「無所事事」,為什麼很重要?

 

你有多久沒有好好看看鳥兒、花朵、樹木、河流?

你的思考已經斷裂多久了?

我們的自我在哪裡、是誰?

如何開始做些自己真正想做的事?

 

2019年,《如何「無所事事」》這本書在美國剛出版,就悄悄爬上Amazon網站某個類別的第一名──數位藝術類(Digital Art)。它立刻獲得了《紐約時報》《紐約客》《華盛頓郵報》等媒體的好評,並獲選為歐巴馬總統「2019年最愛書單」之一。而更令我好奇的是,在原文書的封面上,繁花盛開的風景裡鑲嵌著書名「How to Do Nothing」,這幾個字就像是躺在花花草草之間,那樣地「無所事事」的愜意,也引起我對於大自然的「鄉愁」。

對現代人來說,或許大自然真的是一種鄉愁。我們每天忙於工作,時常處於「崩壞前的筋疲力竭」,事情做不完、業績導向,下了班划開FBIG,有時你是為了工作得發個文,或更多地只是看到同溫層。我們已習慣了臉書上一篇篇動態完全跳tone(中間夾雜廣告、贊助文)、一整個缺乏脈絡、或者酸民橫行。近來這些社群、科技巨頭在繳稅、隱私、應否對新聞媒體付費等等面,成了眾矢之的。但重點是,它們爽賺我們的注意力,藉此獲利;而我們花時間在它上頭,有的人沉迷,有的認為只是看看而已,還自詡「多工」、能同時做好幾件事很強……但我很贊同作者的說法:短期而言,分心會讓我們沒辦法做我們想做的事。但長期來看,分心可能累積而使我們無法過我們想過的生活,甚至損害我們反省和自我調整的能力。

 

這些科技巨頭所帶來的數位環境(無限便利!),是仰賴我們每個人花時間在這些平台上,作者形容這簡直是「人的原子化、最佳化」!因此這本書是獻給任何不想讓生活變成一個追求效能最佳化裝置的人。作者提出了重新掌控自己的注意力(關注的事物)的方式,先談論如何拒絕(離開,或有時離開);也談到如何培養新的觀察方式、聆聽方式,我們的關注可以重新放在實體世界,建立與真實空間時間中的人、事、物的連結。她還闡述自然環境對她的啟發(例如作者的興趣是賞鳥、她這本書就是在一個玫瑰園裡開始發想的……對了,她是個藝術家);她也引述了哲學、歷史、藝術的觀點,其中還提到台灣旅美的行為藝術家謝德慶的作品!

   

抗拒「注意力經濟」,重新奪回對自我的主導權,但這本書不光是要你「善用時間」,而是希望我們能想到,資本主義社會對於效率、生產力的狹隘觀點(每一秒都要賺錢!)是不是有點太超過了?而且這種狹隘觀點,與生態環境的破壞、公共空間的被剝奪,是同樣的邏輯。

 

不論你是否為了工作而苦惱,值得想想這個:人需要有「無所事事」(耍廢)的時間和空間,我們才可能認清自己是誰,要往哪裡去。

 

p.s. 其實我寫得太正式了,作者的文筆細膩而優雅,更值得閱讀。

 

 

無所事事+書腰立體書封.jpg

如何「無所事事」:一種對注意力經濟的抵抗

How to Do Nothing: Resisting the Attention Economy

珍妮‧奧德爾(Jenny Odell) 著

洪世民 譯

2021年4月3日出版

 

【內容簡介】

名列歐巴馬總統「年度最愛書單」!

《紐約時報》暢銷書   商業周刊1741期獨家書摘

 

本書對於科技、企業力量的深刻批判已引起巨大效應:

《紐約時報》、《紐約客》、《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》、《舊金山紀事報》、《紐約時報書評》、《連線》雜誌等推薦!

 

★獲選為年度最佳書籍:

《時代雜誌》、《紐約客》、全國公共廣播電台、《GQ》、《Elle》、《禿鷹》、《財星》、《波音波音》、《愛爾蘭時報》、紐約公共圖書館、布魯克林公共圖書館

 

張鐵志|VERSE 創辦人

黃哲斌|新聞工作者

熱情推薦

 

「突然讓人燃起希望。好久沒有這種感受了。」

──賈托倫蒂諾(Jia Tolentino),《紐約客》

 

「本書強有力地反對世人的效率狂熱,令我備感安慰又精神為之一振。」

──《紐約時報》

 

「一本複雜、精明又具企圖心的書,前面讀來像勵志小品,隨即迅速發展成包羅萬象的政治宣言。」

──《紐約時報書評》

 

「平易近人又鞭辟入裡……完全呼應了這位深具社會意識的藝術家兼作家的看法:仔細關注世界的形形色色、千萬變化,是對抗科技所提供的致癮商品與平台的解藥。」

──《華盛頓郵報》

 

「通往自由的途徑在本書的封面與封底之間。」

──《連線》雜誌(Wired

 

「真正啟迪人心,詳盡闡述一種實用的哲學,幫助我們減慢速度,暫時避開那些對我們的心理健康與長期人類生存不利的作用力。」

──《洛杉磯時報》(The Lost Angeles Times

 

「這本書,就像是和一位感覺敏銳的朋友一同散步──而且是那種讓你發自內心覺得我們能活著真好的朋友。」

──《西雅圖時報》(The Seattle Times

 

在崇尚「注意力經濟」的時代,這是一本抵抗注意力經濟的現場行動指南。

 

沒有什麼比「無所事事」更困難的了。在一個人的價值取決於生產力的世界裡,我們的每一分鐘都被每天使用的科技捕獲、載入和挪用。當今人類正處於訊息超載的沉重負荷,我們忙於確認各種通訊軟體、FacebookInstagram,各式的訊息、廣告、新聞、動態,將我們的每一滴注意力消耗殆盡,然而同時,一種無法維持思緒的焦慮也籠罩著我們……我們過於分心,無法看到我們自身和所處世界的一切。

 

FacebookInstagram這樣的平台就像水壩一樣,充分利用了我們天生對他人的興趣,以及對社交的永恆需求,挾持我們與生俱來的欲望,並從中獲利。孤獨、觀察、與他人交流的單純快樂不僅是一種價值追求,而應該是屬於任何人不可剝奪的權利。

 

所謂「無所事事」並非真的什麼都不做,而是從資本主義生產力的角度來看。本書的前半部是關於如何脫離(拒絕)注意力經濟,後半部則是如何在時間、空間的意義上,重新接觸別的東西,這只有當你真正把注意力放在某人/事/物身上時才有可能做到。

 

身兼藝術家、文化評論家的作者珍妮‧奧德爾,以細膩的文筆、宏觀的思維,在這本書中不僅強烈批判了資本主義的效率及生產力觀點,也論及為何這些力量與生態被破壞、勞工權利萎縮、公共空間的被剝奪,等等不正義現象是連在一起的。

 

這本書是獻給任何不想讓生活變成一個追求效能最佳化裝置的人。注意力是我們所擁有的最寶貴和最透支的資源,但只要我們開始採取全新的注意力模式,新的觀察、感知的方式,並從自然環境、歷史、哲學、藝術獲取新的觀點,我們將可重新建立與實體環境、與現實中的人的連結,並對於何謂幸福和進步,有更深刻的理解。

 

這本書也質疑了:

當代人被工作異化、被效率挾持的程度

你有多久沒有好好看看鳥兒、花朵、樹木、河流?

你是否潛意識將其他人、事、物工具化?

你的思考已經斷裂多久了?

我們的自我在哪裡、是誰?

如何真正開始做些自己真正想做的事?

 

關鍵詞FacebookInstagram、數位排毒、脈絡崩潰、就地拒絕、生物區域主義(bioregionalism)、深度聆聽、莊子的無用之樹、梭羅、在地網路、馬丁布伯的「我─汝」關係和「我─它」關係、社運策略、約翰‧凱吉、大衛‧霍克尼、賞鳥、玫瑰園

 

【作者簡介】

珍妮‧奧德爾(Jenny Odell

author photo © Ryan Meyer.jpgauthor photo © Ryan Meyer

她是一位藝術家、作家,目前在史丹佛大學任教。她是舊金山垃圾場、Facebook、網際網路檔案館(Internet Archive)、舊金山規劃署(San Francisco Planning Department)等地的駐點藝術家,其藝術作品於世界各地展出。她的文章散見於《紐約時報》、《紐約雜誌》、《大西洋月刊》、《巴黎評論》、《The Believer》、《McSweeney's》等。現居於加州奧克蘭。

【譯者簡介】

洪世民

六年級生,外文系畢,現為專職翻譯,曾獲吳大猷科普著作翻譯獎,譯作涵蓋各領域,包括《一件T恤的全球經濟之旅》、《在一起孤獨》、《如何獨處》、《身分政治》等。

 
【目錄】
 

緒論  倖存之用

 

第一章  無事之例

第二章  無處避靜

第三章  拒絕的結構

第四章  注意力練習

第五章  陌生人的生態

第六章  修復思想的基礎

 

結語  瓦解昭昭

致謝

注釋
 
--------

    EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()