QB1060豐田創意學-300.jpg

豐田創意學:看豐田如何年化百萬創意為千萬獲利
作者:馬修‧梅(Matthew E. May)
定價:360元
頁數:336頁



    石滋宜/全球華人競爭力基金會董事長
    溫肇東/國立政治大學創新與創造力研究中心主任 專業推薦
    薛文珍/工研院創意中心主任


一窺豐田與時俱進、穩坐市場龍頭的祕密

「豐田汽車正逐漸成為雙重威脅:全球最優良的製造商、與真正偉大的創新者…這套配方結合了生產才能和技術創新,是無敵的成功祕訣。」
            ──《財富雜誌》(Fortune),2006年2月

這是頭一遭由圈內人揭開豐田成功的祕密,說明他們是如何持續追求創新和以少做多。這個以少做多的哲學,讓豐田躋身全球十大獲利企業(而且超越通用、福特、戴姆勒─克萊斯勒和本田汽車的市值總和)。《豐田創意學》罕見地深入觀察豐田持續突破、不斷打敗同業的能力,說明豐田員工們一直都清楚的事實:這和汽車無關。豐田創下亮麗的成功,成果卓鉅,背後卻是一段從七位數開始的創意流程。

一百萬。這是豐田企業每年所執行的新構想數量。這些構想來自企業各個階層──從生產現場到主管辦公室。全球企業都想一窺他們成功的祕訣。豐田大學資深顧問馬修‧梅告訴我們,任何企業都可以做到每日創新、發掘握有永久改變賽局力量的優雅解決方案。包括Lexus、Prius、Scion──甚至豐田本身大力吹捧的生產系統──都是優雅解決方案的優秀典範。

《豐田創意學》是一本團隊創新的戰術祕笈,它以挑釁但務實的方式,指引人們了解形塑成功企業創新的三大核心原則和十大關鍵實務,為突破性思考提出重要訓示。創新不只是科技面──還有價值、機會和影響層面。當企業貫徹追求完美、發揮原創的真正修鍊,則前途無限寬廣。書中提出數十件案例研究(包括豐田汽車和其他企業),來說明這些觀念具有通用的力量和適用性。馬修還提出獨特的「蚌殼策略」,讓企業主管們做好準備,成功領導與維繫創新。

《豐田創意學》在美國一出版,立刻引爆商業界全面思考和反省,若想真正駕馭商業創新,本書絕對是一帖特效藥。

    全站熱搜

    EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()