推薦序

化繁為簡,為你打開經濟學的大門

馮勃翰/臺大經濟系副教授

 

  對許多人來說,經濟學是一門困難的學科。不只是邏輯複雜,大學課堂裡往往還充斥著抽象的數學語言,更加造成了理解上的困難。或許是因為如此,我遇過不少人在畢業了之後仍然對經濟學感到害怕。

  可是,經濟學所探討的核心課題是關乎人如何做選擇、人在選擇的過程中如何對誘因做出反應,以及不同的人所做的選擇如何交織出市場上的各種現象。這些課題,明明就和我們平日的生活息息相關。

  那麼,一門理應要是「入世」的學科,它的基本分析方法能不能用簡單明瞭的方式來介紹?這本輕薄短小、言簡意賅的《個體經濟學 入門的入門》,就是希望能達到這樣的目的。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

立體書封.jpg

個體經濟學 入門的入門:看圖就懂!10堂課了解最基本的經濟觀念

ミクロ経済学入門の入門

坂井豐貴

陳正芬

2019年2月19日出版

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

U型理論精要-封面-300dpi.jpg

U 型理論精要 : 從「我」到「我們」的系統思考,個人修練、組織轉型的學習之旅》

The Essentials of Theory U : Core Principles and Applications

奧圖.夏默(C. Otto Scharmer)|著

一本書,帶領我們認識U型理論,

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 【推薦序一】U型理論,一場心、意、念的對話生成未來的旅程

文/吳咨杏(Jorie Wu, CPF)

  不曉得正在閱讀這篇文章的你,是否曾經自問:「我是誰?我這一生要做什麼?」

  如果你是組織或企業的領導者,可能也曾自問:「我們是誰?我們現在做的事情能否對社會發揮正面的影響力?」

  這些問題的答案,正好就在本書中,作者提供我們許多關於U型理論的框架、案例、工具與實作,幫助我們找尋這些的解答。

U型理論,一場心靈、意志與思維的旅程

  我和U型理論結緣,最早是在二○一一年,我們朝邦基金會辦了一天課程,由顏克莉董事(Keli Yen)以及薛喬仁博士(Joe Hsueh, Ph.D)分享U型理論的基本概念,開啟不少從事組織變革的專業者對於U 型理論的好奇,也埋下我對U型理論的探索種子。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【推薦序二】U型理論,一場探索自我與大我的喚醒之旅

文/李珮玉(Jayce Lee)

  身處巨變時代,我們都被各種新科技與新趨勢追著跑,不得不使出全身力氣去追,如果不這麼做,似乎就會落伍。然而無論是內在或外在、個人或組織(企業),向過去學習、用既有的經驗或思維來面對,已經無法讓我們面對挑戰跨越關卡。

  正因為我們處在一個混沌複雜多變與不確定的時代,更需要沉著以待和慢下來的勇氣,我們必須回歸內心,才能向湧現的未來學習,這就是本書的主旨。

  「向湧現的未來學習」這句話,乍看之下並不容易懂,因為一般來說,我們都向過去學習。但是,我們身處的世界變化實在太快,過去的經驗已不足以因應,因此我們要學會打開自己、願意聆聽與對話,才能跨出舒適圈,創造更多可能性,這就是「向湧現的未來學習」的真諦。

聚焦在「自己能做的事情」,轉移掙扎與糾結的情緒

  以我為例,我與U型理論的最初的相遇是在二○一二年,透過我的視覺老師凱葳.博德(Kelvy Bird;本書封面與內頁插圖繪者)引薦,參與麻省理工學院史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)、北京清華大學公共管理學院,以及佳通集團(Giti Group)UID公益基金會(United in Diversity)所共同協辦的跨界領導力行動學習專案,因而與本書作者奧圖.夏默教授結緣,以視覺化、圖像化的方式,在不同場合擔任作者奧圖的中英文視覺記錄工作。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身在出版業, 看到這樣的公司老闆, 真的太令人感動了 !

確實, 小編是讀報紙讀到這篇讀者投書. 感謝這位作者 !

 

自由廣場》怪老闆發獎金 反數位倡閱讀

2019-01-31 06:00  自由時報
◎ 劉振乾

"去年十月三十一日在讀賣新聞看到一則報導,念念不忘,在此與讀者分享。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

推薦序

我們害怕管不動孩子的同時,孩子也很害怕讓父母失望

許嬰寧 諮商心理師

 

  在我接觸過的成年個案當中,我觀察到一個現象。當他們談及小時候的家庭經驗,最容易留下負面感受並且持續困擾他們到成年的,都是小時被父母嚴厲管教或被羞辱的經驗。例如:因為做錯事情、哭鬧不休、說謊或不服而被痛打、被撕書或丟書、被關進廁所、被忽略不理、在大街上被大吼或直接被丟在馬路上等經驗,最為常見。談到這些經驗的時候,他們描述的方式像是才剛發生沒多久一樣,歷歷在目。只是經過很長時間的沉澱,可能沒有明顯的情緒反應,有些人甚至可以用幽默的口吻敘述當時的情境,唯一不變的是,他們都對當時父母管教的臉色印象非常深刻。

  這些個案來到我的面前,帶著非常深的失落感,以及對父母的恐懼和不諒解,在諮商室裡面談論著對周圍環境的不安全感、抗拒敵意以及對自己的不夠滿意。無論當時他們做錯了什麼事情,他們受到了處罰後,行為或許得到改善,或許沒有,但可以確定的是,過於嚴厲或缺乏接納的管教都在他們心中留下了受傷的感覺,挫敗了他們的信心。只是當年的父母可能無法區辨,到底改善孩子行為、讓他們暫時停止哭鬧及搗蛋的是教育引導成功的成果,還是他們因為感覺受傷害怕而做出的轉變?

  每個成年人心中其實都住著一個孩子,而那個孩子天生就會主動尋求父母的關愛和注意,即使他們表現不好、情緒不佳,他們仍希望得到父母的關愛和接納,又像是當家中有年幼的弟妹出生時,年長的孩子對父母的渴望依然不會減少,這些心理需求如何在關鍵時刻被滿足,足以深刻影響孩子如何看待自己有沒有被愛、值不值得被愛的感覺。當孩子感覺不被關愛和接納的時候,一方面孩子必須快速地獨立,練習成為一個更好的個體,不斷追求卓越來向父母展示自己的努力,另一方面也可能會因為害怕永遠無法得到更多肯定而自卑,讓他們反其道而行,表現出不在意、不配合的樣子,因為他們唯有這麼做,好像才能保護自己不受傷。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關心教育, 技職教育的朋友, 可以參考這篇.

讀完頗有感觸,

在選擇職業方面, 他們把「幫孩子找出興趣」作為重點目標,

他們的輔導機構, 會解釋各行各業的工作內容, 也可以實習, 可以進入職校, 總之是用非常穩健, 堅定的機制來幫助年輕人找到自己的興趣. 而不是用分派, 指派工作的方式.

對於還是有困難者, 還會提供'私人教練"來輔導, 最多可以到24歲為止.

反觀台灣, 不是傳統意義上的讀書就是一切, 太多人被毀在升學主義, 高職生也八成以上進入技術大學, 基本的實務東西還是沒學好, 技職也不像技職了.

必須對技職, 技職的價值有更深的信念.

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝產學界先進協助撰寫自駕車革命:改變人類生活、顛覆社會樣貌的科技創新Driverless: Intelligent Cars and the Road Ahead)推薦序,分篇閱讀連結如下,對於先進輔助駕駛系統、自動駕駛、無人駕駛有興趣的朋友請參考:

【喜門史塔雷克7Starlake創辦人丁彥允推薦序】自駕車,產業商機與社會衝擊的技術革命

【交通大學電機工程學系教授王傑智推薦序】人,是自駕車最關鍵的一塊拼圖

【艾德斯科技ADAS Mobile Tech温峻瑜董事長推薦序】自駕車,新一波產業的殺手級應用

【TEDxTaipei共同創辦人許毓仁推薦序】五個面向,思考當我們把生命交給人工智慧的那一天來臨

************

推薦序】人,是自駕車最關鍵的一塊拼圖

文/王傑智(交通大學電機工程學系教授、工業技術研究院機械與機電系統研究所數位長,卡內基美隆大學[Carnegie Mellon University〕機器人研究所博士。2005年於臺灣大學資訊工程系任教、2015年在蘋果[Apple〕特別專案部[Special Projects GroupSPG〕參與新產品研發)

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從自動輔助駕駛到完全無人駕駛

圖解案例商機‧生活場景‧徹底解析

數位轉型再進化,產業整合新商機,

當人類把生命交給感測器、人工智慧和車聯網的那一天來臨。

  近年來,自動駕駛成為各大車廠、科技巨頭競逐的領域,從半自駕(先進輔助駕駛)到全自駕(完全無人駕駛),應用的科技包括傳感技術、機器人學、機器知覺、機器學習、人工智慧、演算法和智慧型運輸系統等等,原本在學術領域的知識逐漸實用化、商品化。

  從提供人類駕駛車道偏移警示、防撞預警等不同功能的半自駕車,到沒有方向盤、油門與煞車的全自駕車,自動駕駛牽動相關產業鏈和社會系統,也讓交通成為一種自動化、隨叫隨到的服務,顛覆我們的移動方式,也改變我們對時間與空間的認知。

  自駕車的好處是能減少車禍、避免塞車、降低空氣汙染,老人與殘障者也會獲得全新的移動能力。不過,任何的新創科技都有黑暗面,自駕車也不例外,像是造成公共運輸衰退,因為人們都將受到隨叫隨到的無人駕駛座艙吸引,價錢甚至比一趟公車票還低;此外,自駕車可能也會造成職業司機失業、個人隱私不保等問題。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【推薦序】自駕車,產業商機與社會衝擊的技術革命

文/丁彥允(喜門史塔雷克〔7Starlake〕創辦人)

   2017年5月,喜門史塔雷克(7Starlake)把臺灣跟法國EASIMILE合作開發的EZ10無人小巴引進臺灣以來,從台北市信義路公車專用道、高雄亞洲新灣區、彰化高鐵特定區、嘉義故宮南院、雲林台西安西府、臺灣大學水源校區、台南成功大學光復校區,再回到台北101大樓。

這輛自駕小巴走過了大半個臺灣,搭載過了臺灣社會各個階層領域對「自動駕駛」充滿好奇與期待的心,希望藉由試乘來親自體驗及了解無人小巴是否能夠成為「最後一哩」接駁的交通運具。

更多的是迫不及待希望能了解這輛「聰明的運輸機器人」裡面的科技成分是否能夠連結臺灣現有的產業技術,讓臺灣在這波「人工智慧」的發展下銜接上光速般進展的技術革命浪潮。

    「無人駕駛」這個議題為何一直占據媒體的主要版面,我想有幾個特點:

1.自動駕駛社會學

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【推薦序】人,是自駕車最關鍵的一塊拼圖

文/王傑智(交通大學電機工程學系教授、工業技術研究院機械與機電系統研究所數位長,卡內基美隆大學[Carnegie Mellon University〕機器人研究所博士。2005年於臺灣大學資訊工程系任教、2015年在蘋果[Apple〕特別專案部[Special Projects GroupSPG〕參與新產品研發)

  提到自駕車,不曉得你的第一印象是什麼?

  如果「小時候」有看過《霹靂遊俠》影集的讀者,可能立刻想到男主角李麥克的最佳戰友、外號「夥計」的霹靂車。中文片頭中「霹靂車,尖端科技的結晶,是一部人性化的萬能電腦車。出現在我們這個無奇不有的世界,刀槍不入,無所不能」,至今還是印象深刻呀!

  自駕車的技術牽涉甚廣,從傳感技術、機器人學、機器知覺、機器學習到智慧型運輸系統。我在卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)機器人研究所攻讀博士班時,在NavLab 負責人查克・索普(Chuck Thorpe)教授指導下,研究自駕車技術當初投入這個領域時,應該是自駕車的黑暗時期,NavLab團隊在一系列非常成功的自駕車技術展示之後卻因為美國國會與政府對自駕車的疑慮以及不願意再進一步推動自駕車而拿不到資助,實驗室中只剩 NavLab 8號車、一台光達與一台全景相機。我就是在這樣的情況下開始自駕車研究。

 

  隨後我們以輔助駕駛的計畫經費,逐步建構 NavLab 11號車,低調地持續自駕車研究。拿到博士學位後,在臺灣大學資訊工程系任教時,也是在沒有車子的情況下,以電動輪椅當實驗平台,與一群充滿熱情的優秀學生,持續研發自駕車與機器人的理論與技術。然而這群優秀的學生在畢業後,卻因為沒有自駕車相關產業而投入其他領域。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【推薦序】自駕車,新一波產業的殺手級應用

文/温峻瑜(艾德斯科技〔ADAS Mobile Tech〕董事長、以色列商會秘書長)

  半導體、資通訊、電腦、筆電、智慧型手機,在過去三十年間,都曾引領不同年代的科技產業風潮。

  近年來,物聯網(Internet of ThingsIoT)、人工智慧(Artificial IntelligenceAI)、深度學習(deep learning)、自駕車等議題及相關領域的新創公司不斷發燒,也炒熱了下一波產業巨浪。

  而自駕車正是所有技術可以運用的場域,全球有超過十億輛以上的車,而每年約有一億台新車的銷售,非常明顯的,繼智慧型手機後,「車」正是新一波產業的殺手級應用(killer application)。

  近年來,自駕車及先進駕駛輔助系統Advanced Driver Assistance Systems,以下簡稱為ADAS主題約佔了CES展的三分之一,而整體產業的年均複合成長率超過20%,可以看到半導體設計公司﹑晶圓代工大廠﹑資通訊電子廠﹑車電廠商﹑車聯網Vehicle to XV2XX代表everything,到國際的感測器(sensor)公司,人工智慧公司等等,全都卯足了勁預備接下來三十年的產業大戲。

  自駕車對許多人來說,是一種新的尖端科技,模糊的概念是可以無人駕駛的車。但如果剖析來看,它是許多尖端科技的總和,包含感測設備、人工智慧、演算法、深度學習、通訊技術、圖資、交會車邏輯、控制系統、汽車工藝等等。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【推薦序】五個面向,思考當我們把生命交給人工智慧的那一天來臨

文/許毓仁TEDxTaipei共同創辦人、立法委員

  2018年11月30日,《無人載具科技創新實驗條例》通過立院三讀,這是灣交通史上劃時代的一刻,同時也是智慧交通發展的里程碑。

作為第一個在國內提出自駕車法案的立法委員,我回首這個法案的一路走來的艱辛,首先必須得要非常感謝跨黨派的委員對此案的關注,以及產業夥伴們給予的意見與願景,透過委員會審查、黨團協商以及產業公聽會的召開,讓這個法案能夠在立法院受到更高密度的檢視。

  另外,除了念茲在茲希望啟動軟硬體整合的產業外,對於資料安全保護和無人載具所帶來的社會及勞動力衝擊、人工智慧道德判斷等等所需要關注的部分皆有提出法案的附帶決議、融入法條精神,相信本條例的通過會為我國的產業及經濟帶來規模不容小覷的翻轉。

  而此實驗條例本質上是提供一個場域,讓無人載具的業者得以在這個範圍內去做技術的精進與試驗,所以實際上要達到讓自動駕駛的交通工具在我們的生活周遭普及化,仍然有相當長遠的路要走。

  這段長路,就是我接下來要談的議題,同時也切合本書的主題:當我們把生命交給人工智慧的那一天,正因為無人載具涉及到人身安全,在技術上以及制度上如何細緻化的去推展就是很重要的關鍵。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推薦序

鼓勵是邀請孩子合作的主要方法

  洪仲清 臨床心理師

 

  「個體的追求或有目的的活動是以另一個重要的心理學事實為前提的,即人的自卑感(inferiority)。所有的兒童都有一種天生的自卑感,它會激發兒童的想像力,激勵他嘗試透過改善自己的處境來消除自己的心理自卑感。個人處境的改善可以緩和自卑感。」

  阿德勒博士是一位相當具有社會意識的心理學大師,在他的個體心理學中,把人視為一個獨立而統一的個體。然後,在社會、學校、家庭等系統與脈絡裡面,看待一個成長中的兒童,如何超越其自卑感,形塑其人格與生活型態,並持續一生地追求優越感與實現自我價值。

  擁有自卑感本身,不代表心態上不夠健全。我們常常會為自己設定比較高遠的目標(相對於現況),因此有自卑感也不意外。像是孩子出生之後,會擔心失去父母的愛,會羨慕嫉妒父母、大人所擁有的權力,也可能跟手足之間比較競爭。自卑感的出現,反而可以是一種讓自己更好的動力。

  所以藉著鼓勵,讓孩子將彌補自卑感的力量,用在對家庭、學校、社會產生貢獻,就可以建立其自我價值感。在這個過程中,我們能夠做的,是給予孩子合適的任務,透過完成這些任務,讓孩子的自信得以穩固。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()