Google推再生能源憑證 選台灣首發

2016-04-09 03:08 聯合報 記者高詩琴/台北報導

Google宣布,將提供非營利組織—資源解決方案中心(Center for Resource Solutions, CRS)資金,針對亞洲地區推廣再生能源憑證制度。CRS並將以台灣為首發基地,在亞洲建立起穩健的自願性再生能源市場。

Google指出,CRS將每百萬瓦時(MWh)由風力或太陽能產生的電力認證並標示為再生能源。企業團體採購再生能源時,不只購得電力,也購入該電力的REC,確保該電力是再生能源。

Google位於台灣的資料中心正積極尋求購買再生能源,因此引入CRS計畫,並以台灣做為起點。

目前經濟部與台電已提供綠電購買制度,提供用電戶以每度附加一點○六元支持綠電。但比起再生能源憑證制度,Google對我官方綠電制度,顯得興趣缺缺。

經濟部能源局組長蘇金勝昨表示,Google曾來洽購綠電,但目前未提出申請。Google曾指出,希望購買綠電後,使用的電力都是再生能源,但目前台灣電網統一,綠電與傳統能源發的電是混合運送,無法單獨為綠電購買戶提供純綠電。

對於記者詢問,Google昨透過公關系統指出,台電與能源局提供的綠電購買制度很適合一些客戶,但是不符合Google再生能源採購標準。

Google說,台灣的綠電制度,是讓已經建立好的再生能源連到電網發電,但Google希望透過購買,能夠讓更多再生能源新建起來。再生能源的經濟利益是能與燃油價格波動絕緣,因此希望有長期穩定價格。

Goolge指出,最重要的是,希望能透過第三方驗證系統,安全地證明購買的確實是再生能源。

國際上,數十家進入財星和全球百大的企業,已將REC視為重要的評量指標,以確保購買的再生能源具可信度。

Google表示,希望引入國際再生能源憑證制度後,能建立起包容性聯盟。台灣只要是符合再生能源憑證標準的電力,無論是風力、太陽能或其他來源,都可以參與REC認證。

閱讀祕書/再生能源憑證(Renewable Energy Certificate,REC)

1.透過第三方驗證確認是再生能源。

2.在國外有時會作為再生能源配額制度的配套。若發展成REC交易機制,提供義務人短時間無法完成法定義務量的解套方式,但價格會隨著供需雙方而變動。

3.REC實施促使美國企業再生能源購買量的提升,從2012年100百萬瓦增加至去年的3000百萬瓦。 (高詩琴)

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()