QC1051    

公平賽局:經濟學家與女兒互談經濟學、價值,以及人生意義

Fair Play: what your child can teach you about economics, values, and the meaning of life

作者:史帝文‧藍思博(Steven E. Landsburg

譯者:劉復苓

定價:320

出版:2012年4月5日

[內容簡介]

經濟學經典名著,最佳的思考鍛鍊 !

  我們對於重新分配所得的稅制,應該做何感想?
  問問父母親會不會讓子女「重新分配」別人小孩的玩具就知道。
  有人抱怨他的鄰居太有錢,我們該如何回答?
  問問父母親如何處理小孩抱怨別人的蛋糕太大塊就知道。

作者藍思博一開頭就說:

  如果你為人父母,那麼你也是一位經濟學老師。經濟學所講的不外乎面臨困難抉擇:努力賺錢還是享受人生、今天揮霍還是為明天存錢;該發展新技術還是磨練既有技術……經濟學最偉大的啟示,就是這些抉擇並沒有最佳解決方案。

  經濟學是一門容忍的科學。好的經濟學教師會讓學生知道,生活方式和你迥然不同的人不一定是笨蛋或壞人。好的父母也會讓子女知道這一點。

  經濟學教導容忍、也培養同情心。經濟學家的做法是仔細觀察行為,盡量了解別人的目標和困難。這份了解就是一切同情心的基礎。

  在全書論述中,藍思博談到公平、容忍、道德、正義等基本議題,它們無論在遊戲場上還是市場上都一樣重要;同時,他也發揮他一貫的敏銳機智和挑戰性邏輯,不時停下來思考經濟理論、育兒哲學、家庭價值本質,以及如何善用人生等各式各樣的問題。包括:

  .利用父母和子女之間的互動,來說明自由貿易和移民、累進稅制、最低工資、種族歧視、環保,以及金錢的角色等經濟議題。

  .充分論述累進稅制之正反意見,並使用小朋友在遊戲場上的啟示來思考。

  .書中說明為什麼生小孩是好事,而且根據經濟理論,我們小孩生得還不夠多。

  .省思權威在人們生活中所扮演的角色、文化偏見的影響,以及讀詩給小孩聽的重要性。

  .如果妳不犯錯,就表示妳冒的險不夠。如果妳沒有從腳踏車上摔下來的經驗,表示妳玩得不夠開心。

現代人多半忘卻了憂鬱的科學中還有人性的一面,這本生動有趣的書能夠讓讀者重拾求知的喜悅。

[作者簡介]

史帝文.藍思博(Steven E. Landsburg)

  芝加哥大學數學博士,現任羅徹斯特大學(University of Rochester)經濟系教授,也是《石板》(Slate)雜誌極受歡迎的「每日經濟學」(Everyday Economics)專欄主筆;時常在《財星》(Fortune)、《富比士》、《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》發表文章。

  他除了暢銷書《生命中的經濟遊戲》(The Armchair Economist)之外,近作還有《反常識經濟學》(More Sex is Safer Sex)、《大哉問》(The Big Questions)。

  藍思博的個人網站:www.landsburg.com/

凱莉.伊莉莎白.藍思博(Cayley Elizabeth Landsburg)

  她是小學五年級生。她有自己的想法,並不完全對她老爸言聽計從。

[譯者簡介]

劉復苓

  美國明尼蘇達大學新聞暨傳播研究所碩士,東海大學外文系畢業。曾經擔任《經濟日報》記者,專訪多位重量級國際經濟學家,其中包括佛格爾(Robert W. Fogel)、克萊恩(Lawrence Klein)、孟岱爾(Robert Mundell)等諾貝爾經濟學獎得主。曾榮獲經濟部金書獎,現為專職譯者,譯作包括《公平賽局》、《寫出銷售力》、《豐田創意學》、《海龜投資法則》、《手繪人生I》、《手繪人生II》等四十餘本。

[目次] 

【推薦序】檢視我們的價值/張清溪      

【推薦序】大處著眼,小處著手/熊秉元    

【推薦序】富容忍、同情心的科學/薛琦     

【編者的話】經濟學能夠教你的,就是思考/林博華      

致謝      

 

第1章 經濟學家和父親的角色  

如果你也為人父母,那麼,你也是一位經濟學老師。經濟學所談的不外乎面臨困難抉擇:努力賺錢還是享受人生;今天揮霍還是為明天存錢;發展新技術還是磨練既有技術;尋找完美的工作(或完美的另一半)還是安於現狀。我希望我的學生好好思考這些選擇;我也希望我女兒好好想一想。

 

第2章 小公園的啟示 

我常帶我女兒去小公園玩,聽到其他父母與他們子女的談話內容。在我豐富的經驗中,從不曾聽過有父母因為別的小孩玩具比較多,就允許自己的子女搶走別人的玩具;也從來沒聽過有人告訴子女,如果誰的玩具比別人多,其他人就可以自行組成「政府」,投票決定是否可以拿走這些玩具。

 

第3章 凱莉的智慧   

凱莉在校園市場中,算是個活躍的生意人,常與其他小朋友交換印花、紀念卡片和牛奶瓶蓋等等。有時候,凱莉想要和同班同學莫莉莎交換,但莫莉莎卻想和四年級隔壁班的珍妮佛交換。凱莉知道,這種事很令人失望,但她也了解,不能強迫莫莉莎非得與自己交換不可。更重要的是,她知道企圖強迫他人是不對的行為。

 

第4章 權威

當我鼓勵女兒抗拒她老師的權威時,也等於在她的經濟教育上同步灌輸兩種不同的面向。首先,我企圖給她力量,來抗拒她老師想要矇騙她的劣質經濟學,比方說在環保和毒品議題上就是如此。但其次,我又直接強調經濟學中心課題之一:權威多半是壞事。

 

第5章 生命的貢獻

我們的一切物質享受,都是人們發揮才華的產品;汽車、電腦和超市的存在,是因為有人發想出來。因而,發揮才華是值得追求的目標。

 

第6章 文化偏見 

每一個時代都是信仰的時代;每一段生命都是由許多未經檢驗的假設所串成。所有未經檢驗的假設加在一起,大體上便形成我們所謂的文化。不願質疑這些假設的態度,就叫做文化偏見。若有人留意到某一假設未經檢驗證實,而動手加以檢查,就會帶動社會進步。

 

第7章 公平性(一):祖父的歪理

許多人常利用公平做為幌子,破例賜與特權。即使這些特權一開始就不公平,但因為行之有年,所以仍被視為道德權利。

 

第8章 公平性(二):對等原則   

當道德責任存在時,它是一視同仁的。若不能適用於每個人,就是每個人皆不適用。未能對等實施的法律,根本不可能有道德基礎。

 

第9章 完美稅制      

如果無效率的稅制成本過高,而有效率的稅制從政治角度來看又不明智,那麼,可能根本沒有人能設計出令人接受的稅制。

 

第10章 解構完美稅制 

如果以金錢補貼那些天生就沒有技術賺大錢的人是件公平的做法,那麼,以性服務來補償那些天生就沒有技術去吸引異性的人也是公平的嗎?

 

第11章 責任:你要怪誰?  

當一個小孩傷害另一個小孩,不在現場的其他小孩不會受到責備。當一個成年人傷害另一個成年人——至少,是以政府的名義下手——不在現場的成年納稅人卻被要求一起分擔糾正錯誤的代價。

 

第12章 遺贈   

無論如何,美國政府在陌生民眾之間進行所得重新分配,範圍要比父母在子女之間重新分配所得大多了。如果政客希望我們的社會更像一個大家庭,則第一步就是要降低累進稅率。

 

第13章 多子多孫多福氣  

在一個有構想就有財富的世界裡,每個出生的孩子都是讓人類更富有的希望。這是個能夠自付成本的奢侈品,甚至還能造福別人。

 

第14章 算數與思考

世人普遍對量化心生敵意,而且理由不外乎迷信或懶得思考,我認為這一點是我們教育系統的一大敗筆。

 

第15章 政府債務算一算

政府債務由子孫償還,你可以因此過著更富裕的生活,但要不要這麼做,全操之在你。如果你非常關心子孫、留遺產給他們,則遺產會跟著政府債務一起增值。如果你不夠關心子孫、完全不留遺產,則你的孫輩就有麻煩了。

 

第16章 種族歧視算一算   

無論你如何定義種族歧視,重點是:如果你願意比別人少歧視一點,貴公司的股東就可以賺多一點;如果你的歧視程度與他人相當或更有甚之,則獲利機會就被白白丟棄。種族歧視會受到市場嚴厲的懲罰。

 

第17章 保育問題算一算 

現今的經濟學教科書把經濟成長歸因於科技進步和資本投資的結合——換言之,就是人們的創造力和儉約。我們的創造力和儉約的果實,將由我們的後代來收成。至於這些果實夠不夠償還我們對他們的虧欠,這是個弔詭又困難的問題,需要弔詭且困難的思維。

 

第18章 我女兒教我的金錢觀  

愛錢和愛富是兩回事。多數人的理解是,貿易夥伴對於我們的珍貴資源有所需求,才是致富之道;若貿易夥伴接受我們的一桶金,就是毀滅之途。之所以會有這種傳統的想法,就是因為把金錢和財富混為一談。

 

第19章 我女兒教我的貿易觀  

與眾不同的好處並不侷限在個人品味上,才能也是一樣。如果全班有一半的人會吹黑管,那麼,唯一那位吹低音號的人被選入管弦樂隊的機率就很大。這也是跨國貿易好處多多的原因。

 

第20章 給經濟學家女兒的忠告 

不要停止探索生命的可能,就算妳又回到原點,也沒有關係。辛苦繞壘包跑了一圈後,才會覺得回到本壘更加甜美。

 

附錄:參考書目    

 

創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()