轉貼娛樂重擊的一篇很棒的採訪, 詹仁雄還是很犀利....

「但網路本來就是未來,以後電視、電影、戲劇、新聞、綜藝節目,都會是同一件事情,載具的不同改變你收看的方式而已。它是從收視行為去改變你的節目內容,大家現在被一百個頻道洗十幾年,連很多電視人都覺得電視不重要了,這樣怎麼做出重要的產品?

http://punchline.asia/archives/4264

 


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

QB1115  

2014 科管智財百大 TOP10

類別 書目 作者 出版社
創新管理 專注的力量:不再分心的自我鍛鍊,讓你掌握APP世代的卓越關鍵
Focus: The Hidden Driver of Excellence
丹尼爾.高曼(Daniel Goleman) 時報文化
事業經營 什麼都能賣!貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇
The Everything Store: Jeff Bezos and the Age of Amazon
布萊德.史東(Brad Stone)

天下遠見

科技創意 把「吃什麼」的權力要回來:掰掰孟山都,世界公民的糧食覺醒運動
Fighting for the Future of Food: Activists versus Agribusiness in the Struggle over Biotechnology
瑞秋.舒曼, 威廉.孟若(Rachel Schurman, William A. Munro) 城邦臉譜
創新管理 正義,不沉默:如何為對的事情站出來,既不違背良心也不怕砸掉飯碗
文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014年09月20日 04:11中國時報

⊙9月策展人/賀景濱(作家)
 
改變世界的九大演算法Nine Algorithms That Changed the Future約翰.麥考米克(John MacCormick)著,陳正芬譯,經濟新潮社,360元,趨勢
演算法統治世界Automate This克里斯多夫‧史坦能(Christopher Steiner)著,陳正芬譯,行人文化實驗室,380元,趨勢
 
到底,誰在統治這世界?所有的小學生都知道,這世界當然是好人在統治的,只是經常有壞人想奪取統治權罷了。

撇開宗教,總是要上了中學大學,我們才開始懷疑,這世界到底是由理性還是感性支配的?從啟蒙運動以來,我們眼睜睜看著理性逐步擴大它的影響力和統治權,也看著它帶來戰亂和破壞。直到20世紀末葉,才有文化論者挖出埋在理性底下的意識形態;也才有神經科學家發現,那些看似有意識的理性決定,往往來自情緒或無意識的激發。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言

  很多人不了解,寫作也是一種技藝,就像其他任何技術一樣,都必須經過學徒的過程。

──凱薩琳.安.波特(Katherine Anne Porter),美國作家

  這本書現在已經進入第五版了,它是已故的約瑟夫.威廉斯所著《風格:清晰、優雅的寫作課程》(Style: Lessons in Clarity and Grace)1981年出版的簡短版。當年該書的問世,幫助了數千位寫作者與讀者的溝通無障礙。本書第四版由葛雷.科倫(Greg Colomb)修訂,他是約瑟夫很久的朋友與合作者。葛雷在第四版前言一開始就談到,「雖然應該是由約瑟夫來寫這段話,但是我很榮幸能夠代勞。」由於葛雷在2011年過世,照管這些書的責任就落到了我的肩上。我也想要說同樣的話,雖然該是葛雷來修訂這本書的新版,但是我很榮幸能夠代勞。

  本書探討的核心問題如下:

   在一個句子中,促使讀者產生判斷的因素是什麼?

   我們如何先行判斷自己的文章,藉以預測讀者對它的觀感?

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大部份的美國媒體提到 Yahoo 執行長 Marissa Mayer 的時候,都喜歡稱她為「Google 的第二十位員工」,更常提起她是當年團隊少數(唯一)的女性工程師。Google 搜尋首頁極簡、大片的留白設計就是出自 Mayer 之手。Mayer 前後更主導了搜索引擎和 Google 地圖等重大產品的開發,這些,都足見她豐富的產業經歷和在Google 為核心團隊的地位。

原文詳見:http://careher.net/?p=820  或 https://www.businessweekly.com.tw/careers/blog/9564

 

 

 

 

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

管理學的三大學派

 

想要和大家分享一個重點,那就是管理學者的「派別」。

人都有自己的擅長與喜好,有人喜歡英語,有人對數字頭痛不已,就像鈴木一朗擅長安打,而松井秀喜則擅長全壘打一樣。

管理學者就像職棒選手,各自有擅長與不擅長的理論學派。

現在,屬於「總體領域」的管理學主要由三個理論學派(discipline)構成。discipline這個字很難定義,在本書中請將它想成是管理學的「學派」。當今世界的管理學發展,是以其他社會科學為理論「基礎」(這裏也指discipline)並加以應用。

管理學者各有自己擅長與喜好的領域,因此選擇的學派也各不相同,而這將影響他們的思考方式。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    

要當好的作者,必先成為好的讀者

 

李奇/高中英文補教名師

 

 

  我在大學時代雖就讀台大理學院,但大三、大四時修習許多外文系及外文研究的課,以逃避如「物理化學」(Physical Chemistry)、「微分方程」、「地形學」、「古生物學」(Paleontology)等課程。我特別記得外文系客座教授Madison Morrison在台大外研所開了「美國小說」、「超現實主義文學」、「二次大戰後美國詩選」等課程,我花在它們的時間遠超過本系的課!其中,我從頭讀完凱薩琳.安.波特(Katherine Anne Porter)的《愚人船》(Ship of Fools),並向「美新處」借了所有波特的短篇小說選。波特的《盛開的猶大花》(Flowering Judas),我是一句一句重新抄寫,以學習她的小說寫作技巧。我也熟讀她評論小說技巧的文章。我非常高興約瑟夫.威廉斯教授這本《英文寫作的魅力》引用了波特的話做為前言。這位美國作家在台灣或許不如威廉.福克納(William Faulkner)、芙蘭納莉.歐康納(Flannery O’Connor)、約翰.厄普代克(John Updike)、喬伊斯.卡羅爾.歐茨(Joyce Carol Oates)那麼有名,但在美國文壇卻是一股奇特清流。「很多人不了解,寫作也是一種技藝,就像其他任何技術一樣,都必須經過學徒的過程。」的確,波特在發表她的處女作之前,熟讀了珍.奧斯汀(Jane Austen)、艾蜜莉.勃朗特(Emily Bronte)、亨利.詹姆斯(Henry James)和維吉尼亞.吳爾芙(Virginia Woolf)等人的作品。那豈止是精讀(close reading),簡直是讀到骨子裡去了。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  簡潔、清晰寫作的必要

黃玟君博士國立台灣科技大學應用外語系

 

  對台灣英文學習者而言,「寫作」可說是聽說讀寫四項技巧中最困難的,於是相關的迷思也最多,例如許多人認為,寫作時用字要愈難愈好、句子要愈長愈好、句型要愈複雜愈好、文章也要愈長愈好。事實不然,甚至剛好相反。

 

  首先,難字容易拼錯,且除非你很清楚知道某個難字的確切意思及用法,否則容易誤用此字。其次,英文句子寫得愈長,出錯的機會也愈高,因此倒不如多用簡短句子,確保每句切中要旨,偶爾再用「連接詞」等方式加長句子的長度。再者,一個充斥關係代名詞、子句、倒裝句型的複雜句子讀起來不僅令人感到吃力,也容易使人抓不到重點,倒不如多使用簡單句,再適度穿插幾句複句、合句,讓句型有所變化。最後,英文作文有一定的結構(例如導論、內文、結論等)、每個段落也有大致固定的寫法(例如主題句及支持細節),若在沒有結構的情況下東一句、西一句,想到哪寫到哪,便容易讓讀者看穿自己對英文作文認識的淺薄,不可不慎。由此可知,想要寫出簡潔、清晰的好文章,便需破除寫作的迷思!

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

揭開商管教授的神祕面紗

      文 / 楊千國立交通大學經營管理研究所教授

 

要談《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》這本書之前,先來談談商學院教授這個族群,是如何在自己的生態環境裏追求卓越。

 

學術界的中心思想在於講求一體兩面的兩件事:學術自由與學術責任。學術單位給學者學術自由,學者則要自行負起學術責任。學術自由是讓教授除了滿足基本教學時數之外,可以自由地選擇有興趣的研究主題;學術責任指的是,將自己的研究成果跟同行分享。

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

英文寫作的魅力:十大經典準則,人人都能寫出清晰又優雅的文章

     

英文寫作的魅力:十大經典準則,人人都能寫出清晰又優雅的文章

Style: The Basics of Clarity and Grace, Fifth Edition

 

★十年暢銷經典,英文寫作第一本入門書

各大專院校指定參考書目

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  大推此文! 司徒老師為本書寫了這篇精闢的評論, 也一併反省了台灣管理學的走向與定位, 值得一看.

 

管理學的定位──值得深刻反思的議題

        司徒達賢 / 國立政治大學講座教授

 

 這本《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》是值得大家閱讀與反省的一本好書。作者入山章榮教授在日本成長,完成大學教育後進入實務界工作,然後到美國攻讀策略管理博士學位並留美任教。以其背景來觀察分析美國管理學術界,其角度自然與一般美國學者不盡相同,對我們也更有啟發。

本書除了介紹近年來美國管理學術界的研究方向與思維方式,也以極為淺近易懂的文字,將過去二十餘年來世界上頂尖商學院在策略管理及國際企業方面,具有代表性的研究主流(包括研究方法與研究結論)為讀者進行系統性的解說,對讀者肯定極有幫助。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當管理理論遇上企業實戰

 文/徐瑞廷|波士頓顧問公司(Boston Consulting Group,BCG)董事總經理暨全球合夥人

 

 如果你對管理學的認識,還停留在麥可.波特(Michael E. Porter)的競爭理論,或是彼得.杜拉克(Peter Drucker)的相關著作上,相信本書會給你帶來一些新的思維。作者入山教授利用簡單的語言,把管理學界過去十幾年來的精華,重點呈現給各位。其中大部分的內容來自管理學界的國際級期刊,有一部分是作者自己的詮釋。

 

本人職業是管理顧問,主要工作是幫助大企業解決管理上的問題,其中不乏幫助客戶制定策略。剛進這行的時候,我最大的疑問就是,為什麼顧問給企業的策略建議,並不能直接套用學校策略管理教科書裏學到的理論或方法。

後來由於因緣際會,有機會與一些大學教授們交換過意見,探討管理學理論與管理顧問在實務上的差距。除了在學術界做學問要求嚴謹程度更高之外,學術理論多為概念,雖然適用範圍可能廣一些,但是離實際運用還有一段距離,主要原因在於每個企業的背景因素(Context)不同。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

QB1118  前言  寫給正在閱讀本書的你

 

本書的目的,是要告訴大家世界頂尖商學院的「管理學者」,站在管理學的最前線,現在正在進行什麼研究,並將這些「知識的最前線」,以最淺顯易懂的文字,介紹給讀者。

筆者目前擔任紐約州立大學水牛城分校商學院副教授,是極少數活躍於美國商學院的年輕日籍管理學者之一(其實也不算年輕了……)。

其實,我在美國商學院與關心日本企業與管理學的人們往來交流時,有一件事讓我驚訝不已。那就是,世界各國管理學者之間會討論的「管理學知識」,在日本竟然無人知曉。

 

我對這件事的感受會如此強烈,主要基於兩個原因:

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

QB1118  

現在,頂尖商學院教授都在想什麼?:你不知道的管理學現況與真相

世界の経営学者はいま何を考えているのか  知られざるビジネスの知のフロンティア

  • 作者:入山章榮
  • 出版日期:2014/09/03

◎跟著MBA名校教授,走在管理學的最前線◎

美國頂尖商學院  沒人研究彼得‧杜拉克?!

麥可‧波特的理論已經過時了?!

哈佛、史丹佛、華頓商學院、MIT史隆管理學院……

來自美國管理學界最前線的第一手觀察報告,

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

增強你的意志力:教你實現目標、抗拒誘惑的成功心理學

 

想推薦這個很棒的有聲書評,把這本書解釋得太好了!這本書對於忙於工作、家庭兩頭燒的現代人而言,可說是最切身的問題,例如:我們常常以為工作時有一個電瓶、回家後還有一個電瓶可以用,但其實人都只有一個電瓶……不要讓自己操過頭,結果變得什麼都不想做,什麼決定都做不成,結果耽誤了工作、人際關係,您可以參考一下這本書。

[有聲書評]《增強你的意志力》凱宇和嘉玲的對談

 

意志力-封面

增強你的意志力:教你實現目標、抗拒誘惑的成功心理學

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()