隨著孩子一天天長大,身為父母,該如何培養孩子獨立思考的能力,讓他們更有實力面對未來競爭?

這裏有一本書,是史帝文.藍思博(Steven E. Landsburg)所寫的《公平賽局:經濟學家與女兒互談經濟學、價值,以及人生意》,或許可以提供參考。本書看似談論公平賽局等經濟學理論,實際上卻是一本哲學書,有助於培養孩子獨立思考的能力。

藍思博是羅徹斯特大學(University of Rochester)經濟系教授,也是一位父親。他在書中與女兒凱莉(原文書於1997年出版,當時凱莉就讀小學五年級)聊天,談論著如何以經濟學的角度,看待萬事萬物的價值與人生意義,藉此探討公平、公正與責任的重要。

他期盼女兒閱讀本書之後,能夠培養獨立思考的能力,同時也能從經濟學的立場思考,進一步學習「站在別人的角度看事情」,培養洞察力和同理心。

以下摘錄書中藍思博給女兒凱莉的七個人生建議:

1. 只要還在求學,就不要在暑假打工(除非妳已經口袋空空、借貸無門)

年紀輕又沒有一技之長就出來工作,其實太瘋狂了。

再過幾年,妳花同樣的努力,可賺到更多的錢。

學生時代就該好好念書,如果妳在十六歲,而不是二十六歲就學到許多知識,那麼,妳擁有這些知識的時間就多了十年。

2.聆聽別人怎麼說

有很多人對於很多重要的事情,知道的都要比妳多。

對於好的觀點可以聽從,然而,不要只是因為服從權威而聽從。

3. 如果未曾犯錯,就表示妳冒的險還不夠。

如果妳沒有從腳踏車摔下來的經驗,表示妳玩得不夠開心。

倘若從未錯過班機,代表妳在機場浪費太多候機的時間。

4. 對自己的生命負責

尋求專業人士的協助時,要的是他們的專業知識,千萬別讓他們左右妳的價值觀。

5. 熱愛自己所做的事情,努力才會成功。

女兒,等妳長大進入職場,必須和那些非常熱愛自己工作的人競爭,妳對工作的熱情絕對不能輸給他們,否則妳很難集中精神從競爭中勝出。

6.思考哲學,謹守邏輯,認真看待寓言。

這些故事已經幫住妳剔除所有不相關的細節,依循邏輯揭露偉大真理。
 

7. 不要停止探索生命的可能,就算又回到原點,也沒有關係。

辛苦繞壘包跑了一圈後,才會覺得回到本壘更加甜美。

 

公平賽局書封.jfif

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 EcoTrend 的頭像
EcoTrend

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()