川普7月6日開始執行首波340億美元的中國進口品25%關稅的制裁,接著8月23日將執行第二階段160億美元, 25%關稅的制裁, 包括鋼鐵, 鋁材, 工業機械, 半導體設備及零件, 中國製造2025相關產品. 川普宣稱8月30日將再執行2000億美元的關稅制裁.

分享近期滿好的兩篇文章。

中美三衰六旺 貿戰鹿死誰手(練乙錚)

2018年7月21日  香港蘋果

 

国家命运与个人命运 | 吉林大学经济学院、金融学院院长李晓教授在2018年毕业典礼上的讲话

吉林大学经济学院   2018年6月30日

Quote:

"更為本質性的,是我們對“美元體系”的依賴。聽過我課的同學們,一定清楚這個原理。

總體來看,現今的“美元體系”主要靠三個機制來運行:

一個是商品美元還流機制。中國、日本、德國等“貿易國家”向美國出口賺取美元以後,還要將其中相當大部分借給美國。美元是世界清算貨幣、結算貨幣和主要的資本市場交易貨幣,如果不借給它,美國需要自己滿足基礎貨幣發行的話,它就會印鈔,有可能引發美元貶值。這意味一方面,我們本身擁有的美元儲備縮水,這是我們不願意看到的,另一方面美元貶值意味著我們本幣升值,對出口非常不利。所以,作為“貿易國家”的悲劇就在於,我們需要被動地維持美元匯率的穩定,儘量不讓美元貶值。也就是說,世界上最大的債權國要維持世界上最大的債務國的貨幣穩定,這是商品美元還流機制迫使我們承擔的被動責任,也是我們大量購買美國國債、公司債的原因。

第二個機制是石油交易的美元計價機制。1971年尼克森關閉“黃金視窗”、美元與黃金脫鉤之後,美元面臨的最大問題是如何確保自身的儲備貨幣地位。為此,美國迅速找到了石油這種工業血液,聯合沙特等國建立了石油交易的美元計價機制。這就意味著其他國家若要進口石油必須用美元支付,因而就必須儲備美元。這樣,美元在與黃金脫鉤之後依然牢固地保持著全球儲備貨幣的地位。

第三個是美國對外債務的本幣計價機制。美國80%以上的對外債務是以自己可以印刷的美元計價的。就此大家不難想像,美國霸權或者說美元霸權達到一種什麼樣的程度!也就是說,在理論上和實踐上講,針對自己的對外負債美國是可以通過印刷美元解決的。當然,正是由於美元是美國控制世界的最主要工具,現實中美聯儲、財政部還是格外慎重的,輕易不會亂來。但事實上,美國在2008年危機之後已經搞了四次量化寬鬆,釋放出大量流動性。我曾在課堂上說過,學習經濟學或研究經濟學的人不要輕言“美國衰落”。在我看來,“美國衰落”有一個重要標誌,即當美國對外發債的大部分不用美元標價而是用歐元、英鎊、日元或者人民幣標價的時候,這個國家真的是衰落了。如果你看不到這一天,請不要輕言“美國衰落”。

正是由於中國處在“美元體系”當中,不僅使得我們擁有大量的美國國債,而且基礎貨幣發行也對其產生嚴重依賴。"

 

延伸閱讀:

美中貿易戰, 關稅的基本道理 : 《貿易的故事》精選書摘

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 EcoTrend 的頭像
EcoTrend

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()