高績效教練.jpg

高績效教練:有效帶人、激發潛能的教練原理與實務

Coaching for Performance: Growing Human Potential and Purpose the Principles and Practice of Coaching and Leadership

 

 2010年5月8日出版

教練、領導領域中首屈一指、經典的暢銷書
全球熱賣500,000本,翻譯成22國語言
在英美及海外,這本書是人事部門與教練學校在教練方法上的必備用書

 

當個好主管,要有「教練」特質

  在職場上,許多主管都有個疑問:當初面試進來的員工,明明資質不錯,何以表現都不如預期?

  其實,激發員工的潛力,正是身為主管的責任。

  而教練(Coaching)技巧就是要解放人們的潛能,使他們做出極致表現。

  奇異公司前執行長傑克.威爾許說:「無論領導人有多少策略與創意,但最終的任務是要「致勝」,所以應該扮演Coaching(教練)的角色,而不是Manager(管理者)的角色,他要求將Coaching列為主管必備能力。」

  「教練」的概念來自運動界。二十年前,哈佛的教育學者及網球專家提姆.高威(Timothy Gallwey)曾經寫了《網球的內心遊戲》、《滑雪的內心遊戲》和《高爾夫球的內心遊戲》等書。其中,「內心」(inner)指的是選手的內心狀態,高威說:「你自己腦袋裡所描繪的對手,比球網對面那個人還要難對付。」打網球的人,只要曾經怎麼打都不對勁,就會知道他指的是什麼。假如教練有辦法幫助球員將他內心的障礙消除掉或減少,他的學習與表現能力便會油然而生,就不需要教練太多技術上的指導。

  ※ 教練就是解放人們的潛能,使他們做出極致表現。是幫助他們學習,而非教導他們。你是如何學會走路的呢?是你媽媽指導的結果嗎?我們都擁有與生俱來的學習能力,而這個能力在講授之下是會被破壞的。

  ※ 教練必須從人的潛力去思考,而不只是從他們的表現。

  ※ 教練方法要用得成功,我們就必須採取比平時更樂觀的態度,去看待人們還在沉睡中的能力。

  ※ 教練不是教學,而是要創造出學習與成長的情境。

  ※ 教練工作的重點是:培養被教練者的覺察力(感知、觀察能力)和責任感(有權做選擇)。一個人若不覺得自己應該負責,就不會產生高績效。

  ※ 要提升覺察力和責任感,最好的方法就是對他提出有效的問題。

  一本好書,會具有說服力,並帶有能轉化觀念的力量。這本書正有這樣的效力。

  本書以一個GROW的過程(Goals, Reality, Option, Will),引用職場上及運動場上的例子,將教練的觀念和技巧一一闡述,對於企業界已漸漸開始使用的「教練型領導」,本書將是最佳的範例。甚至不光是培育員工,老師教學生、父母帶小孩,想要讓它們有自信、自動自發,這本書都十分有用。

作者簡介

約翰.惠特默爵士(Sir John Whitmore)

  曾因他在教練領域的貢獻,而獲頒國際教練聯合會(International Coach Federation)的總裁獎(President’s Award)。

  他任職於國際績效顧問公司(Performance Consultants International),擔任過許多企業的顧問,並時常發表演說。他寫過五本關於運動、領導與教練的著作,其中最廣為人知的是這本《高績效教練》(Coaching for Performance),銷售超過500,000冊,已被翻譯成22種不同語言。

  他曾在英國、瑞士與美國經商,之後與哈佛大學教育學者提姆.高威(Timothy Gallwey)合作創立內心遊戲機構(Inner Game Ltd.),引進運動與商業訓練的新方法,在業界占有舉足輕重的地位。他曾經是專業的賽車選手,在利曼車賽(Le Mans)中隸屬於優秀的福特車隊,在1960年代,曾分別贏得英國與歐洲的轎車錦標賽(Saloon Car)冠軍。

譯者簡介

江麗美

  國立中山大學外文系畢,美國科羅拉多大學新聞暨大眾傳播學院碩士。曾任美語中心教師、美國舊金山太平洋電視公司記者與編譯、民眾日報編譯等職。譯作包括《倍增利潤》、《加值談判》、《六頂思考帽》、《團隊EQ》、《有效求才》、《有效協商》、《勇於負責》、《瑪雅》、《A級人生》、《企業文化獲利報告》、《媒體操控》、《發現亞當斯密》、《邊際謀殺》、《領導的藝術》等書。

 

    EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()