這篇報導寫得蠻好, 跟各位分享. 未來高等教育的進化方向..

窺探未來:美國史丹佛大學願景二〇二五

親子天下 2016/10/02
作者:陳雅慧

面對未來,大學如何培養能因應複雜變局的人才?美國史丹佛大學,向來以自由與創新校風聞名。他們邀集全校師生與行政人員一起腦力激盪,試圖勾勒出未來的學習樣貌,「史丹佛二○二五」的四個藍圖,將顛覆你我對現有大學的想像。........


,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

量化寬鬆政策開始退場, 大概是好事吧.

市場上這麼多的錢, 終究無法提高我們手上的錢的購買力, 也無法直接帶來幸福.

Fed縮表連鎖反應 日歐將跟進

2017-04-20  自由時報

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕2008年金融海嘯後,全球進入空前未有的大規模量化寬鬆(QE)領域,美國、歐元區、日本等3大經濟體央行力推QE購債的印鈔結果,留下逾13兆美元資產,較中國或歐元區的經濟規模更大;在美國聯準會(Fed)開始討論縮減資產負債表(簡稱縮表)之後,市場臆測一旦全球經濟持續改善,日本銀行、歐洲央行(ECB)也將跟著展開縮表。

美歐日QE總額13兆美元
, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朝向再生能源再邁進一步, 總是好事.

我首座地熱電廠 環評過關  經費約需百億 2年內盼籌10億 

2017-04-20  自由時報

〔記者楊綿傑、簡惠茹/綜合報導〕台灣第一座地熱電廠昨通過環評!

宜蘭縣五結鄉的利澤地熱電廠在歷經三次大會、四次專案小組初審、兩次專家會議後,獲得通過確認,預計二○二五年時可利用十一口井達到裝置容量一○一MW、供電八億度。發起者高成炎表示,整體經費需一百億元,希望二年內先籌到十億元,四年內完成十口井的開發。.......全文

from維基百科:

地熱能英語:Geothermal Energy)是由地殼抽取的天然熱能,這種能量來自地球內部的熔岩,並以熱力形式存在,是引致火山爆發及地震的能量。地球內部的溫度高達攝氏7000度,而在80至100公里的深度處,溫度會降至攝氏650度至1200度。透過地下水的流動和熔岩湧至離地面1至5公里的地殼,熱力得以被轉送至較接近地面的地方。高溫的熔岩將附近的地下水加熱,這些加熱了的水最終會滲出地面。運用地熱能最簡單和最合乎成本效益的方法,就是直接取用這些熱源,並抽取其能量

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然不是新聞了, 但文章裡的分析還是值得參考...

1 億粉絲的美國網紅,為何要退出互聯網?

 

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喜歡政治諷刺, 黑色幽默, 網路人性的朋友請進~

【洛杉磯傳真】 王丹/當首相被迫與豬做愛

2017-04-05  ◎王丹   自由時報


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超好賣 正封.jpg

超好賣的文案銷售術

洞悉消費心理,業務行銷、社群小編、網路寫手必備的銷售寫作指南

Write to Sell: The Ultimate Guide to Great Copywriting

安迪麥斯蘭(Andy Maslen)著

劉復苓

2017年4月13日出版

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無論川習怎麼會,台灣自身的經濟發展永遠是有力的屏障。這篇文章供參考。

自由共和國》Robert Wang(王曉岷)/後TPP時代,強化美台經濟關係的路線圖

2017-04-10 06:00  自由時報

Robert Wang(王曉岷)/美國CSIS資深副研究員、前AIT副處長及APEC資深官員

過去幾年,台灣表達了加入跨太平洋夥伴協定(TPP)的強烈意願,期待為第二回合談判作準備。不過,隨著川普當選美國總統和決定退出TPP,台灣現已無選擇,只能放棄加入TPP的努力。同時,台灣和中國的經濟關係面臨壓力,為了避免被進一步邊緣化,台灣開始發展和區域內國家強化雙邊經濟關係的政策,因應北京在現行區域貿易協定上可能對台灣的阻擋。在此脈絡下,台灣正考慮是否應嘗試和美國新政府洽談自由貿易協定(FTA)或雙邊投資協議(BIA)。

評估應進行FTA或BIA選項時,蔡政府首先需決定如何接軌台灣經濟的明確重心。一般而言,雙邊FTA目標在擴大市場准入,降低或移除關稅、進口配額、特定進出口產品的非關稅壁壘。如韓美FTA就涵蓋廣泛產業,包括農業、汽車、藥劑、製造、消費電子、資通訊科技和服務業。除了市場准入,美國強調發展規範監管政策、國有企業、勞動措施、環境、智慧財產權等等的全面性貿易和投資規則。一些FTA包括投資章節,以滿足談判各方關切的外國投資議題。

相對地,以台灣例子來看,雙邊投資協定/協議(BIT/BIA)焦點在保護和提供外資公平競爭環境,推廣採納市場導向的政策。BIT/BIA尋求對外國投資的徵收設立清楚限制,要求提供國民待遇給外資,旨在對強制投資履行要求設限、強化監管透明度、允許外資雇用本身的管理層人士和把投資相關資金自由匯回本國。標準BIA雖未涵蓋稅務政策,談判方可另外協商一個「避免雙重課稅協定」(DTA),讓匯回獲利可免受雙重課稅。最後,在BIA規範下,外資對於和當地國政府的爭端有權提出國際仲裁。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

30年沒有讀過關於物理學的書,直到這一本

兩年前開始看這本《時間的形狀》(簡體版),才體會到我們高中時期匆匆忙忙所學到的物理,真的只是在牛頓力學的範疇打轉,頂多加上一些光學、電學,但是對於物理實在談不上什麼了解,而且考試題目也實在太枯燥了,摩擦力、凸面鏡凹面鏡、弗來明……?

但是,從大部分人還算熟悉的牛頓的運動定律開始,再談到伽利略費盡千辛萬苦的光速測量實驗,一直到愛因斯坦,終於發現了相對論這樣的神奇東西。

⋯⋯

《時間的形狀》這本書,就是作者希望讓大約高中程度的讀者,都能夠理解相對論。從牛頓的運動定律出發、伽利略、楊氏雙縫干涉實驗等等,清楚說明為什麼愛因斯坦能發明相對論的故事,乃至於相關的黑洞、蟲洞、四維時空的觀點,以及近代物理的研究重點:粒子、希格斯粒子、重力波等等,這些到底是什麼,又與相對論有什麼關係。

作者厲害的一點是,他能夠把伽利略、愛因斯坦他們所碰到的問題,想解決的問題,解釋得很清楚,而且用盡各種方法,舉例子、說個思維實驗故事,來讓讀者能了解這些偉大科學家究竟在思考、苦惱什麼事情,最後才終於獲得了研究成果。能了解到這些,其實更能了解物理,了解科學究竟是什麼。

作者汪潔是何許人?他自稱是「科普狂人」,但物理並非他的專業。他雖是上海理工大學畢業,但主修的是金融和英文。但是他基於對物理學、天文學的狂熱喜好,自修有成,除了寫作,也大力傳播科普知識,例如擔任上海天文博物館首席志願者講解員、上海天文臺的論壇講者等等。或許正由於他的非專業背景,他更能了解一般讀者的疑問是什麼,也擅長用一般人可以理解的方式來解說。這是為什麼這本書可讀性甚高,比起一般科普書好看得多的原因。

在書的中間部分,特別有一章是講述相對論在中國遭到政治鬥爭的一段歷史。魏嗣鑾是最早引介相對論到中國的學者,他也曾直接受教於愛因斯坦,但是文革時期,由於共產黨的高層內鬥,相對論被當成箭靶,推廣相對論的學者也遭到無情批鬥。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     一張圖了解馬自達(Mazda)發展史 

馬自達年表     

【影片】兩分鐘了解馬自達(Mazda)發展史  

|馬自達 Mazda 車型發展史|

1

193110月:生產輕便的三輪卡車馬自達號 DA

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蠻好的一篇文章, 提到政府的南向政策要成功, 有個做法是 : 創造政府官員與相關國家官員的交情與了解, 例如, 一同讀書...

自由共和國》郭永興 /鎖定「菁英社群」的日本南向政策

2017-03-27 06:00  自由時報
郭永興 /國立台中科技大學國貿系教授
 
隨著二○一七年展開,台灣政府以人為本的南向政策會更蓬勃發展。二○一六年東協及印度「教育部台灣獎學金」新生名額共計九十七名,在二○一七年擴增為一八二名;政府期待東協及南亞國家在台留學及研習人數,未來每年以廿%的速度逐年成長,至一○八學年度成長至五.八萬人。

政府透過擴大台灣與東南亞/南亞國家的雙向留學生人數、學術與產學合作的交流,為產業界的南向創造長期良性環境。然而這樣的政策,恐怕難以直接影響到東南亞/南亞國家決策核心的菁英社群,進而影響對台政策。

要如何影響東南亞/南亞國家的菁英社群。作法非常簡單,讓這些國家的優秀公務員,來到我國就讀碩博士課程,而就讀的數年期間,讓台灣的優秀公務員一起陪讀,在上課、找資料寫論文的過程中,雙方公務員培養出深厚的同窗情誼,日後學成歸國之後,不僅雙方政策溝通無障礙之外,這些國家公務員在決策上也較容易出現親台的方向。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【《建立當責文化》推薦序】組織變革,從建立當責文化開始:由經驗、信念、行動到成果

文/楊千(國立交通大學EMBA榮譽執行長)

在管理學院所有課程中,組織變革是最具挑戰也最有意義的課程。

這讓我想到Roger和Jefferey,他們先後是我「組織變革」這門課的學生,很巧合地,他們在中國大陸任職於同一家公司,一位負責經營管理,另一位負責製造。近幾年,趁著農曆春節假期返台時,他們都會來探望我,一起討論組織變革的議題。

我跟他們提到,一般而言,通常一個組織變革,組織成員每十人之中,有兩人樂觀其成,願意積極配合;有兩人抵死不從,其餘六人則是等待觀望。事實上,組織變革就是要建立組織文化,關鍵在於必須將當責(accountability)從經驗化為深植人心的信念、具體落實的行動,最終才能導出想要的成果。

二位作者羅傑.康納斯( Roger Connors)、湯姆.史密斯(Tom Smith),在當責系列叢書之一的《從負責到當責:我還能做些什麼,把事情做對、做好?》(How Did That Happen?:Holding People Accountable for Results the Positive, PrincipledWay)中,提到「成果金字塔」(Result Pyramid)的概念,當時我覺得如獲至寶,不僅提供他們兩人參考,也常在演講中與人分享。

事實上,「成果金字塔」就是建立當責文化的步驟,也是落實組織變革的方法。作者將實作方法和經驗彙整為本書,是兩位作者在當責系列叢書之中,應當是最新最實用的。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《攻殼機動隊》有機會成真?馬斯克成立Neuralink、研發連接人腦和電腦的植入技術

by  張庭瑜 2017.03.28   數位時代

這篇文章中提到:

根據《華爾街日報》報導,馬斯克成立一間名為Neuralink的公司,要實現過去馬斯克曾說的「神經織網(neural lace)」技術。該技術透過將電極植入在人類大腦中,可連接大腦和電腦;一來可上傳或下載人類記憶,二來和電腦裝置的互動也更直接,可提升人腦運作效能,將人類的認知功能提升到更高層次。

儘管馬斯克尚未正式宣布此消息,但過去半年,他已不只一次暗示其將人類和AI共生的「賽博格(cyborg)」計畫。他認為,利用高頻寬介面與大腦相接,將有助於實現人類與機器智慧的共生,並幫助人類不被人工智慧打敗。

有興趣者可以點進去看看.

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章雖算是幫Apple Pay做點廣告, 但是關於行動支付算是蠻清楚的基本介紹, 尤其是資訊流等等, 有興趣的朋友可以參考. 

有支援Apple Pay的7家民營銀行, 應該會開始拉客戶使用了. 

 

Apple Pay正式登台!只要1步驟完成消費、還比傳統信用卡安全

by 翁書婷 2017.03.29  數位時代

 

Apple Pay - 哪裡可使用 - Apple (台灣)

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   透過領導流程激發員工熱情、建立當責文化,

改變文化,就能改變成果, 

啟動變革,強化競爭力!

   無論是公司老闆還是企業領導者,都希望激勵員工積極投入工作、交出成果、提高業績。其實,成果的根源就在於文化。

   文化,就是「我們這裡(公司、企業或組織)是怎麼做事情的。」想提升成果、提高業績,實際而且長久的方法,就是從建立當責文化開始。透過成果金字塔(result pyramid),幫助公司加速轉型成為具備當責文化的組織。

   經驗培養信念、信念影響行動、行動帶來成果。改變文化,就能改變成果。

   本書的作者羅傑‧康納斯(Roger Connors)和湯姆‧史密斯(Tom Smith),是當責觀念的奠基者和長期推動者,著有暢銷書《當責,從停止抱怨開始》(The Oz Principle《從負責到當責》(How Did that Happen?。他們從協助客戶建立當責文化的經驗出發,提出簡單明瞭的「成果金字塔」,以高效率、高效能的方法,改變組織上下的思考與行動,確保能達成大家期待的成果。在每一章中,他們分享動人的故事,敘述最成功的組織如何應用這些最佳實務操作,成功建立當責文化。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1  不得不說的廢話

 

  本章之所以叫做「不得不說的廢話」,是因為這章的內容跟相對論本身並不直接相關,如果你完全跳過不看,直接從第二章開始,也不會有任何缺失之處,但我又不得不寫。本章的內容對於你理解相對論會有莫大的幫助,看似有點扯遠的內容恰恰是教會我們如何用一種正確的思維去閱讀,甚至去「找碴」、「批判」。

 

關於相對論的謠言粉碎機

 

  一、某些偽哲學家最喜歡說的一句話就是「偉大的愛因斯坦發現了這個世界的奧祕──世間萬物都是相對的,沒有什麼是絕對的。」

, , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()