7        對品質的直接觀察

我認為全世界市場的胃納量差不多是五台電腦。
──Thomas J. Watson, Sr.

IBM
創辦人, 1943
 

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




溫伯格的軟體管理學:第一級評量(第2卷)

作者◎傑拉爾德‧溫伯格(Gerald M. Weinberg)
譯者◎曾昭屏、陳琇玲

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前言

對於你所談論的東西,你若是能加以量度,並以數字將之表達出來,那麼你對於那樣東西可說是有了某種程度的瞭解;反之,你若是無法加以量度,或是無法以數字將之表達出來,那麼你對於那樣東西的所知,則要歸於貧乏之列,或是嚴重不足之列……。
──克爾文勳爵(Lord Kelvin)

我從事軟體這個行業已有四十年,我學習到的經驗是,想要在軟體工程的管理工作上獲致高品質的成果,你將需要具備以下這三種基本能力:

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  之前的卡玫基和鳳凰2個颱風,引發許多水利政策與措施的討論,從水土保持、河川水壩的工程和維護、中央地方的權責分配等等,有許多具有深度的好文章……

 

這讓我開始想到,面對未來的不確定性的防範措施,應該也是「風險管理」的問題。而人們對於風險管理做得徹不徹底,可能和「道德」有很大關係。

 

湯姆狄馬克(Tom DeMarco)和提摩西李斯特(Timothy Lister)所寫的《與熊共舞》這本書,談的是專案的風險管理,它的序言很有啟發性,我把它貼出來:

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全文轉貼自苦勞網 http://www.coolloud.org.tw/node/24314

2008/07/24 中國時報

500%關稅 有必要嗎

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

登台《洗錢》,經濟小說來襲?


專題報導/林欣誼(本報記者)  (20080630)


 今年5月,經濟新潮社以一股「山雨欲來」的氣勢,預告將推出一系列日本「經濟小說」,首部作品《洗錢》即以聳動、真實又鉅細靡遺的「洗錢」情節,令人嘆為觀止。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

巨人的故事
巨人會給別人空間做為禮物。巨人會接快速球。巨人都有特殊的天賦。巨人會讓別人能夠表現出自己的天賦。



何謂巨人?好,巨人可能代表很多東西。如你我之流都有可能成為巨人。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  《領導的藝術》一九八七年首次出版時,我剛從赫曼米勒公司執行長的職位上退休。往後的歲月裡,我又擔任赫曼米勒的董事長八年之久。我逛到每一家書店,幾乎都會發現架上有個「領導」專區。好的壞的最高領導階層我們都見過了。我寫過四本書,教授過一些課程,而我對於指導年輕的領導人又特別積極。對我來說,教導年輕人是領導者最主要的義務。

  擔任導師(mentor)充滿挑戰性,但也可以得到豐富的收獲。要當個好導師,我們就得花時間了解我們的指導對象的世界。要真的幫助到別人,這是唯一的方法。去觀察並且參與這個美妙的成熟過程,會讓你覺得一切努力都很值得。多年前我自己在接受卡爾‧弗洛斯特(Carl Frost)、許大衛(David Hubbard)與彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的指導時,正是在汲取許多成功良師的教誨,只是當時我並沒有意識到這點。

  我在撰寫《領導的藝術》時,並不了解一個人在發展成為領導人的過程當中,與導師之間的關係有多麼重要。今天我則是確信這點的重要性,因此我建議你趕緊去找到一、兩位良師,引導你走過這條路,培養真正的領導能力。然後要記得,報答導師最好的方法,就是自己也成為別人的良師益友。
  過去十五年來《領導的藝術》的讀者來信數量──以及這些信件裡所透露的洞見與評語──都令我嘆為觀止。讀過這本書(並自己做主)的人數很驚人。有一位男士來信說,他的妻子送了一本給她的上司,以為那會對他有幫助。結果竟遭到開除!幸好她很快找到一份更好的工作。在軍中、教會、教育界與非營利世界的人們──許許多多的人都來信提問與評論。大多數人都贊同我的信念,相信領導是一個困難而重要的很根本的議題。我收到的信裡,談得最多的,是人們如何與領導階層搏鬥。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



領導的藝術:人人都受用的領導經營學
作者:麥克斯.帝普雷(Max De Pree)
譯者:江麗美
定價:260元

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

選擇的自由 Free to Choose (轉載自中山大學機電工程系教授嚴成文部落格

著名的經濟學者吳惠林先生稱本書為「每個地球人不可不讀的書」一點也不為過。

這本書在我還是大學生的時候就已經在台灣聲名大噪過,作者傅利曼是二十世紀自由經濟學派的代言人,也是諾貝爾經濟學獎得主。他曾來台介紹他的經濟觀念,引發廣大的迴響與討論,也讓本書成了當年暢銷書。可惜的是,這本書後來在市面幾乎絕跡,連我們學校的圖書館都沒有收藏。現在能看到它重新被發行,當然要跳出來強烈向大家推薦。

現代的經濟粗糙的可分成計劃經濟與自由經濟兩大學派。計畫經濟強調政府的角色,贊成政府以大量對公共建設的投資,來帶動經濟的繁榮,其代言人是赫赫有名的凱恩斯。以亞當史密斯為開山祖的自由經濟學派則認為政府的干預應降到最低,讓市場那隻「看不見的手」來自然繁榮經濟活動。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

《洗錢:50億圓為什麼憑空消失》:一場驚天動地的金錢遊戲!


  談到洗錢,你會想到什麼?巴紐弊案之邱義仁洗錢?或是王又曾掏空?安隆案?黑道、恐怖份子洗錢?還是瑞士銀行、開曼群島這些「租稅天堂」?

  這本小說《洗錢》,就是關於「50億圓如何憑空消失」的故事。
  故事是從香港展開的。從事理財顧問的工藤秋生受到來自日本的美女麗子之託,要把5億日圓轉移到境外。秋生雖然感覺到危險,考慮再三,還是幫助了她。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

《洗錢》已於各大書店上架囉~ 

本書除了早安財經文化發行人沈雲驄、知名媒體人陳鳳馨、PChome Online網路家庭董事長詹宏志強力聯合推薦外,也獲得推理愛讀者冬陽的好評推薦! 

 

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

第一章
第一章 夏香港

秋生在一九九九年初來到香港,至今已經兩年半了。

因為某個偶然的契機,工藤秋生開始做所謂的理財顧問的工作。
一年前,他像今天一樣無所事事,傍晚之後,就去附近飯店的附設酒吧喝酒。香港人不抽菸,也很少去外面喝酒。這種時候,在這裡的通常都是從金融機構離職,又無法回到自己的國家,而淪入地下經濟圈子的歐美人。秋生避開他們,獨自在吧檯角落獨酌,不一會兒,一個年輕的東方人在他旁邊坐了下來,用客氣的英語點了一杯啤酒,從皮包裡拿出基金說明書,認真看了起來。秋生從他的動作立刻察覺他是日本人。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



感謝大家的熱烈回應, 正確書封及得奬者出爐囉!!

小編發現第二個很有質感的公事包很多人選耶...但看過內容後,大家一定會認為選第3個沒錯!!

這本書目前在誠品、金石堂、博客來各大網路書店皆有預購;試閱本也開始可在書店看到囉~~

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

〔譯者後記〕
繼《窮爸爸,富爸爸》後,對金錢的再度省思     王蘊潔


  打開這本書的扉頁,就會看到一段文字。大致的內容是:
 
讀者可以自由嘗試本書中所舉的事例,但作者和出版社無法對因此造成的經濟、精神和肉體損失負責。
文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()