右腦的直覺思考X左腦的邏輯思考

頂尖工作者都在用!

鍛鍊左右腦互相傳球和接球,

找出商業世界的感性力量。

 

  一般人在生活中,很多時候相信直覺、感受和經驗。但是,和工作有關的事情,大多仰賴邏輯和理論,以至於我們經常面臨「用一般邏輯去思考,但事情卻卡住」的狀況,這說明凡事無法只靠邏輯取勝。

  本書作者內田和成著有《假說思考》、《論點思考》等暢銷書,曾任職於波士頓顧問公司(Boston Consulting GroupBCG)超過二十年,2006年,獲美國《顧問》雜誌(Consulting Magazine)評為「世界最具影響力的25位管理顧問」之一。

  他曾經請教事業有成的經營者:「為什麼您會做出那些成功的決策呢?」得到的答案竟然多半是:「直覺吧!」或「沒有人知道結果,試試看才知道。」這些人的口頭禪往往是:「這個很有趣!」或「說不上來,但總覺得有一點怪怪的。」

  作者觀察到成功的經營者,大多具有極佳的右腦思考能力(直覺、情感、觀察、感受或經驗),只是相較於重視理性的左腦思考,重視感性的右腦思考很難說清楚。因此,作者寫成這本書,藉由文字和圖解,讓我們可以模仿、學習、實驗或鍛鍊右腦思考的特質和方法。

  這本書包括三個重點

  1. 左腦和右腦的使用順序和場合
  2. 如何交互使用左腦(理性)和右腦(感性),鍛鍊「思考的傳接球」
  3. 學習將右腦思考活用在工作中

  運用直覺和感受的右腦思考,搭配重視邏輯的左腦,能夠提高工作效率,面臨需要企畫、提案、創意、談判,或解決問題的場合,也能發揮洞察力(insight),讓對方心服口服。

  他建議我們學習活用左腦和右腦,交互運用理性與感性,才能「將右腦的感性(直覺、情感、觀察、感受或經驗),以左腦的邏輯好好向人們說清楚」,或是「將左腦的邏輯,用右腦的感性填入故事,用情感好好打動人們,讓人心服口服」,進而與眾不同、脫穎而出。

  從《假說思考》、《論點思考》,這本《右腦思考》是「內田和成思考力三部曲」的集大成之作,協助我們培養直覺、觀察、感受、情感和經驗,以右腦思考超越邏輯思考的極限。

 

|作者簡介|內田和成 Kazunari UCHIDA

日本早稻田大學商學院教授。曾任波士頓顧問公司(Boston Consulting Group,BCG)深副總裁兼董事。2000年6月至2004年12月擔任日本BCG代表。2006年獲選美國《顧問》(Consulting)雜誌「世界最具影響力的25位顧問之一」。

東京大學工學部學士,慶應義塾大學經營學碩士,曾任職於日本航空(JAL)。專精於高科技、資通訊服務、汽車業等領域,對於行銷策略、新事業策略、中長期策略、全球策略的擬定、執行支援專案經驗豐富。著有《假說思考》、《論點思考》、《右腦思考》(以上繁體中文版皆由經濟新潮社出版)等書。

|譯者簡介|周紫苑

旅居日本十餘年,興趣廣泛,愛好旅遊。曾在日系企業工作多年,深諳日本企業文化與組織結構。

右腦思考-封面-300dpi.jpg

|目次|

前言   3

第一章 使用右腦的重要理由

1 邏輯思考的陷阱 21

 無聊的選擇:雖然正確但無趣 21/善用邏輯反而容易落入「陷阱」 25/人靠「幹勁」來做事 29

2成功的經營者靠著「靈光一現」來做事  32

 邏輯上明知成功率很低,仍選擇去做 32/靈光一現之後,再用左腦補充當成後盾  34

3 職場上,直覺也很重要  37

 危險察覺能力:憑感受洞悉風險 37/比起正確的解答,更傾向選擇進行比較順利的案子 41

4 人多半靠情感來付諸行動  43

 當權者說「我不知道」 43/將對方的情感和理論因數分解 45

第二章 右腦的使用方法

1工作分成三個階段 53

 輸入和輸出:研議並分析蒐集到的情報資訊之後,再發布執行 53/右腦與左腦交互使用 55

2 如何分別使用右腦和左腦 59

 蒐集階段 59/研議、分析階段 64/發布執行階段 65

3 抓住整體問題而不是個別問題 69

 即使運用邏輯思考,仍找不到「真正課題」時 69/試著用「差不多」的解決方式建立假說 71

4 做決定的關鍵在於直覺 73

5 用在會議、議題的管理 76

 有人反駁之前決議的因應四步驟 76/遭人指責 「分析不夠深入 」時,該如何因應? 81

6 訴求「變革的必要」 85

 消除不安、不滿,給予安心感 85/宣揚改革的好處,讓人充滿期待 88

7 總是無法執行時,該怎麼辦呢? 90

 如何打開「幹勁的開關」呢? 90/「會做、想做、不用擔心」的各種開關 92

8 右腦和左腦的三明治結構 96

 左腦先?還是右腦先? 96/思考的交互傳接球 98/優秀的管理顧問,不會從「左腦」開始 100

第三章  先用右腦想,再用左腦邏輯做確認

1 右腦思考的第一步,就是珍惜「喜歡、討厭」等直覺 103

 確認「有趣」、「能否成為工作」 104/討厭的事做不長久 105/要重視「直覺怪怪的」理由 106/用左腦確認直覺 107/據理論述右腦「對提案說『不』」的感覺 109/「你(某人)的意見」這樣的想法是危險的 110

2 靈感落實於策略 112

 用邏輯充實靈感的內容 112/靈感搖身一變成為賺錢商業模式 113/倘若無法用理論驗證,成功則難以預期 115

3 用左腦輔助右腦的方法論 116

方法① 從主要概念反推結論的邏輯思考 116/方法② 先想好故事架構,再以邏輯進行細部修飾 120/靈感加上邏輯,就能提升品質 123

第四章  左腦思考的邏輯架構以右腦豐富內容

1 讓人打從心底「心服口服」的重要性 127

 即使邏輯架構流程再完美,也沒人動手做 127/窺視對方的內心,是讓人「心服口服」的第一步 129/網路新創企業的收購提案,為何客戶不接受? 133/想要讓企畫案通過,就必須「找出關鍵因素」使決策者接受 135

2邏輯架構流程中注入靈魂 139

 刻骨銘心提案多半要有故事 139/以故事填補不確實的邏輯 142

3 要讓人「動起來」,需要四個要素 144

 邏輯、故事、興奮.心動、自信.安心 144/豐富故事的方法 147/無法讓人怦然心動的夢幻提案 153/故事賦予策略整體感 154/針對年輕人?針對中年人?創造策略故事性 157

4 右腦和左腦交互傳接球 161

第五章  鍛鍊右腦「力」

1 鍛鍊工作上的「直覺」 167

 邏輯中加入故事 167/雖有天生的差異,但僅有拿手、不拿手的區別 169/能意識到直覺就能鍛鍊它 171/天賦直覺和習得直覺,你屬於哪一種? 173

2把私底下的方法活用於工作上 175

 試著決定假日的行動方案 175/試著決定中午要吃什麼 176/試著決定與朋友約會要做什麼 177/即使是工作,也要珍惜、情感和靈感的直覺 178

3 用「觀察、感受、直覺」來蒐集情報 180

 觀察、感受、直覺 :右腦思考三大關鍵要素 180/一邊意識、一邊驗證兼鍛鍊 184

4 提高敏感度,就能接收到與平時不同的情報 186

 相同的情境,感受因人而異 186/從新人與專家眼中所反映的不同 187/對事情的看法可說是見仁見智,很難讓所有人意見一致 189/注意異常值:外國觀光客的動向 191

5 發布執行的最終目標「心服口服」 193

 要了解別人就必須做到感同身受 193/用右腦思索反對的理由,用左腦思考說服的方法 195

6 累積經驗,磨練直覺 197

 正面出擊以提高經驗值 197/控制情感 198/增加「幹勁的開關」 200

第六章  試著除了邏輯思考之外,更相信直覺

1 首先把左腦放空,用右腦做事 205

 太過重視邏輯思考 205/工作中分別使用左右腦 206

2 您是左腦人?還是右腦人? 208

 右腦型的經營者:外冷內熱 208/左腦型的經營者:簡報時善於引起共鳴 209/我是受過左腦思考訓練的右腦人 210

3 鍛鍊能判斷重要領域的直覺 212

4了解在組織內受人期待的角色 214

5 「大於」和「小於」符號反轉時,就能進步和學習 218

結語  220

圖表索引  223

 

|《右腦思考》前言|文/內田和成

  當你還是社會新鮮人時,是否曾有人提醒你「工作不是玩遊戲,不能以個人好惡影響工作」?或是「工作不能倚賴經驗或直覺」?

職場上最重要的思考邏輯基準就是數據和數字,就算是弄錯了,也不能憑直覺判斷,說明邏輯思考對於工作的重要性。

  然而,真是這樣的嗎?

  一般人在日常生活中,其實很依賴著直覺、感受。

  比方冰箱裡的食物不知道還能不能吃的時候,我和小兒就會因為平時不常煮飯或採買食材的緣故,只看消費期限來判斷,若在期限內就覺得是可以安心食用的。

內人和小女因常常煮飯,也經常前往超市採買,她們會憑著感官直覺來判斷。首先,會用眼睛看看食物表面,先判別一下有沒有問題。

其次,用鼻子聞聞看,甚至用手壓一壓食物表面,有時甚至嚐一小口,看看到底有沒有問題。乍看之下,覺得她們這種判斷方式既不合邏輯又危險,但仔細想來其實是滿合理的。

怎麼說呢?或許一般人都會認為,我和小兒憑著消費期限的判斷方式既正確又安全。但是,實際上卻是一點學習力與進化都沒有的判斷方式。或許風險較小,畢竟只要以消費期限來當成判斷的基準就好,不需要進一步去思考或測試。

  進一步來說,這是「思考停止」。

  相對地,內人和小女的做法,或許讓人感覺有一點野蠻,但是,細想之下其實她們的做法是有學習力的。像是有些東西大部分即使過期仍可食用,這樣就可以從中學習體驗到「危險」、「糟糕」。

  或者說親身體驗靠直覺來判斷。

  當然有時候也會踢到鐵板,像是吃壞肚子之類的,但至少靠自己的直覺就可以做判斷,那些沒寫期限或是有寫日期但過期的食材就丟了。

  而我和小兒的做法,當遇到無法掌控的未知情境時,因為沒有自我判斷的能力,所以經常不知道也不懂得如何處理,其實工作上也常有類似的情形,這也是本書想要闡述的論點。

  職場上,相信大家都曾遇過一種狀況,那就是靈感一來脫口而出,卻被質疑「到底有何根據憑什麼這麼說」,另一種情況則是明明對別人提出來的企畫「總覺得哪裡怪怪的」,卻又因為提不出具體佐證,只好默不吭聲。

  當遇到這種情況時,建議的解決方式如下:

  重要的事要用邏輯思考,盡可能以數字做為數據佐證進而條理分析說明。尤其是從事顧問的工作,邏輯的見解與思考方式,加上數據和統計資料的數字就會更具有說服力。

  我在波士頓顧問公司(Boston Consulting Group,BCG)工作二十多年,曾擔任日本區的負責人,有時「別人以邏輯說服我」、有時「我以邏輯說服別人」,所以面對各種情況可說非常了解。

  比方企畫某項事業策略時,首先要先看市場去了解有什麼樣的商機和風險,盡可能數據化。其次是競爭對手是誰?實力如何?或者是威脅程度如何?盡可能數據化至少必要項目都要評估進去。最後再評估公司的經營運作資源,綜合這些來判斷,制定事業策略方針。

  在進行這些分析的時候,就能將在商學院所學的市場分析、財務分析、人才運用、組織改革的方法理論等派上用場。

  雖不是否定這些分析手法,但就從長年的商場經驗來說,商學院的教科書上面所寫的一些知識,用於實戰仍然不足夠。

  透過顧問這份工作,接觸許多優秀的經營者,從這群人身上學到他們都非常重視經驗和直覺。

  問了一些曾成功地改革經營的經營者們或運用出奇獨特的經營策略讓公司營運突飛猛進的經營者們「當初為何決定那樣做?」所得到的答案大多是「直覺吧!」或「沒有人知道結果會如何,不試試看,怎麼會知道?」

  當然有些人會認為成功了怎麼說都行,可是與那些成功的經營者同樣憑直覺做事,最終卻仍失敗,黯然地從經營舞台上消失,這才是多數人的下場。

  所以,有些人認為還是得靠邏輯思考而非單憑直覺。

  即使如此,我並不覺得「不能只靠直覺」。

  前述提到我在管理顧問公司工作超過二十多年,常會遇到「別人以邏輯說服我」或「我以邏輯說服別人」的情形,不過實際上相較於邏輯分析,我卻是比較偏向於靈光一現(按:意指「直覺、感受、觀察或經驗」)或拭目以待(按:意指「試試看才會知道結果」)的那種類型。

  本書中將感受、情感、直覺等無法用邏輯來闡述說明的靈感、思考、想法,通稱為右腦。

  相對地,左腦是指邏輯或理性可以闡述的事情。

  本書所想傳達的並不是要否定邏輯思考。而是除了邏輯思考之外,還可運用情感、直覺,換句話說,也就是活用右腦更能增進工作效率或提高達成率。

  當然,我並不是一味鼓勵所有事情單憑右腦。

  本書中,主要以三個重點來介紹如何活用右腦。

  第一個重點、左腦和右腦使用的順序與場合。

  第二個重點,左腦和右腦並非獨立個別使用,兩者之間必須交替互換使用,稱之為「思考的交互傳接球」(按:理性與感性並用)。

  第三個重點,如何鍛鍊右腦活用於工作。

  經常能徹底貫策邏輯思考的人,或總是憑藉經驗或直覺順利處理好事情的人,或許這本書派不上用場。我覺得通常這樣的人職場經驗太少,或自己沒發現到其實並不順利而已。

  「雖然用邏輯思考去做了,卻毫無效果,行不通也沒有人遵從,沒人要動起來。」「目前為止都靠著經驗和直覺做事,時常覺得很不安,大好大壞起起落落。讓人覺得不可靠,有一種到了極限的感覺。」

  「時常煩惱邏輯思考和經驗、直覺該如何區分使用才好。」

  工作做久了,碰到這些煩惱問題是很正常的,希望這本書對於解決這些煩惱問題能夠有所幫助。

二○一八年十二月

內田和成

經濟新潮社-右腦思考-立體書.jpg

 

    EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()