• 2014-02-27 01:26

                        

  • 中國時報

                        

  • 林長壽                        

                    

 政府推動十二年國教的主因之一,據說是要減輕學生的課業壓力,因此廢除了國中升高中的入學考試。但單從2月10日公布的「十二年國教課程綱要總綱草案」來看,我們預期推行後學生的課業壓力將不減反增。

 在「基本理念」中,隱含著委員們極不務實的一面。教育政策必定要在理想和現實間取得平衡,其中必須包含可預期的部分,這部分應是推動教育政策時的實際目標所在。

 課綱不務實 大災難開端

 例如總綱以「成就每一個孩子─適性揚才,終身學習」為願景。試問這樣的理念,怎麼會有人反對?但通篇綱要並無論述,說明如何具體達成這個願景,預測幾年後將有多少比率的孩子完成這項目標。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推薦這篇文章, 想要找idea的人或可參考.

 

日本這個國家教我的事 @ 不良少年日記

http://badguydiary.pixnet.net/blog/post/6802915

 


EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以前讀統計學,把它當作數學的一支,是學得還不錯。但課堂上學的是理論,到底統計如何應用?總是一個疑問。

 

《如何衡量萬事萬物》當中,這個問題會有一些答案。

 

在這本書中,除了談論商業上的衡量(估計)、風險、不確定性之外,有一個很有趣的概念,叫做「校準」(calibration),一般這個詞是用在例如儀器的校準等等,然而,人的評估能力也是可以校準的(也就是可以越估越準,並且知道你估對的機率大致如何)。

 

我們通常都會猜一些事情,例如現在幾點幾分,或是某商品三個月的銷量會是多少,等等。有工作經驗的人都知道,在工作上常常需要「猜」,或者說「預測」,或者說「評估」或「量化」,端看你掌握這件事到什麼程度,對於這件事物知道多少(大致的範圍、發生的機率)。這種估計的能力,如何校準?

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全文網址: 專家評析:笑與我們的時代─柯文哲的笑話-風傳媒 http://www.stormmediagroup.com/opencms/review/detail/8d8b0db4-99ce-11e3-b63a-ef2804cba5a1/?uuid=8d8b0db4-99ce-11e3-b63a-ef2804cba5a1#ixzz2tuAPbsOZ
Power By StormMediaGroup.com

紀蔚然 2014年02月20日 09:30

2014-2-25  外省第二代、台籍牽手 談「秀逗」與「爺們」 ◎ 嚴子琳

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/25/today-o1.htm?Slots=All

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老後住一起,為難爸媽也為難你?

 

在年邁父母與晚熟子女之間,你是辛苦的「三明治」嗎?

當長命百歲的時代來臨,照顧父母的時間跟著拉長,

這樣「銀色風暴」下,我們都該學學照顧好父母,也照顧好自己。

 

過去幾十年來有一股無法否認的趨勢,那就是隨著更多人就讀大學、研究所,再加上通常晚婚,子女輩仰賴家庭的時間遠比上一代來得長。然而,隨著高齡爆炸的現象出現,一般女性現在得要為父母提供更長期的照護,超過她養育子女的時間。家庭是撫幼與養老的基石,而這一代的中年人被貼上一個很貼切的標籤,叫「三明治世代」(sandwich generation):他們夾在孩子與年老父母的需求之間,動彈不得。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推薦序

蓋瑞‧甘迺迪(Gary J. Kennedy)醫學博士,

愛因斯坦醫學院蒙特菲爾醫學中心(Montefiore Medical Center)老人精神病學主任

在《父母老了,我也老了》這本書中,作者阿蘭森與維納博士把重點放在高齡化的家庭。而且,她們讓所有的演員都粉墨登場,從討人喜歡的到很難纏的都有。她們的主題,是表面上獨立自主的老父母與老孩子之間互相依賴的跨世代矛盾。確實,獨立自主的意義,不斷地在改變,隨著年齡增長為了保有獨立自主而付出的代價,在每一個美國家庭裡都顯而易見。在現代,八、九十歲的人可能有六十幾歲的孩子、四十幾歲的孫輩和二十幾歲的曾孫輩。最後的結果是,從最年長家人身上的人生經驗,不管好壞,將會讓好幾代人起共鳴。我們個人對於年老的預期,以及大環境的社會與健康政策,都會因此受到重大衝擊。然而,一個社會裡有這麼多年邁父母是一種全新的現象,也因此,對於身在其中擔任主角的我們來說,很重要的是要能得到一些指引,而不是不斷地見招拆招,看事辦事。這本書的貢獻,就在這裡。

這兩位作者知道,就算不是大部份,也有很多為人子女者付出了極大的真心和技能來照料需要看顧的長輩。就是這些天生善於照料他人的守護者,激發、教育了兩位作者。但是,就算是最有天分的照護者,一定都會面臨自身的技能、資源,和年邁父母的晚年需求、偏好不一致的問題。兩位作者透過實際發生的範例和鮮活的情境畫面,來說明這方面的衝突。在描繪一位女性被夾在父母不容妥協的要求與自身和孩子的經常性需求之間時,她們用了一個非常恰當的比喻,說她是「花生醬加果醬三明治」。她們的忠告是,不要再做搖擺不定的果醬,對父母不合理的壓力投降;要成為花生醬,堅守自己的需求。

但是,這並非一本主張為人子女自我放縱、棄父母於不顧的書。反之,本書多數的章節將帶給照護者裝有妙計的錦囊,提升他們的彈性,而不是一味地要求晚輩忍耐、忍耐、再忍耐。兩位作者討論把父母送進安養院之後子女必然會湧現的罪惡感,以及當執拗的父母不願透過放棄一小部份的自主權來保有大部份的獨立時,孩子心中的憤怒。作者用幽默和感受來談照護的滿意度與挑戰。

第一章的重點放在家庭、照護者與長輩的多元組成,強調健康與活力終會隨著年齡漸長而退化。本書也從分析普遍與獨有特色的觀點出發,來審視為什麼照護者多為女性、以及成人子女身為照護者有哪些不同的意義。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鉅亨網新聞中心 (來源:和訊網) 2014-01-23 10:48:52

http://news.cnyes.com/Content/20140123/KIT3CG8AFSKIA.shtml

 

一個跨學科團隊今年完成了一項對資源稀缺狀況下人的思維方式的研究,結論是:窮人和過於忙碌的人有一個共同思維特質,即注意力被稀缺資源過分占據,引起認知和判斷力的全面下降。這項研究是心理學、行為經濟學和政策研究學者協作的典范。

這個研究源於穆來納森對自己拖延症的憎恨。他7歲從印度移民美國,很快就如魚得水,哈佛畢業后在麻省理工學院任教經濟學,獲“麥克阿瑟天才獎”后被返聘為哈佛終身教授。而立之年就幾乎擁有一切,他覺得惟一缺少的就是時間,腦袋里總有不同的計劃,想把自己分成幾份去“多任務”執行,結果卻常常陷入過分承諾、無法兌現的泥潭。

穆來納森把正在做的國際扶貧研究和自己的問題聯系起來,竟發現他和窮人的焦慮驚人地類似。窮人們缺少金錢,他缺少時間,兩者內在的一致性在於,即便給窮人一筆錢,給拖延症者一些時間,他們也無法很好地利用。在長期資源(錢、時間、有效資訊)匱乏的狀態下,人們對這些稀缺資源的追逐,已經壟斷了這些人的注意力,以至於忽視了更重要更有價值的因素,造成心理的焦慮和資源管理困難。也就是說,當你特別窮或特別沒時間的時候,你的智力和判斷力都會全面下降,導致進一步失敗。

研究進一步解釋,長期的資源稀缺培養出了“稀缺頭腦模式”,導致失去決策所需的心力——穆來納森稱之為“帶寬”(bandwidth)。一個窮人,為了滿足生活所需,不得不精打細算,沒有任何“帶寬”來考慮投資和發展事宜;一個過度忙碌的人,為了趕截止日期,不得不被看上去最緊急的任務拖累,而沒有“帶寬”去安排更長遠的發展。即便他們擺脫了這種稀缺狀態,也會被這種“稀缺頭腦模式”糾纏很久。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

w_04-8-01_72  

大家新年快樂 ! 奉上新書

父母老了,我也老了:如何陪父母好好度過人生下半場

Aging Parents, Aging Children: How to Stay Sane and Survive

  • 作者:米利安‧阿蘭森(Miriam K. Aronson)與瑪賽拉‧巴克‧維納(Marcella Bakur Weiner
  • 譯者:吳書榆
  • 出版日期:2014/02/08

 ★《商業周刊》1368期書摘推薦!

 台灣高齡化的趨勢已不可逆轉:「銀色風暴」來襲,如何照顧好父母、也照顧好自己,這是你我切身的課題。

當我們揮霍青春時,沒有注意到皺紋已經悄悄爬上父母的臉龐。

當我們眼看著父母漸漸走向人生終點、飽受種種折磨時,才切身體會到「老、病、死」已經找上父母,也不放過我們——我們的頭髮開始白了、注意力逐漸衰退、更年期也毫不留情地襲來;然而,孩子進入青春期,我們夾在父母、小孩之間,我們是「三明治世代」。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

1章 無形事物及其帶來的挑戰

Intangibles 無形事物

universal approach 通用法

 

 

2章 直覺衡量的習慣

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    立志成為衡量萬事萬物的高手似乎是很有企圖心的事,然而,在過程中我們仍需要一些激勵人心的案例以維持動力。我們需要的是一些衡量「英雄」─那些憑直覺看到衡量解答的人,他們常常以令人訝異的簡單方法解答了困難的衡量問題。幸運的是,有許多人─有靈感同時也帶給別人靈感─可以展現給我們看,這樣的技能是什麼樣子。然而,許多最佳範例似乎都不是來自企業界。事實上,這本書將大量援引外界的案例,來揭露可以應用在企業上的衡量方法。 

  • 一位古希臘人,藉由觀察正午時分在不同城市的日影長度差異,以及應用簡單的幾何學,估算出地球的圓周。

      • 一位諾貝爾物理獎得主,以如何估計芝加哥市內鋼琴調音師人數為例,教導學生如何做估計。

  • 一名九歲的女孩,她設計一項實驗,推翻了新興的治療法「觸摸療法」(therapeutic touch,一種能量療法),並在兩年之後刊登在《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical Association, JAMA)上,成為該期刊歷來最年輕的發表人。 

  你可能聽過這三位,或其中的一或二人。這三位都未曾見過彼此(他們生活在不同的時代),但是每一位都有能力評估衡量問題。他們能夠利用簡單的觀察,以迅速估計未知的事物。將他們的方法與你在企業裡常見的方法做對照比較,是很重要的。上述例子裡的人物,是真實存在過或仍然存在的人,他們的名字是埃拉托色尼(Eratosthenes)、恩里科(Enrico),以及艾蜜莉(Emily)。

 

古希臘人如何衡量地球大小

  我們第一位衡量界的前輩做了一件那個時代許多人可能會認為是不可能的事。一位名為埃拉托色尼(大約公元前276194年)的古希臘人,為地球的圓周做了首次有紀錄的衡量。若你對他並不陌生,可能是因為許多高中三角和幾何教科書中皆曾提及這號人物。

  埃拉托色尼沒有使用精確的量測裝備,而且他肯定沒有雷射或衛星。他甚至沒有進行具危險性或是可能要花上一輩子的努力去環繞地球航行。反而是,他在亞歷山卓圖書館閱讀時,讀到了在埃及南部的

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2007年本書第一版出版之後,發生了許多事。首先是,我的出版商和我發現,《如何衡量萬事萬物》(How to Measure Anything)這樣的書名顯然引起廣大興趣。三年來,該書一直是亞馬遜網路書店商業數學類的最佳暢銷書。讀者的興趣非但沒有減弱的跡象,還橫跨許多行業和國家。

  在這第二版當中,我所要傳遞的基本訊息是,糾正一個瀰漫在今日許多組織中的昂貴迷思:有些事物無法進行衡量。這個被眾人緊緊擁護的信念,造成了經濟、公共福利、環境、甚至國防上的重大漏洞。「無形事物」諸如品質、員工士氣的價值、甚至是潔淨水的經濟影響等,常常是重大商業決策或政府政策決定的一部分。一項重要的決策常常需要對所謂的無形事物有更好的了解,然而當一位主管相信某事物是不可衡量的,便不會考慮對它做衡量。

  結果,決策時所擁有的資訊少於應該有的,因此提高錯誤的機會。如此一來造成資源錯置,拒絕好的想法,卻採用壞的想法,於是白白浪費金錢。在一些例子中,則是生命和健康都面臨危害。相信有些事物(甚至是非常重要的事物)是不可能衡量的,是整個經濟齒輪中的砂石,阻礙了經濟的運行。

  所有重要的決策人士,若能知道他們真正需要了解的事物都是可以衡量的,對他們將有很大的助益。然而,在民主社會和自由企業的經濟中,選民和消費者就是這些「重要的決策人士」。若能仔細經過衡量,你生活中的一些決定或是在職業責任上的決策,將有機會大幅改善。實際上可以確定的是,你的生活已經因為其他人的決策缺乏衡量,而受到(負面的)影響。

  我的職業生涯是藉由衡量許多人認為無法衡量的事物起家的。1988年在我剛拿到MBA學位、擔任永道會計師事務所(Coopers & Lybrand)管理顧問工作後不久,我開始注意到大家需要有更好的衡量。我常感到驚訝,客戶總以完全無法衡量為由,因而拒絕一個關鍵的數量─而那是會影響到一項重大新投資或政策的。在某些案例中,當有人說某件事物是「無法衡量的」,我會想起那些確實被衡量的特定例子。我開始懷疑,所有宣稱無法衡量的,可能都言之過早,因此我會進行研究,用以確認或反駁這類宣稱。一次又一次,我不斷發現,那些被宣稱為不可衡量的事物,已有學術上或其他產業的專業人士做過衡量了。

  值此同時,我還注意到,討論數量方法的書籍,並沒有強調所有的事物都是可以衡量的,也沒有聚焦在讓真正需要的人可以取得資料。這些書籍傾向於假設讀者的目標是要求衡量的精確程度,是足以在科學期刊上發表的精確程度─而不只是用非統計學家也能懂的方法來降低重大決策的不確定性。

  觀察幾年之後,1995 年我認定,為經理人提供更佳的衡量,是有市場的。我結合許多領域的方法,創造了一套解決對策。不僅能對每一個宣稱不可衡量的事物進行衡量,連最棘手的「無形事物」也常能以令人驚訝的簡單方法做衡量。人們根深蒂固地相信,重要的數量是無法衡量的。挑戰這個信念的時候到了。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本期商業周刊的"商場自慢塾", 談三枝匡著《V型復甦的經營》

http://www.businessweekly.com.tw/KArticle.aspx?ID=53203&path=e

 

QB1111C  

 


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小封面  

如何衡量萬事萬物:大數據時代,做好量化決策、分析的有效方法

HOW TO MEASRUE ANYTHING: Finding the value of “intangibles” in business

  • 作者:道格拉斯‧哈伯德(Douglas W. Hubbard
  • 譯者:高翠霜
  • 出版日期:2014/01/16

 

麻省理工學院指定教材,長踞亞馬遜網站商業類暢榜,一生受用的衡量技術!

商業、科學、生活上所有問題的解答

任何需要做分析、決策的人必讀之書

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

參院通過任命案 聯準會百年來首位女當家

〔編譯王詩韻/綜合報導〕美國聯邦參議院六日表決通過聯準會(Fed)新任主席提名案,原副主席葉倫(Janet Yellen)將於二月一日正式接掌聯準會,成為擁有百年歷史的聯準會首位女當家;但她上任後將面對量化寬鬆政策(QE)退場、升息、失業率等多重挑戰。

參議院以五十六對二十六票通過葉倫任命案。儘管當日美國東半部遭到北極寒流肆虐導致航班大亂,但民主黨參議院領袖因憂心重新安排議程恐面臨共和黨的阻力,因此堅持表決主席一案如期舉行。

葉倫上任後的主要任務是逐步縮減量化寬鬆購債規模,但同時能兼顧金融市場穩定,並延續過去幾年緩步經濟復甦趨勢、甚至可加速成長。

聯準會經過三輪量化寬鬆後,資產負債表膨脹到空前的四.○二兆美元規模,遠超出過去正常期間的約一兆美元。部份人士擔心,若QE退場腳步不順利,除將引起公債、國庫券、房貸擔保證券等債券利率波動外,甚至可能讓好不容易復甦的美國經濟與就業率再度惡化。

去年十二月,現任主席柏南克(Ben Bernanke)已為QE退場計畫按下開關,宣布每月購債規模由八百五十億美元,縮減至七百五十億美元。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經營者必讀《V型復甦的經營》
 
https://www.facebook.com/hofeipeng/posts/607517222650194

剛讀完日本知名逆轉经营專家三枝匡的名著,真是精彩.描述日本知名企業小松製作所改造的過程,非常寫實,可做為企業經營者参考。
從如何檢討現況,完成改革劇本,然後改造團隊並且付諸執行,在兩年内創造奇蹟式的逆轉劇情。整個過程可供經營者檢視自己的公司並檢討改進。
文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()