法則」,也就是2次、每次3分鐘,引導出員工的潛力。這時候要注意的是……

 QB1119 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  第1課 歡迎進入圖解思考、圖解溝通的世界!

以圖解鍛鍊思考力與構思力

 

  • 再見了!條列式寫法

     

      「不要寫成一長串文章,以條列方式簡潔寫出即可。」在撰寫商用文書時,相信有不少人曾經被人這樣指導過。的確,站在閱讀者的角度來看,與其花許多時間看好幾頁冗長的文章,不如讓準備資料者直接條列重點,更容易迅速有效掌握內容。

      我想,應該有許多上班族打從進了公司以後,就不斷被灌輸這個觀念,因此,不知不覺地在腦中形成了一股「條列式寫法清楚易懂」的「條列式信仰」。無論是要準備資料或提交報告,很多時候都會自然而然採取條列式寫法。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學會圖解的第一本書:整理思緒、解決問題的20堂課

図で考える人の図解表現の技術

作者:久恆啟一(Keiichi HISATSUNE

譯者:梁世英

2014年11月8日出版

 

學會圖解的第一本書_封面  

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    103年經濟部金書獎頒獎典禮
經濟新潮社 《華頓商學院教你活用數字做決策》獲選為財務金融類獎項

本次「金書獎」動員產、官、學研界菁英共40餘位評審,從222本參選叢書中評選出13本優良管理「金書」,感謝 《華頓商學院教你活用數字做決策》得到評審們的青睞,獲選財務金融類獎項,為13本好書裡其中之一本。

推薦評語》⋯⋯
本書以平易近人的方式,引導讀者看懂三大財務報表(損益表、資產負債表及現金流量表),並言簡易賅的解讀財務數字而應用於企業決策中。閱讀本書,經理人及中小企業經營者可事半功倍的獲得企業診斷及經營分析能力,投資大眾可提升掌握企業基本面的技能。本書不僅適合企業經理人及經營者,亦可做為不具會計學背景的EMBA研究生之參考書。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

徵得IMHO, 黑貘來說 同意, 轉貼這篇好文. 全文從Big Data實作的困難處談起, 談到要成為一個資料工程師所需要學習的28堂課.

全文在此.

雖然說 Big Data (大數據) 是一個很夯的話題, 但就像一個笑話:

Big Data is like teenage sex:Everyone talks about it, nobody really knows how to do it, everyone thinks everyone else is doing it so everyone else claims they are doing it too.

雖然說就大部份而言, 這笑話是真的, 只是誇張了點, 因為 Big Data 目前遇到的問題還是相當的多, 就像是前幾天有一個朋友問我, 為甚麼電子商務網站都宣稱想做或要做資料探勘或大數據, 但為甚麼沒人去做呢? 我回答了幾個問題點:
 

  1. 沒有真正了解資料價值的專案負責人: 大部份的專案負責人或產品經理, 都是從業務, 商品, 行銷出身, 對他們而言無論是在學校的學習, 執行的經驗, 進修的內容都沒有相關的知識, 在沒有對這種背景知識有足夠了解的人, 如何去產生與企劃, 既使大部份都是別人在做的, 但若沒有概念是不行的.
  2. 要有人對做出來的業績與成果去承擔: 而若是沒有行銷與業務或產品去推, 那由資訊的人去推或許是合理的, 但最大的問題是資訊在電子商務是屬於後勤人員, 本身是不扛業績的, 而這種專案做出來會排擠其他的 Quota, 在沒有人須要的情形下最後只好無疾而終.
  3. 外包的成本太高, 但內部的人又沒經驗: 上面兩個問題若是遇到有心的老版就不是問題, 但真的要開始做時面臨到到底要 In-House 還是 Out-Sourcing, 雖然內部做是外部的三分之一到五分之一, 且對 BI (企業智慧) 比較能夠切中目標, 但人才與經驗是個很大的問題, 所以不是大好就是徒勞無功.
  4. 比 Big Data / Data Mining 更重要的事還很多: 大部份的電子商務公司最大的問題是資源不足, 而大家可以看 "九項如何建立有效商品推薦系統, 所須要知道的進程導引與架構指南" 這邊就可以知道能做的還很多, 在人力與資源不足的情形下被放棄或延後是合理的.
當然大家知道最大的問題還是台灣的市場與老版的企圖心都不太夠, 但拉回來, 身為工程師的我們, 真的有足夠的能力去擔當這責任嗎?
 
文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

再貼一篇谷川俊太郎的專訪..

詩是愛的產物, 詩也是偉大的創意

2014-10-22

提問◎孫梓評 譯◎林聖岳

日本詩人谷川俊太郎(Tanikawa Shuntaro ,1931-)自二十一歲出版首部詩集《二十億光年的孤獨》後,以其豐沛創作力,出版七十餘部詩集,更跨足電影電視劇本、隨筆、翻譯、童書等領域。谷川將於近日訪台,本刊先以電郵提問,期能略窺詩人心的祕境。

  • 日本詩人谷川俊太郎。(©深堀瑞穂)

    日本詩人谷川俊太郎。(©深堀瑞穂)

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南方朔先生十年前為《當企業購併國家》寫推薦序, 這個月我們出版此書的十周年紀念版, 頂新案的爆發令人憤怒, 企業財團與政府的共犯結構(如幾個月前的遠雄行賄案), 十一月底的選舉,大家好好把握手上的選票吧 !

南方朔:台灣開始大崩壞

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20141028/495571/

|延伸閱讀|

十年前,《當企業購併國家》出版,獲得社會矚目。到期之後斷版了3、4年,也接到許多讀者來函要求再版。

來了! 在這個十周年紀念版, 除了加上新序,編輯也統計了2013年度的全球百大經濟體(國家以GDP計算,企業依年營收)..... 

謝謝許多默默關心讀友的敦促,感謝!

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 谷川俊太郎, 日本有名的詩人. 網路上找到一些他的作品中譯.. 

82歲的日本「國民詩人」谷川俊太郎(方濬哲攝)
82歲的日本「國民詩人」谷川俊太郎(方濬哲攝)
文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臉書上在傳的一篇文章, 看看高中生在想甚麼吧!

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=542413

【聯合新聞網/文/宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)】

當老師熱情地為學生列出閱讀書單時,學生為什麼會出現皺著眉、望之卻步的神情呢?難道是不同世代對閱讀的想像與選擇也開始不同了?當孩子也不再讀我們推薦的經典好書時,我們該怎麼辦?

當我嘗試把新書採購單,交由學生來選填時,我發現十分有趣又意外的事:原來我的孩子喜歡看這類的書呀!

圖片提供/寶瓶文化

到底是哪五本書,會是滑世代孩子的最愛呢?會不會跌破大家眼鏡?驚聲尖叫呢?

這五本書不只是老師會關心的書單,更是家長想了解的答案吧!

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014-10-20

記者邱柏勝/專題報導

巨量資料(Big Data)商機,社會企業也嗅到。專門提供身障人士接送服務的「多扶接送」,由於累積了相當多的銀髮者、身障者接送服務資料,因此政府衛福機構要求公司能提供資料數據,希望能做為推動銀髮產業的參考;多扶也獲得投資人青睞,成為第一家成功在櫃買中心「創櫃板」登錄的社會企業。

  • 今年第1季,多扶與故宮合作,提供婦幼、身障、銀髮者接送服務。(多扶接送提供)

    今年第1季,多扶與故宮合作,提供婦幼、身障、銀髮者接送服務。(多扶接送提供)

  • 「多扶接送」創辦人兼執行長許佐夫

    「多扶接送」創辦人兼執行長許佐夫

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下摘自剛出版的新書《當企業購併國家》 的附錄, 

編輯綜合了2013年的FORTUNE GLOBAL 500以及 IMF的國家GDP資料(維基百科)做成.

企業是否仍在購併國家,值得思考~~

2013年全球百大經濟體

以下為比較2013年全球各國的GDP與企業的總營收而製成的「全球百大經濟體」一覽表,包括60個國家、40間企業,相較於2000年以前的49個國家與51間企業,企業「富可敵國」的比例已降低,但占比依然不低,而且仍然以石油、能源、汽車等產業為大宗。

值得注意的是,台灣排名全球第二十五大,鴻海也名列第九十名;而世界第二大經濟體中國共有四間國營事業上榜,其中中石化、中石油更躍居於美國艾克索美孚之上,打破了以往由沃爾瑪、殼牌、艾克索美孚三強鼎立的局面。

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.theguardian.com/business/2014/oct/13/jean-tirole-nobel-prize-economics

衛報報導:

Jean Tirole wins Nobel prize for economics 2014

French economics professor wins for his work on market power and regulation, and his work taming powerful firms

A French economist who has been working since the 1980s on ways to curb the dominance of major companies has won the Nobel prize for economics.

Praising Jean Tirole’s attempts to “tame powerful firms”,......

--------------------------------

法學者摘經濟學獎 善用管制理論 阻企業壟斷

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  推薦序

全球資本主義發展下的危機與省思    文/呂秋遠

 

  很榮幸可以擔任「當企業併購國家」這本書發行十週年的推薦人之一。這本書剛出版的時候,我正在英國,有機會與作者赫茲(Noreena Hertz)有短暫的面談。我的博士論文主要探討的議題就是亞洲金融危機與財團之間的關係,所以我對於財團與國家發展的議題,感受格外深刻。這本書對於我在日後補強論文時,有很大的影響。

  這本書是以企業與國家的觀點,描述二十世紀中葉以後,全球經濟發展與資本主義間的辯證關係。進入二十一世紀以後,回首這十年,全球化的趨勢並沒有停止,而造成的貧富差距則是日漸擴大。全球化反而使全球逐漸形成關稅壁壘,而企業在國家政策的發言權上則是動見觀瞻。本書英文書名是The Silent Takeovertakeover一字應該被翻譯為「接管」更為恰當。因為政府並沒有真的被企業給「購併」了,但是的確有越來越多的資源分配是被企業所「接管」。國家為求企業留在國境內,努力釋放利多,提供這些企業「根留國內」,企業則回報以稅收或就業機會。Silent一字在全書中至為重要,因為這種趨勢是在不知不覺中發生,沒有噪音、沒有喧鬧,就像是理所當然一樣,如果有偶爾的雜音,政府就會以「妨害經濟發展」的帽子扣在反對者身上。而當企業大到不能倒時,國家最後就要以預算來解決問題,避免經濟全面崩盤,這就是從亞洲金融危機以後,越來越常見的場景。

  財團與國家的關係,從國家自主性的觀點來看,就會更明瞭。政治經濟學者依凡斯(Peter Evans)曾以台灣為例,提出新的觀點。其理論主要探討在全球資本主義的發展過程中,發展中國家自主性與國家能力的變化。依凡斯認為,造成台灣發展成功的國家機關特性,就是官僚與企業的分離。

  在台灣發展初期,國家機關與私人資本分離,因此在推動土地改革時,不會受到太多地主的干擾。政府菁英甚少與資本家互動與交流,使得國家自主性提高。此時官僚亦絕緣於資本家,而高級官僚具有較為廉潔之性格,其專業知識、團隊合作的組織氛圍、經濟決策之人事穩定、機關之間的橫向聯繫較少本位主義,以及經濟官僚機構的幕僚相當健全,因而形成國家機關在經濟發展上,強而有力的決策中心。當時的台灣將軍方排除於經濟決策圈外,國家機關之特性也由軍事征服轉為注重貿易,軍方不介入重大決策,這是台灣不同於一般開發中國家的重要之點。是以,國家決策是在政府高層決策者、高層經濟決策官員與美援會三組人共同影響下形成,亦即有限理性(bounded rationality)之發展策略,遂使政府高層具有相當程度的自主性與干預經濟之能力。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  〔導讀〕重構民主與資本主義

文/張鐵志

主流價值相信,資本主義和民主這兩大當代政治經濟體制,一起創造了世界的自由與繁榮。這兩者甚至彼此支持,互為前提:沒有資本主義,不會有民主,反之亦然。

然而,事實上,資本主義和民主在本質上就是彼此矛盾,不斷爭鬥。因為資本主義的本質就是不平等──這也是今年的暢銷名著,法國學者皮克提(Thomas Piketty)的《二十一世紀資本論》(Capital in the Twenty-First Century)中再次重申的智慧,而民主的本質之一就是平等。

但顯然,在過去四十年,資本主義嚴重侵蝕了民主的意義與實踐。這是本書《當企業購併國家:從全球資本主義,反思民主、分配與公平正義》的主旨。

從二十世紀初開始,逐漸壯大的民主抑制了資本主義的不平等:因為當工人階級獲得普選權後可以透過選票和組織,迫使國家實行社會福利和各種工人保護制度;在美國的三○年代經濟大蕭條後,開始實行「新政」。到了戰後的西方,凱因斯主義取代了古典自由主義,強化了民主政府對經濟的干預,以維持總體經濟需求與充分就業為目標,確保了二次戰後到一九七○年代的相對社會平等。甚至可以說,民主改變了資本主義的性質,讓資本主義可以被普遍接受。

一九七○年之後,新的經濟危機讓凱因斯主義無法回應而逐漸式微。進入一九八○年代,雷根和柴契爾夫人發動新自由主義革命,推動私有化和去管制化/鬆綁(deregulation)、打壓工人,讓經濟利益和貪婪成為新的時代精神,這是作者赫茲認為「企業悄然奪權」的開始。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()