2014年03月21日

上周和幾位學界朋友討論兩岸服貿協議審查進度時,大家雖關切國會是否將敷衍了事,但至少還懷抱些許實質審查的期待,因此,我根本難以相信周一下午立法院委員會聯席會議是在毫無討論的情況下,作成「本案已逾三個月期限,依法視為已經審查,送院會存查」的決議。當本該實質審查的重大法案,透過召集委員的喃喃自語在30秒鐘內變得違法違憲卻毫無轉圜餘地時,我們唯一的選擇,是在立法院前開始靜坐抗議。
我很清楚自己的抗議是起於身為公法學者的最終紅線遭到冒犯,而隔天晚上大批學生進入立法院議場時,在稍感意外之餘,我選擇立即釋懷與致敬。畢竟,年輕人面對這個說謊耍賴成性的政府,以「佔領」逼迫其給個起碼的交代,該是不得已但唯一的選擇。
當馬總統要求大家溫和理性和別做歷史罪人時,我的疑惑是,當政府悍然拒絕提供正確資訊給人民當作溝通對話基礎時,到底有何道德正當性可以轉而指責前途無望、怨懟滿腹的年輕人?當馬總統誓言台灣必須向國際社會展現貿易自由化決心時,怎不向大家清楚解釋何以台灣與中國簽署的ECFA,遲遲不通知WTO?難道馬總統是以明顯違反WTO協定相關義務的方式來展現決心。


黑箱作業令人厭惡

政府長期浪費大量公帑,透過媒體和特定學者智庫包裝宣傳服貿協議,卻完全不願在公開的國會實質審查其內容,令人厭惡已極,再加上選擇性釋放甚至扭曲國際訊息,並透過偏頗解讀將之美化成利己的故事,除了冒瀆知識之外,更是高度侮辱無數公民的判斷力。在議場內外抗議聲援的學生,不過是在表達大家不願繼續忍受政府對人民智商的凌遲而已,何過分之有?
議場內學生不時呼喊的「捍衛民主」口號,是一面照妖鏡,映照出政府無所不用其極地拒絕公開資訊,將事關重大的兩岸協議曲解為法律位階極低的行政命令,並且毀棄逐條逐項實質審查的朝野協商結論此種惡行。立法院內外不斷集結的群眾,不見得人人反對服貿協議的內容,然而,當行政權和立法權多數蓄意聯手排除正常民主程序得以合理運作的機制時,當人民可用的法律途徑都遭到刻意阻斷時,除了行使抵抗權,還有什麼選擇?
坐在議場地上與學者討論兩岸協定締結條例草案的內容時,腦海裡不斷輪播的是政府在諸多民主法治人權爭議上「依法行政,謝謝指教」的不堪嘴臉。看著網路上傳播的暴民新聞觀,心裡則是無限的疲倦:如果你認為憤慨的成年大學生在非常悶熱的議場內喝啤酒解渴,是不可饒恕之錯;那麼,何能對宴飲無度的內閣官員長期容忍?何能無睹於行政院派出空前的警力進入國會自治的領域內,逼迫警察和學生弱弱相殘?

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以中國的不民主以及對國企,民企之控制, 法治根本不上軌道, 服貿協議當然應審慎評估.最好是全面評估重新談判.

學生占領立法院, 也只是還原 "議會"的原本意思而已, 當國會議員已經失職的時候. 

應該很多人讀過了:

兩岸服貿協議對我國的衝擊分析 by 鄭秀玲教授 (台大經濟系)

http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuperc/conference-1-files/20130716_jang.pdf

國民黨想讓服貿協議直接在立法院以存查方式處理,其涉及違法違憲的理由, 國際協定的立法程序應該如何,

這篇文章寫得很清楚:【服貿】〔轉貼〕〈人權與正義〉/蔡宗珍

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  如果你認為只要是「正確」的改革案,大家就會贊同,你就把這個社會想得太單純了。要通過一項改革案,除了要有能夠導出正確答案的「智慧」與「創意」外,還必須具備足以將之實現的利害調整力、團隊工作力,以及權力鬥爭力。這些「執行力」無論是面對小的修正或改善,或是大至高層改革,在在都不可或缺。

  本書的目的,是直指人性的黑暗與醜惡面,把能在現實經營中化為「執行力」的務實領導能力,傳授給這些有氣概的年輕一輩與中階世代。換個方式說,這本書是惡的領導論,是務實領導理論古典大作──馬基維利(Niccolo Machiavelli)《君王論》(Il Principe)的「企業中階管理者版」。

  其實,「領導」這項能力,原本就不該是升上管理職之後才開始鍛鍊的才能,而是要在身為年輕主管時代起,就把自己假想為總經理般地去做決策、磨練執行的技巧──而且還要在真實且困難的情況下做。畢竟,愈是年輕時,失敗的成本愈低,同時,從失敗中學習的能力也愈高。

  也許有人會說,中大型規模以上的公司要能讓中階主管下決策,這種情況也太少了吧?

  但是,請仔細想想。事實上,課長級的職員,才正是有能力「實質」主導策略或組織改革的關鍵人物。

  歷史早已證明了這一點。以過去而言,成就日本明治維新;以最近而言,引領佳麗寶(Kanebo)及日本航空(Japan Airlines)重建的,其實都是中階主管級人物,也就是我所謂的「中階領導者」(在組織中位居中階管理者層級,但能以最高管理者的眼界思考、行動,將整個企業導向正確方向的人才)。

  為什麼中階主管能成為關鍵人物?主要有兩個理由。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

QB1113  

小主管出頭天:30歲起一定要學會的無情決斷力

結果を出すリ-ダ-はみな非情である― 30代から鍛える意思決定力

 

壞主管只當好人,

好主管善用權謀,達成目標

要在職場上生存,你更需要

無情的領導力!

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  經濟新潮社 小主管要出頭-暢銷書展
單書79折 2書75折
時間:3/1~3/31


http://www.kingstone.com.tw/Event/exhibition/a02/periodical_more.asp?actno=A1402264&lid=common-index-bignewbn&actid=homepage

 

 小主管出頭天書展

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡康永精選10書餵《蘋果》 馬年薰沐文青fu

 2014年01月27日

【張瑞振、蔡維歆╱台北報導】去年評論節目《關鍵時刻》、《新聞龍捲風》大談金字塔、外星人,頗受歡迎,作家兼主持人蔡康永觀察,這狀況顯示觀眾仍熱愛追求新知,卻懶得看書,喜歡藉由別人收集資料,以生動方式說給他們聽,這習慣一養成就容易失去判斷力!蔡康永今年推薦10本書,希望鼓勵大家有耐心培養自己的判斷力,而不是把理解故事的權力讓給別人代理。


全書3分之2篇幅採用新醫學研究成果的《我是誰?》,描述一個哲學問題──探討自我存在的意義;《素人之亂》描述日本愛跟公家機關唱反調的抗議天王,內容正好符合去年台灣遍地開花的社會運動,蔡康永表示喚起公民的力量有很多種方法,《素人》給大家更多靈咸。
台灣去年與中國關係密切,因此蔡康永認為台灣接下來對世界的觀點會強烈受到中國影響,所以推薦《世界的中心,現在是哪裡?》,讓台灣人拓展視野。蔡康永是數學白痴,從不認為數學是迷人的,但《一個數學家的嘆息》提供新的角度來看數學。

《廢核》最貼近台灣

愛錢的人如何愛得心安理得,而不要有罪惡感,讓《猶太人致富金律》提供完美解答。而老人在生命將結束時,最有資格談論錯過人生哪些事,《發現幸福》訪問1千位老人談人生錯過與後悔的事。
蔡康永表示《廢核》這本書最貼近台灣的焦慮,去年他首次參加街頭遊行就是為提倡台灣廢核。他還希望熱愛《關鍵時刻》、《新聞龍捲風》的人,不妨閱讀《為什麼常識不可靠?》,他強調生活中不單純只有黑白兩面,該書就舉出不少生活化例子,可以養成觀察判斷的能力。

《微塵眾》寫小角色

讀紅樓夢不用得到多大智慧,而是看到小而美的地方,作家蔣勳的《微塵眾》寫《紅樓夢》中有意思的小人物;《時空旅行的夢想家 史蒂芬.霍金》則側寫患肌肉萎縮症的英國知名物理學家史蒂芬.霍金,已經72歲的他以說故事方式,傳達出他如何想出諸多偉大理論,讓人了解這位沒受殘疾身體禁錮靈魂的天才學者。


理察.大衛.普列希特 著

《我是誰?》

特色:把醫學和哲學融合一起
族群:沒有存在感的人

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國時報【☉陳孟姝(文字工作者)】

兩岸交流頻繁,前往中國就職的人口比例日升。本刊邀請曾在台灣擔任版權工作多年,目前在大陸出版業任職的陳孟姝,就兩岸出版社背景結構、出版流程及編輯工作內容等角度,對比兩岸出版文化的異同。

在全世界不景氣之際,唯有經濟逆向長紅的中國,成了全球工作者眼中的香餑餑。地緣、文化相近的台灣人,更是在兩岸直航之後,前仆後繼登「陸」西進。但在365行陸續找門路挺進中國的同時,媒體出版業卻是入門難度頗高,至今仍然處於摸索階段。

中國的出版業目前仍受到國家管控監製,真正意義上的中國出版社(可在版權頁寫上press, publishing company者)都是國營單位。中國新聞出版總署(中國出版社的中央最高級別管轄單位)大約批准了580至600家出版社登記立案,許多編輯(尤其是高階職位者)基本上擁有公務員身分。這600家出版社手上握有了全中國每年16到20萬本的新書書號(ISBN)。

根據統計,2013年台灣約有5,117家出版社,出版新書種類約4萬種。相較之下,中國出版被認為是寡頭行業,理由一目瞭然。以下簡單從中國的出版社背景結構,以及與台灣編輯流程不同的書籍審批、書號申請流程切入,並從編輯工作內容,看兩岸編輯的同與異。

社會結構影響出版社結構

中國出版歸國家管轄,自然就有些中國官方系統的縮影。國營出版社以省為單位,不僅各大學、中央政府機關有直屬出版社,管理化工、石油、銀行等的政府單位也有所屬出版社,連情治、外交部門也下轄出版社。很多省單位出版社喜歡「京中有人」(好跟出版總署、媒體打交道),又紛紛在北京設立了出版集團內直轄的圖書公司,這些公司使用的都是各省出版社原有的書號資源,不能獨立擁有書號。再加上實力強大的民營出版社、近來被併入各集團就地合法化的中小型民營書商,讓人眼花撩亂。要搞清楚相互之間的從屬關係,就夠新入行的編輯琢磨好半年。民營書商跟國營出版社之間那些說不清的關係,更讓人頭大,到底是書號買賣合作還是納入國有企業經營,外行人還真是一眼看不出來。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隔了好一陣子才貼出這篇, 因為花時間讀過了他的小說《那麼熱,那麼冷》。很高興有建築業經歷的作者, 能寫出如此的作品.

他小說的特色是能描述這社會中比較真實的中年男性, 他們的工作與情感, 瑕疵與悔恨. 光這一點就值得了.

中國時報    /台北報導    2014年01月08日 04:09    

2014年台北國際書展大獎公布,過去曾封筆20年的建築商王定國以《那麼熱,那麼冷》拿下小說類大獎,這本書以精煉優美的文字,描寫中年男子在人性冷熱、光榮與挫敗之間的心境,從發表以來就成為文壇熱切討論的作品。

難得出現在公開場合的王定國說:「因為這本書,我這陣子得到很多肯定,很多人理解我的表達;我還有一個獲得:我會繼續寫下去。」

投身建築封筆20年

現年59歲的王定國歲,17歲開始創作後獲獎連連,後來他投身建築產業,曾因工作封筆長達20年,一直到2004年出版《沙戲》、2013年出版《那麼熱,那麼冷》。王定國重返文壇後,筆力依舊,他以世故冷靜且纏綿著帶暖光的文字,將人性冷熱描繪得剔透清晰。加上他建築商身份與低調作風,常讓人抱有好奇。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2014-02-27 01:26

                        

  • 中國時報

                        

  • 林長壽                        

                    

 政府推動十二年國教的主因之一,據說是要減輕學生的課業壓力,因此廢除了國中升高中的入學考試。但單從2月10日公布的「十二年國教課程綱要總綱草案」來看,我們預期推行後學生的課業壓力將不減反增。

 在「基本理念」中,隱含著委員們極不務實的一面。教育政策必定要在理想和現實間取得平衡,其中必須包含可預期的部分,這部分應是推動教育政策時的實際目標所在。

 課綱不務實 大災難開端

 例如總綱以「成就每一個孩子─適性揚才,終身學習」為願景。試問這樣的理念,怎麼會有人反對?但通篇綱要並無論述,說明如何具體達成這個願景,預測幾年後將有多少比率的孩子完成這項目標。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦這篇文章, 想要找idea的人或可參考.

 

日本這個國家教我的事 @ 不良少年日記

http://badguydiary.pixnet.net/blog/post/6802915

 


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前讀統計學,把它當作數學的一支,是學得還不錯。但課堂上學的是理論,到底統計如何應用?總是一個疑問。

 

《如何衡量萬事萬物》當中,這個問題會有一些答案。

 

在這本書中,除了談論商業上的衡量(估計)、風險、不確定性之外,有一個很有趣的概念,叫做「校準」(calibration),一般這個詞是用在例如儀器的校準等等,然而,人的評估能力也是可以校準的(也就是可以越估越準,並且知道你估對的機率大致如何)。

 

我們通常都會猜一些事情,例如現在幾點幾分,或是某商品三個月的銷量會是多少,等等。有工作經驗的人都知道,在工作上常常需要「猜」,或者說「預測」,或者說「評估」或「量化」,端看你掌握這件事到什麼程度,對於這件事物知道多少(大致的範圍、發生的機率)。這種估計的能力,如何校準?

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全文網址: 專家評析:笑與我們的時代─柯文哲的笑話-風傳媒 http://www.stormmediagroup.com/opencms/review/detail/8d8b0db4-99ce-11e3-b63a-ef2804cba5a1/?uuid=8d8b0db4-99ce-11e3-b63a-ef2804cba5a1#ixzz2tuAPbsOZ
Power By StormMediaGroup.com

紀蔚然 2014年02月20日 09:30

2014-2-25  外省第二代、台籍牽手 談「秀逗」與「爺們」 ◎ 嚴子琳

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/25/today-o1.htm?Slots=All

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老後住一起,為難爸媽也為難你?

 

在年邁父母與晚熟子女之間,你是辛苦的「三明治」嗎?

當長命百歲的時代來臨,照顧父母的時間跟著拉長,

這樣「銀色風暴」下,我們都該學學照顧好父母,也照顧好自己。

 

過去幾十年來有一股無法否認的趨勢,那就是隨著更多人就讀大學、研究所,再加上通常晚婚,子女輩仰賴家庭的時間遠比上一代來得長。然而,隨著高齡爆炸的現象出現,一般女性現在得要為父母提供更長期的照護,超過她養育子女的時間。家庭是撫幼與養老的基石,而這一代的中年人被貼上一個很貼切的標籤,叫「三明治世代」(sandwich generation):他們夾在孩子與年老父母的需求之間,動彈不得。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦序

蓋瑞‧甘迺迪(Gary J. Kennedy)醫學博士,

愛因斯坦醫學院蒙特菲爾醫學中心(Montefiore Medical Center)老人精神病學主任

在《父母老了,我也老了》這本書中,作者阿蘭森與維納博士把重點放在高齡化的家庭。而且,她們讓所有的演員都粉墨登場,從討人喜歡的到很難纏的都有。她們的主題,是表面上獨立自主的老父母與老孩子之間互相依賴的跨世代矛盾。確實,獨立自主的意義,不斷地在改變,隨著年齡增長為了保有獨立自主而付出的代價,在每一個美國家庭裡都顯而易見。在現代,八、九十歲的人可能有六十幾歲的孩子、四十幾歲的孫輩和二十幾歲的曾孫輩。最後的結果是,從最年長家人身上的人生經驗,不管好壞,將會讓好幾代人起共鳴。我們個人對於年老的預期,以及大環境的社會與健康政策,都會因此受到重大衝擊。然而,一個社會裡有這麼多年邁父母是一種全新的現象,也因此,對於身在其中擔任主角的我們來說,很重要的是要能得到一些指引,而不是不斷地見招拆招,看事辦事。這本書的貢獻,就在這裡。

這兩位作者知道,就算不是大部份,也有很多為人子女者付出了極大的真心和技能來照料需要看顧的長輩。就是這些天生善於照料他人的守護者,激發、教育了兩位作者。但是,就算是最有天分的照護者,一定都會面臨自身的技能、資源,和年邁父母的晚年需求、偏好不一致的問題。兩位作者透過實際發生的範例和鮮活的情境畫面,來說明這方面的衝突。在描繪一位女性被夾在父母不容妥協的要求與自身和孩子的經常性需求之間時,她們用了一個非常恰當的比喻,說她是「花生醬加果醬三明治」。她們的忠告是,不要再做搖擺不定的果醬,對父母不合理的壓力投降;要成為花生醬,堅守自己的需求。

但是,這並非一本主張為人子女自我放縱、棄父母於不顧的書。反之,本書多數的章節將帶給照護者裝有妙計的錦囊,提升他們的彈性,而不是一味地要求晚輩忍耐、忍耐、再忍耐。兩位作者討論把父母送進安養院之後子女必然會湧現的罪惡感,以及當執拗的父母不願透過放棄一小部份的自主權來保有大部份的獨立時,孩子心中的憤怒。作者用幽默和感受來談照護的滿意度與挑戰。

第一章的重點放在家庭、照護者與長輩的多元組成,強調健康與活力終會隨著年齡漸長而退化。本書也從分析普遍與獨有特色的觀點出發,來審視為什麼照護者多為女性、以及成人子女身為照護者有哪些不同的意義。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鉅亨網新聞中心 (來源:和訊網) 2014-01-23 10:48:52

http://news.cnyes.com/Content/20140123/KIT3CG8AFSKIA.shtml

 

一個跨學科團隊今年完成了一項對資源稀缺狀況下人的思維方式的研究,結論是:窮人和過於忙碌的人有一個共同思維特質,即注意力被稀缺資源過分占據,引起認知和判斷力的全面下降。這項研究是心理學、行為經濟學和政策研究學者協作的典范。

這個研究源於穆來納森對自己拖延症的憎恨。他7歲從印度移民美國,很快就如魚得水,哈佛畢業后在麻省理工學院任教經濟學,獲“麥克阿瑟天才獎”后被返聘為哈佛終身教授。而立之年就幾乎擁有一切,他覺得惟一缺少的就是時間,腦袋里總有不同的計劃,想把自己分成幾份去“多任務”執行,結果卻常常陷入過分承諾、無法兌現的泥潭。

穆來納森把正在做的國際扶貧研究和自己的問題聯系起來,竟發現他和窮人的焦慮驚人地類似。窮人們缺少金錢,他缺少時間,兩者內在的一致性在於,即便給窮人一筆錢,給拖延症者一些時間,他們也無法很好地利用。在長期資源(錢、時間、有效資訊)匱乏的狀態下,人們對這些稀缺資源的追逐,已經壟斷了這些人的注意力,以至於忽視了更重要更有價值的因素,造成心理的焦慮和資源管理困難。也就是說,當你特別窮或特別沒時間的時候,你的智力和判斷力都會全面下降,導致進一步失敗。

研究進一步解釋,長期的資源稀缺培養出了“稀缺頭腦模式”,導致失去決策所需的心力——穆來納森稱之為“帶寬”(bandwidth)。一個窮人,為了滿足生活所需,不得不精打細算,沒有任何“帶寬”來考慮投資和發展事宜;一個過度忙碌的人,為了趕截止日期,不得不被看上去最緊急的任務拖累,而沒有“帶寬”去安排更長遠的發展。即便他們擺脫了這種稀缺狀態,也會被這種“稀缺頭腦模式”糾纏很久。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()