小封面  

如何衡量萬事萬物:大數據時代,做好量化決策、分析的有效方法

HOW TO MEASRUE ANYTHING: Finding the value of “intangibles” in business

  • 作者:道格拉斯‧哈伯德(Douglas W. Hubbard
  • 譯者:高翠霜
  • 出版日期:2014/01/16

 

麻省理工學院指定教材,長踞亞馬遜網站商業類暢榜,一生受用的衡量技術!

商業、科學、生活上所有問題的解答

任何需要做分析、決策的人必讀之書

 

世界上沒有任何事物是不能被衡量的。

所有看似無法量化的難題,

只要能讓你知道得比以前多,就是一項成功的衡量。

本書對於降低決策風險、排除不確定性,大有幫助!

面對個人生活選擇或商業上的決策,我們往往相信直覺或過往經驗,但難免重蹈覆轍。輕者不免聳聳肩自責,上一次當還不能學一次乖;嚴重的話或許是動輒上億元的企業損失,這時再怎麼喚回時光也無法翻轉情勢。然而,若持續對於決策抱持如此輕忽的態度,上述損失恐怕只有不斷重覆的命運。

這本書從簡單的觀念開始,說明了深具實用性、但直覺上又容易應用的統計技巧;同時也顯示出,在我們對企業和世界的了解上,衡量具有多大的力量。作者道格拉斯‧哈伯德(Douglas W. Hubbard)為國際公認的決策分析、風險管理專家,在這本具深刻見解且令人著迷的書中,將告訴你如何衡量看似完全無法量化的事物,包括科技的投資報酬率、組織的彈性、消費者滿意度,以及企業風險。這本書提供衡量的重要步驟,讓你能衡量所有的事物,尤其是不確定性和風險。不僅如此,還可利用符合經濟效益的方式完成衡量。

不妨接受作者提出的挑戰:在閱讀本書之前,請寫下你在家庭生活或工作上的一項或多項抉擇難題,然後抱持著「找到衡量它們的方法」這個特定目的來閱讀此書。希望從本書中學習到的衡量知識,能為你個人或專業生涯的改善帶來意想不到的收穫!

閱讀本書,你將了解:

l   看似無法衡量的事物,其實是有辦法予以量化的。

l   表面上不可能的衡量,卻能用意外簡單的方法解決。

l   衡量風險的錯誤方法。

l   軟性事物像是幸福、滿意、品質等等的衡量方法。

l   如何將人類的判斷訓練為強有力、校準的衡量工具。

l   如何將網際網路當作衡量工具使用。

本書分四大部分:

第一部分:說明為什麼任何事物都可以測量,同時輔以例子佐證,以及給出關於衡量的精確定義。

第二部分:開始具體進入如何做衡量──特別是不確定性、風險、資訊的價值。您會學到如何以「校準的機率評估」來衡量自己主觀的不確定性,以及如何用這項資訊去計算風險和做更多衡量的價值。

第三部分:如何利用一些觀察方法以降低不確定性,例如隨機取樣與控制實驗等等。也會談到一些概算(快速評估)的方法;還有若是有新資訊加入,如何重新衡量以降低不確定性(貝氏分析)。這部分會涵蓋一些最初級的統計學。

第四部分:一些比較「軟性」的評估項目,例如偏好、價值、彈性(可變性)、品質等等如何衡量,並且再加入新的衡量工具,包括校準的人的判斷或甚至是網際網路。最後會集合所有的評量知識,來應用在兩個個案研究上。

 

【本書關鍵字】

資訊經濟學、商業分析、風險、不確定性、費米提問、校準、信賴區間、蒙地卡羅模擬、機率分配、貝氏分析

 

作者介紹:

道格拉斯‧哈伯德(Douglas W. Hubbard

道格拉斯‧哈伯德是應用資訊經濟學(Applied Information Economics, AIE)的發明人,AIE是一種衡量方法,用於決定因素似乎很難或不可能衡量的大型決策上,包括IT投資組合、娛樂傳媒、國防補給、R&D投資組合,以及其他許多領域。他是國際上公認的專家,專長在指標、決策分析及風險管理,同時也是眾多研討會的熱門演講者。他曾為知名期刊如《Information Week》、《CIO Enterprise》、《Architecture Boston》、《Analytics》、《OR/MS Today》等撰文,同時也是《The Failure of Risk Management: Why It’s Broken and How to Fix It》一書的作者。

譯者簡介

高翠霜

  台灣大學經濟系畢業、美國紐約州立大學石溪分校經濟碩士,曾任職經建會、經濟部國營會、台灣綜合研究院、行政院副院長室、行政院胡勝正政務委員辦公室。譯有《Career關鍵14年》(天下文化)、《績效評估》(天下文化)、《大改變》(先覺)、《通膨、美元、貨幣的一課經濟學》、《贏家的詛咒》、《常識經濟學》、《了解總體經濟的第一本書》、《一個數學家的嘆息》(以上經濟新潮社出版)等書。

 

前言

第一篇 衡量:總是有方法可以衡量的

1章 無形事物及其帶來的挑戰

是的,萬事萬物都可以衡量

2章 直覺衡量的習慣

古希臘人如何衡量地球的大小估算:學學恩里科.費米實驗:不是只有大人才能做從埃拉托色尼、恩里科和艾蜜莉學到的事

3章 無形事物的假象

衡量的觀念客體方法反對衡量的經濟理由反對衡量的統計學理由道德上反對衡量的理由衡量的通用方法

 

第二篇 開始衡量之前

4章 釐清衡量問題

用對話語:「不確定性」和「風險」真正的意思是什麼?案例:企業可以從政府部門學到的事

5章 校準的估算:你目前所知有多少?

校準練習校準的進一步改善校準在觀念上的障礙校準的成效

6章 建立模型來衡量風險

衡量風險的錯誤方式真實的風險分析:蒙地卡羅法蒙地卡羅方法及風險的例子蒙地卡羅模擬的工具及其他可用資源風險矛盾及更佳風險分析的需求

7章 衡量資訊的價值

犯錯的機會及成本:預期機會損失範圍資訊的價值不完全的世界:降低部分不確定性的價值覺悟方程式:資訊價值如何改變一切總結不確定性、風險、資訊價值:衡量的第一步

 

第三篇 衡量方法

8章 過渡:從衡量什麼到如何衡量

觀察的工具:衡量手段的介紹分解間接研究:假設你不是第一個衡量它的人觀察的基本方法:如果一個方法沒有用,嘗試下一個只做必要的衡量考量誤差選擇和設計工具

9章 抽樣:觀察少數,探知全體

建立抽樣的直覺:果凍豆的例子樣本數很少的情況:啤酒釀造商的方法統計上的顯著性:程度問題極端值影響重大的情形最簡單的樣本統計抽樣方法的偏誤例子母體比例抽樣門檻的衡量實驗看出資料中的關聯性:迴歸模型的介紹

10章 貝氏分析:以先備知識為基礎的衡量

簡單貝氏統計使用你天生的貝氏直覺異質的標竿:「品牌受損」的應用案例範圍的貝氏反推:簡介範圍的貝氏反推:細節貝氏教導我們的事

 

第四篇 基礎之外

11章 偏好與態度:衡量的軟性面

觀察意見、價值,以及對幸福的追求願意支付多少:透過取捨來衡量價值將全部放在一起:量化風險耐受性主觀取捨的數量化:多重矛盾偏好的處理不要忘記事情的全貌:利潤最大化相對於純主觀的取捨

12章 衡量的終極工具:人的判斷

荒謬的人類:決策背後的奇怪理由條理化:績效評量的案例令人驚訝的簡單線性模型如何將評量標準化:拉許模型去除人的不一致性問題:Lens模型萬靈丹或安慰劑?可疑的衡量方法各種方法的比較

13章 新的管理衡量工具

二十一世紀的追蹤者:用科技做紀錄衡量世界:以網際網路做工具預測市場:動態的意見總合

14章 通用的衡量方法:應用資訊經濟學

拼出全貌案例:飲用水監控系統的價值案例:海軍陸戰隊的燃料預測啟動的想法:幾個最後的例子總結

 

附錄 校準測驗(附解答)

中英對照

 

專業推薦

《如何衡量萬事萬物》是我最喜歡的書(緊接其後的是哈伯德的第二本書The Failure of Risk Management),也是我會主動向同事及學生們推薦的一本書。我身為一個物理學家及經濟學家,將這些技術應用在多種領域上已經有好幾年了。這是第一次有人將這些重要的資訊放在一起,提供給廣大的讀者,也讓專業人士能拿來應用。這本書是分析及決策領域的學生與專家必讀之書。

──Dr. Johan Braet,任教於安特衛普大學(University of Antwerp),應用經濟、風險管理及創新

 

如何為複雜的專案計畫定義出合理的指標,用來證明是否具有正當性,及用來管理複雜的專案,哈伯德的書提供了絕佳的指導。想要降低資本規劃、投資決策及計畫管理方面風險的所有人,這本書是必讀的。

──Jim Flyzik,美國前政府資訊長,白宮科技顧問及資訊長雜誌名人堂入選人

 

我愛這本書,道格拉斯‧哈伯德幫我們創造了一條路徑,通達找到幾乎是所有問題的答案,無論是商業上、科學上、生活上。這本書提供的工具,是大多數想做更好的衡量、得到更深刻的理解、做改善以及獲得成效的人所必需的。

──Peter Tippett, Ph.D, MD., Cyber Trust技術長以及第一個防毒軟體的發明人

 

哈伯德的書,有趣且充滿豐富的案例研究和例子,對於日常決策常涉及不確定性的人而言,是一本很有價值的書。這本書可讀性很高且相當具娛樂性,甚至那些自認為對統計避之唯恐不及的人,都會樂在其中。

──Strategic Finance

 

這本書在衡量的應用範圍、與風格的明確方面,十分傑出。每一位曾經說過「當然,那個觀念很重要,但是我們能夠衡量它嗎?」的專業人士,這是必讀的書。

──Dr. Jack Stenner, MetaMetrics, Inc.CEO及共同創辦人

 

哈伯德的生涯致力於為其他人認為不可衡量的事物找出衡量的方法。無論是品質遠距工作的價值擴大IT防護的利益公眾形象,哈伯德認為都是可以衡量的,而且不需耗資龐大。如果你想在投資計畫審查會中進展得更順利,先看看這本書吧。

──ComputerWorld

 

我將這本書列為MIT衡量課程的主要參考書。學生都很喜愛本書,因為它提出的實務建議能應用在各種不同情境(包括航太及國防、醫療、政治等等)。

──Ricardo Valerdi. Ph.D., MIT講師

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()