看重公事>孩子>母親>丈夫難兼顧家庭

20140704

 

百事集團執行長諾伊坦承,工作與家庭生活難以達成全然平衡。彭博

 

百事
 
【賴宇萍綜合外電報導】百事集團(PEPSICO)首位女執行長諾伊(Indra Nooyi)本周在接受訪談時做出她身為職業婦女最坦率的告白,直言她不認為女性可以事事兼顧,「我們假裝自己可以,但卻得有所調適,因為你會懷抱罪惡感到死」。


在亞斯本思想節(ASPEN IDEAS FESTIVAL)活動上接受《大西洋月刊》(The Atlantic)老闆博德利(David Bradley)訪問時,諾伊毫不掩飾她面臨的工作與家庭難以兼顧的問題。
諾伊指出,女性的生理時鐘與職業時鐘完全相沖,要想生孩子之際,剛好也是必須打拼事業的階段,正當要升到中階管理階層時,子女也來到最需要父母的青少年時期,就連丈夫這時候也變得像是青少年一樣纏人,之後隨著自己年紀漸長,年邁的父母也開始需要協助。

應建立調適機制

 

在面對的麻煩愈來愈多的情況下,諾伊建議無法事事兼顧的職業婦女必須要建立起調適機制,訓練一起工作的人來配合自己,也要訓練家人來分享大家庭的精神,大家相互配合。
不過雖然多次獲選為全球商界最具權勢的女性之一,但對於家中扮演的角色,諾伊似乎仍憂心自己做得不夠好,「如果你問我的女兒,我不確定她們是否會說我是個好媽媽」。
諾伊說:「在家當母親是份全職的工作。擔任公司執行長,可是3份全職工作融合在一起。」
儘管諾伊的丈夫曾抱怨,她的優先次序名單上,前3個都是百事集團,然後是他們的2個孩子、她的母親,最後才輪到當丈夫作為墊底,她也坦言,無法做到事事公平,另一半往往是受到最多不公平待遇的人,但她也建議丈夫應該要換個方式來看,「你應該高興自己還在名單上。別抱怨了」。

 

回家應放下榮耀

 

諾伊還分享了一段個人經歷,來凸顯出自己在家庭與工作中設法取得調適的過程。她描述說,約在14年前,公司告知要拔擢她出任總裁,當晚她暫時放下一貫工作到半夜的習慣,興沖沖地趕回家想與家人分享這個大好消息,但她一回家卻被母親要求去採購隔日早餐所需的牛奶。母命難違,她只得依言出門。
她後來仍難掩怒氣,抱怨母親不懂體諒她的心情,不過她母親卻訓誡她,不論她是百事總裁或是董事,回到家就該放下在外面的榮耀王冠,「當你進到這個家裡,你就是妻子、女兒、媳婦與母親。你身兼這一切身份,沒有人能夠取代。所以把那頂該死的王冠留在車庫,別帶進屋裡」。
對於諾伊的坦率告白,路透女記者費羅(Shane Ferro)以「女性可以兼顧所有只要家人支持」為題發表特稿指出,照顧家庭被視為女性職責的觀念根深柢固,透過電視劇、電影及廣告向家庭轟炸,然而若期待女性必須一肩扛起大小事,他們自然不能兼顧所有事,如果那天晚上有人幫諾伊去買牛奶,她也許就可以多陪孩子半小時了。

 

諾伊小檔案

 

原文名:Indra Nooyi
年齡:58
星座:天蠍座
家庭:已婚,育有2
學歷:耶魯大學管理碩士
現職:百事董事長兼執行長
經歷:
百事總裁、財務長、資深副總裁
摩托羅拉副總裁
嬌生產品經理
殊榮:
《富比士》2014年全球百大最具權勢女性第13名(2011年曾高達第4名)
《富比士》2012年全球最具影響力母親第3
2006~2010蟬聯《財星》全球商界50大最具權勢女性榜首
薪酬:1428萬美元(4.3億元台幣)
資料來源:綜合外電

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140704/35935678/%E7%99%BE%E4%BA%8B%E5%A5%B3%E8%91%A3%EF%BC%9A%E5%BF%99%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E6%9C%89%E7%BD%AA%E6%83%A1%E6%84%9F

 

 

 

 

,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()