朝向再生能源再邁進一步, 總是好事.

我首座地熱電廠 環評過關  經費約需百億 2年內盼籌10億 

2017-04-20  自由時報

〔記者楊綿傑、簡惠茹/綜合報導〕台灣第一座地熱電廠昨通過環評!

宜蘭縣五結鄉的利澤地熱電廠在歷經三次大會、四次專案小組初審、兩次專家會議後,獲得通過確認,預計二○二五年時可利用十一口井達到裝置容量一○一MW、供電八億度。發起者高成炎表示,整體經費需一百億元,希望二年內先籌到十億元,四年內完成十口井的開發。.......全文

from維基百科:

地熱能英語:Geothermal Energy)是由地殼抽取的天然熱能,這種能量來自地球內部的熔岩,並以熱力形式存在,是引致火山爆發及地震的能量。地球內部的溫度高達攝氏7000度,而在80至100公里的深度處,溫度會降至攝氏650度至1200度。透過地下水的流動和熔岩湧至離地面1至5公里的地殼,熱力得以被轉送至較接近地面的地方。高溫的熔岩將附近的地下水加熱,這些加熱了的水最終會滲出地面。運用地熱能最簡單和最合乎成本效益的方法,就是直接取用這些熱源,並抽取其能量

人類很早以前就開始利用地熱能,例如在舊石器時代就有利用溫泉沐浴、醫療,在古羅馬時代利用地下熱水取暖等、近代有建造農作物溫室、水產養殖及烘乾穀物等。但真正認識地熱資源並進行較大規模開發利用卻是始於20世紀中葉,但是,現代則更多利用地熱來發電

地熱能的利用可分為地熱發電和直接利用兩大類。地熱能是來自地球深處的可再生能源。地球地殼的地熱能源起源於地球行星的形成(20%)和礦物質放射性衰變(80%)。[1][2]地熱能儲量比目前人們所利用的總量多很多倍,而且因為歷史原因多集中分布在構造板塊邊緣一帶、該區域也是火山地震多發區。如果熱量提取的速度不超過補充的速度,那麼地熱能便是可再生的。地熱能在世界很多地區應用相當廣泛。據估計,每年從地球內部傳到地面的熱能相當於100PW·h。不過,地熱能的分布相對來說比較分散,開發難度大。

 

 

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()