最近得知,我們的一位作者過世了,他是《高績效教練》(Coaching for Performance)的作者約翰.惠特默爵士(Sir John Whitmore193710162017428)。

John-Whitmore.jpg

約翰.惠特默爵士是將教練(Coaching)引進企業管理領域的先驅者。

 

「教練」的概念原本是來自運動界。二十幾年前,哈佛大學的教育學者及網球專家提摩西.高威(W. Timothy Gallwey)寫了《網球的內心遊戲》、《滑雪的內心遊戲》和《高爾夫球的內心遊戲》等書,說明運動比賽的教練如何讓選手獲得最大的成長表現能夠提升,建立自信心、克服內心的障礙。

 

約翰.惠特默爵士的《高績效教練》(Coaching for Performance)於1992年初版,開啟了企業界運用「教練」(coaching)這樣的領導、激勵方式,培育人才。這本書也成了「教練」領域的一部經典。

John Whitmore quotation.jpg

引用自Coaching Cafe

英國The Telegraph的訃聞:

Sir John Whitmore, 2nd Bt, racing driver and management expert – obituary 

 

我們日後將出版另一位教練專家------提摩西.高威(W. Timothy Gallwey)的名作《網球的內心遊戲》(The Inner Game of Tennis),表面上以網球為例,當然任何運動都適用。NBA的金州勇士隊的知名教練柯爾(Steve Kerr)就非常推崇這本書。敬請期待!

高績效教練.jpg

高績效教練:有效帶人、激發潛能的教練原理與實務

Coaching for Performance: Growing Human Potential and Purpose the Principles and Practice of Coaching and Leadership

 

作者:約翰.惠特默爵士Sir John Whitmore

譯者:江麗美

2010年5月8日出版

內容簡介

教練、領導領域中首屈一指、經典的暢銷書
全球熱賣500,000本,翻譯成22國語言
在英美及海外,這本書是人事部門與教練學校在教練方法上的必備用書

 

當個好主管,要有「教練」特質

  在職場上,許多主管都有個疑問:當初面試進來的員工,明明資質不錯,何以表現都不如預期?

  其實,激發員工的潛力,正是身為主管的責任。

  而教練(Coaching)技巧就是要解放人們的潛能,使他們做出極致表現。

  奇異公司前執行長傑克.威爾許說:「無論領導人有多少策略與創意,但最終的任務是要「致勝」,所以應該扮演Coaching(教練)的角色,而不是Manager(管理者)的角色,他要求將Coaching列為主管必備能力。」

  「教練」的概念來自運動界。二十年前,哈佛的教育學者及網球專家提姆.高威(Timothy Gallwey)曾經寫了《網球的內心遊戲》、《滑雪的內心遊戲》和《高爾夫球的內心遊戲》等書。其中,「內心」(inner)指的是選手的內心狀態,高威說:「你自己腦袋裡所描繪的對手,比球網對面那個人還要難對付。」打網球的人,只要曾經怎麼打都不對勁,就會知道他指的是什麼。假如教練有辦法幫助球員將他內心的障礙消除掉或減少,他的學習與表現能力便會油然而生,就不需要教練太多技術上的指導。

  ※ 教練就是解放人們的潛能,使他們做出極致表現。是幫助他們學習,而非教導他們。你是如何學會走路的呢?是你媽媽指導的結果嗎?我們都擁有與生俱來的學習能力,而這個能力在講授之下是會被破壞的。

  ※ 教練必須從人的潛力去思考,而不只是從他們的表現。

  ※ 教練方法要用得成功,我們就必須採取比平時更樂觀的態度,去看待人們還在沉睡中的能力。

  ※ 教練不是教學,而是要創造出學習與成長的情境。

  ※ 教練工作的重點是:培養被教練者的覺察力(感知、觀察能力)和責任感(有權做選擇)。一個人若不覺得自己應該負責,就不會產生高績效。

  ※ 要提升覺察力和責任感,最好的方法就是對他提出有效的問題。

  一本好書,會具有說服力,並帶有能轉化觀念的力量。這本書正有這樣的效力。

  本書以一個GROW的過程(Goals, Reality, Option, Will),引用職場上及運動場上的例子,將教練的觀念和技巧一一闡述,對於企業界已漸漸開始使用的「教練型領導」,本書將是最佳的範例。甚至不光是培育員工,老師教學生、父母帶小孩,想要讓它們有自信、自動自發,這本書都十分有用。

作者簡介

約翰.惠特默爵士(Sir John Whitmore)

  曾因他在教練領域的貢獻,而獲頒國際教練聯合會(International Coach Federation)的總裁獎(President’s Award)。

  他任職於國際績效顧問公司(Performance Consultants International),擔任過許多企業的顧問,並時常發表演說。他寫過五本關於運動、領導與教練的著作,其中最廣為人知的是這本《高績效教練》(Coaching for Performance),銷售超過500,000冊,已被翻譯成22種不同語言。

  他曾在英國、瑞士與美國經商,之後與哈佛大學教育學者提姆.高威(Timothy Gallwey)合作創立內心遊戲機構(Inner Game Ltd.),引進運動與商業訓練的新方法,在業界占有舉足輕重的地位。他曾經是專業的賽車選手,在利曼車賽(Le Mans)中隸屬於優秀的福特車隊,在1960年代,曾分別贏得英國與歐洲的轎車錦標賽(Saloon Car)冠軍。

譯者簡介

江麗美

  國立中山大學外文系畢,美國科羅拉多大學新聞暨大眾傳播學院碩士。曾任美語中心教師、美國舊金山太平洋電視公司記者與編譯、民眾日報編譯等職。譯作包括《倍增利潤》、《加值談判》、《六頂思考帽》、《團隊EQ》、《有效求才》、《有效協商》、《勇於負責》、《瑪雅》、《A級人生》、《企業文化獲利報告》、《媒體操控》、《發現亞當斯密》、《邊際謀殺》、《領導的藝術》等書。

目錄

引言 教練工作的未來

第一部 教練原則

1 何謂教練?
2 經理人教練
3 改變的本質
4 教練的本質
5 有效問題
6 問題的順序
7 設定目標
8 何謂現實狀況
9 你有什麼選擇?
10 你願意怎麼做?

第二部 教練實務

11 何謂績效?
12 學習與樂趣
13 動機與相信自己
14 教練意義與目標
15 意見回饋與評鑑
16 團隊的成長
17 教練團隊
18 克服教練障礙
19 教練的多重益處

第三部 高績效的領導方式

20 領導者的挑戰
21 領導的基礎
22 領導的特質

第四部 超個人教練方式帶來的轉變

23 情緒智商
24 超個人心理學的工具
25 未來教練重點

參考書目

附錄 「九點練習」的幾個參考答案

致謝辭

 

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()