台灣在快速高齡化和少子化的雙重衝擊下,2016年起,15到64歲的勞動人口開始逐年遞減,到了2060年將減少一半,工作人口僅剩5成。......

職務再設計,活用銀髮人力

2014年12月15日 04:10中國時報

(執筆:
 
勞動部成立全國首座「銀髮人力就業資源中心」。(林后駿攝)
勞動部成立全國首座「銀髮人力就業資源中心」。(林后駿攝)

頭髮花白的朱先生緊張地坐在新北市銀髮人才就業資源中心大廳裡,等待著即將開始的廠商徵才說明會,他要應徵捷運車廂大夜班清潔員,這個從晚上9點凌晨5點的大夜班職缺,月薪不到2萬5千元,朱先生說 「沒辦法,要幫忙補貼家用、養孫子,兒子結婚又生小孩,賺的錢不太夠用。」

競爭力大師波特(Michael Porter)直指,勞動人口愈來愈少,是台灣競爭力一大憂慮。在快速高齡化和少子化的雙重衝擊下,2016年起,15到64歲的勞動人口開始逐年遞減,到了2060年將減少一半,工作人口僅剩5成。台灣要維持國際競爭力,未來需要更多銀髮族投入就業。

中正大學勞工系教授周玟琪表示,提高生育率緩不濟急,最務實的就是提高勞動參與率和勞工生產力。65歲以上還有很多健康的老人,可成為補充勞動力的來源。然而,要刺激中高齡者的勞參率,實際存在重重障礙。

障礙之一即為年齡歧視,周玟琪說,資本主義市場傾向使用便宜、且產出較高的年輕勞動力,「對於中高齡的勞動力仍存在偏見。」

65歲仍想就業的朱先生透露,自己經常因為年紀較大被刁難,不僅請假不容易,還會被比他年輕主管欺負,他反問記者,「報社有缺清潔工嗎?」

然而,就在2025年,台灣人口年齡中位數將達到45歲,意味有一半以上人口超過45歲,根據經建會人口推估,這一年台灣人口也將開始轉為負成長。

弘道老人福利基金會執行長林依瑩表示,為吸引中高齡人才,日本企業進行職務再設計,將一份工作一分為二、或一分為三,「台灣若要推動高齡就業,應該要設計適合老人的工作,而不是讓老人家去做人家不要做的。」

看好銀髮就業趨勢,劉匡華在7年前成立「5070精英網」,仲介50歲到70歲已退休的專業人才。擁有人力仲介20多年經驗的劉匡華強調,推廣中高齡人力運用重點在世代合作。

他以一家日本企業徵才為例,該公司要找一位精通日文的人資主管,找了2年還找不到,於是建議該公司,以職務再設計的概念,把工作一分為二,找一位日文好的年輕人,搭配一位有豐富人事資歷的退休族做兼職,這樣加起來就可以解決問題。

面對嚴峻的勞動力缺口,老人福利推動聯盟祕書長吳玉琴直指,「我們的銀髮就業註定失敗」,中高齡人力仲介在台灣需要特許,根據《就業服務法》,只有像104這樣的仲介公司才能做媒合工作,「但是老人就業需要小的、社區型的服務,並且和社區公共服務做結合。」

林依瑩指出,如果台灣能夠創造具有彈性的工作機會給老人家,「對他們的經濟安全心理非常重要,」就業也是延續老人社會參與的重要手段之一。

整體而言,鼓勵中高齡就業不僅可填補勞動力缺口,更讓長者持續和社會互動,並帶來經濟安全感,對國家和個人而言,可謂雙贏,需要政府和民間部門共同努力推動。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20141215000383-260102

冷漠無緣社會正在台灣發酵

, , ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()