RCA工殤案,是台灣最嚴重的一樁工殤,公害事件, 如今一審宣判RCA及控股的法商湯姆笙等敗訴賠償..

感謝感謝本案的義務律師團!

台版《永不妥協》RCA毒害445人判賠5.6億

蘋果日報 2015年04月17日17:58

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150417/593956/

RCA(美國無線電公司)員工關懷協會指控,RCA在台設廠期間,違法將三氯乙烯及四氯乙烯等有機污染物質,倒入廠區所挖掘的地下水井中,導致不知情的員工因長期飲用地下水而慢性中毒,1992年關廠後逾200名員工罹患職業性癌症相繼過世,要求RCA及後續接手RCA的美商奇異與法商湯姆笙公司賠償被害人及家屬共27億元,這起官司纏訟15年,台北地院今判RCA與湯姆笙須賠445名員工共5.6億元,過程宛如好萊塢電影《永不妥協》的翻版。

2000年上映的美國電影《永不妥協》,是改編自真人真事,電影描述一名受雇律師事務所的單親媽媽,如何幫助受地下水汙染而罹癌的辛克利小鎮居民,控告太平洋瓦電公司,最後終於讓居民獲賠3.33億美金的故事。美國女星茱莉亞羅勃茲因飾演劇中單親媽媽一角,而獲得奧斯卡最佳女主角獎。

電影《永不妥協》一片中居民因受地下 水汙染而罹癌,與RCA受害員工的遭遇如出一轍。但獲賠金額卻天差地遠,台北地院判RCA受害員工每人可獲賠35萬至447萬不等金額,自救會長劉荷雲說:「不滿意,只有求償金額的1/4不到,醫藥費都不夠,很失望。」

宣判前自救會529名成員共同委任律師團召集人林永頌表示:「期待有《永不妥協》結局,判我們勝訴。」盲人律師李秉宏也說,台灣在追求經濟的同時,很多人失去了健康,生命也因此消逝,期待判決能還這些受害員工公道。自救會長劉荷雲指出:「很多同事等不到判決就走了,希望法院能站在受害者的這一方,判我們勝訴。」

自救會1998年成立,共有近1500名員工加入,其中罹癌、生病者就上千人,因癌症死亡者共216人,2001年自救會向法院聲請假扣押,發現RCA早已脫產,在台資產僅千萬餘元,2004年自救會向北院訴請RCA及後來承接RCA的法商湯姆笙及美國奇異公司求償24億元,但因自救會未合法登記遭判敗訴,直到2007年高院將全案發回,自救會也更名為關懷協會,案件才正式進入實體審理程序,求償金額也增為27億,依每人病情及受害程度求償400至1000萬元不等。(劉志原╱台北報導)

===網友意見===
RCA工人求償的過程,雖就如同電影《永不妥協》的翻版,但實際獲賠金額,卻有天壤之別,RCA受害員工445人每人可獲賠35萬到447萬不等金額,對照美國太平洋瓦電公司案,居民共獲賠3.33美金,真的是天差地遠,不少網友感嘆台灣人命很不值錢,甚至有人覺得判了也拿不到錢,因此有網友建議自救會「自救會要不要考慮去美國告?可能會得到較公平的正義」。

官司勝訴,RCA員工心情激動。黃世宏攝

自救會控訴RCA害上千名員工傷亡,其中癌症死亡者至少216人。張欽攝

RCA員工領取旁聽證,準備進入法庭聽判決。黃世宏攝

RCA受害員工及傷亡家屬曾多次陳情抗爭,情緒激動淚流不止。資料照片

自救會義務律師團代表林永頌(前右4)期待判決有《永不妥協》結局。資料照片

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()