QC1020X.jpg

奪命曲線哈佛經濟學家推理系列

A Deadly Indifference: a Henry Spearman Mystery 

作者:馬歇爾‧傑逢斯(Marshall Jevons

譯者:葛窈君

2016年6月9日出版

哈佛經濟學家推理系列——《致命的均衡》《邊際謀殺》《奪命曲線》

美國百所大學經濟系指定課外讀物

這回,史匹曼接受美國某企業家成立的基金會委託,來到英國的劍橋大學,協助洽購大經濟學家馬歇爾 (Alfred Marshall) 的故居。馬歇爾是凱因斯的老師、現代經濟學理論之父,其故居貝立奧莊(Balliol Croft)在經濟學圈內享有盛名,他的傳世巨著《經濟學原理》(Principles of Economics)便是在此寫成。沒想到購屋計畫尚未談妥,同行的美國企業家即遭受神祕攻擊,差點喪命;之後主教學院院長奈吉爾‧哈特以駭人聽聞的手法慘遭謀殺,使得購屋之行更加顯得危機重重。

等到第二具屍體出現,若有所悟的史匹曼不惜冒著生命危險,與生平僅見的殘酷冷血殺手面對面展開搏鬥!

    在書中,偉大的經濟學家馬歇爾、邊沁、亞當斯密、凱因斯的觀念將粉墨登場……

    ★愛情是一種「相互依存的效用函數」?

    ★史匹曼在分析謀殺案時說:「分析這類問題的要點不是詳細檢閱動機——警方就是太常在這個部分出錯——而是要仔細剖析利弊得失。」

    ★「資訊不對稱」的觀念,如何用來偵破命案?

 

媒體名家推薦

作者在書中穿插經濟學原理做為破案線索,使讀者在閱讀本書的過程中,可以用最輕鬆的方式學到經濟學相關知識……屍體的出現更讓人拍案叫絕。——黛博拉‧史戴德(Deborah Stead),《紐約時報書評》

生動細膩的刻畫,這部推理小說必定能讓無數讀者得到無盡的收穫。——《出版人週刊》

本書維持兩位作者一貫的高水準,比起前兩部『哈佛經濟學家推理系列』毫不遜色……是一本適合推薦餽贈親友的好書。——約翰.西弗利(John J. Siegfried),《經濟教育期刊》(Journal of Economic Education

 

【目錄】

致讀者

第一章 供瞻仰的遺骸

第二章 往劍橋的火車

第三章 劍河撐篙

第四章 索特馬許太太家的早餐

第五章 貝立奧莊

第六章 蛋頭先生定理

第七章 劍橋辯風

第八章 痛失貝立奧莊

第九章 院長公館

第十章 邊沁學會的晚宴

第十一章 致命的無異

第十二章 劍橋使徒

第十三章 重遊劍河

第十四章 可憐的美國佬

第十五章 貝立奧莊失而復得

第十六章 哈特藏書

第十七章 擁圖自擾

第十八章 格蘭切斯特的瑪波小姐

第十九章 逆向選擇

第二十章 由繁化簡,由簡化繁

第二十一章 舍監的記憶

第二十二章 國王學院禮拜堂

第二十三章 部分案情分析

第二十四章 佇立數學橋

第二十五章 墓園驚魂

第二十六章 史匹曼教授的教授

【作者簡介】

馬歇爾‧傑逢斯(Marshall Jevons

這是兩位美國經濟學家共同創作所用的筆名。

一位是威廉‧布瑞特(William Breit, 1933-2011),曾任三一大學(Trinity University)經濟系E. M. Stevens傑出教授,並與他人合著《18位諾貝爾經濟學家的故事》(天下文化出版);另一位是肯尼斯艾辛格(Kenneth G. Elzinga),維吉尼亞大學經濟系教授,他也是反托辣斯法的權威。

他們合著了三本經濟學推理小說:《致命的均衡》(The Fatal Equilibrium)、《邊際謀殺》(Murder at the Margin)、《奪命曲線》A Deadly Indifference),皆由經濟新潮社出版。

【譯者簡介】

葛窈君台大外文系、師大譯研所畢業,現為專職譯者。

, , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()