QB1062C發現問題的思考術網-300.jpg
發現問題的思考術
作者:齋藤嘉則
譯者:郭菀琪
定價:450元


「一般人遇到問題,最常犯的錯誤就是:問題都還沒有釐清,就急著想解決方案;或是頭痛醫頭,腳痛醫腳,沒有重點。本書提供了一個有效架構,不僅幫助你找到『對的問題』去解決,對症下藥,它也要求你必須描繪出你對於『未來』的想像,還要能觀察『現狀』,並據此而行動。利器在手,就看你怎麼用了。」
——暢銷書《自慢》作者、城邦出版集團暨電腦家庭出版集團首席執行長何飛鵬 專業推薦


不確定的年代,到處都是問題……現狀在變,未來又很模糊
然而問題出在哪裡?如何找到「對的問題」去解決?
經營成功的關鍵,就在這裡。

工作,就是在不斷地解決問題。然而,問題真的解決了嗎?你解決的是不是「對的問題」?

談解決問題的書很多,但是你更需要這本書,提升你判斷問題的高度、深度,並訂出先後順序。本書內容將有助於提升您的商業思考力。

作者曾任職於全球知名的麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company),以其豐富的工作經驗與知識,說明如何正確的「發現問題」,因為正確的設定、分析問題,才可能真正解決問題。

《發現問題的思考術》這本書的優點在於:
1. 提出一套普遍適用的「發現問題」的架構
2. 發現問題所需的4個技巧(觀察力、判斷力、分解力、整合力)
3. 善用「發現問題的4P」——Purpose(目的軸)、Position(立場軸)、Perspective(空間軸)、Period(時間 軸),可以幫助你構思出未來「應有的景象」。
4. 運用3個視點(擴展、深度、重要性),可以進一步分析問題的本質。
5. 強調「零基準思考」(回歸原點)、「假說思考」。

這本書從架構到分析工具,有深入淺出的說明,又有各行各業的實例,對於企業人士、想磨練個人基本功的人,都大有幫助。

    全站熱搜

    EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()