衛視電影台《血觀音》重播時間:7月21日星期六中午11:45;7月29日星期日上午10:25

在線上影音發達的年代,圍著電視機觀賞電影,似乎已成為古(傳)(統)娛樂;可能許多人家中連電視機都沒有,反正手機一滑,什麼都能看得到,電視機似乎並不是這個時代必備的家電用品。

對於物理條件上(家中有電視機)還能「圍著電視看電影」的觀眾而言,在廣告時間起身走動消化剛才播映的劇情,或是和一起觀賞的親朋好友邊看邊討論,或只是趁著廣告時間自己沉澱一下,無論是哪一種反應,似乎都能體驗某種「復古」的幸福。或者對於無法進電影院或沒辦法滑手機觀賞線上影音的人來說,能在家中觀賞電影台播映的電影,是一種微小的幸福。

想重溫古典娛樂,享受傳統的、微小的幸福,請別錯過《血觀音》(輔15級,未滿15歲不宜觀賞)這部電影;看完後,建議延伸閱讀經濟小說《洗錢》(Money Laundering)

電影《血觀音》編劇兼演楊雅喆《洗錢》作者橘玲,不約而同呈現洗錢的手法和殘酷的人性,看似虛構人物與情節如何與現實勾連,端看觀眾與讀者的觀察或想像而定。

看電視和讀小說,可能也是某種復古的放空方式,有興趣的朋友不妨放下手機,重溫這些古典娛樂吧。

衛視電影台於2018年7月7日星期六晚間九點全台首播《血觀音》,描述「棠府古董店」老闆娘棠夫人(惠英紅飾)以「白手套」的角色,如何「以愛為名」利用女兒棠寧(吳可熙飾)與棠真(文淇飾),穿梭權貴與政商之間輸送利益。本片在2017年獲得四項金馬獎,包括最佳劇情片、最佳女主角(惠英紅)、最佳女配角(文淇),以及觀眾票選最佳影片。

重播:

7月11日星期三中午12:10

7月14日星期六中午11:45

7月29日星期日上午10:25

電影本事詳見衛視電影台官網

延伸閱讀《洗錢》(マネーロンダリング / Money Laundering)

金錢買不到幸福,這是這個世界的真理。

還有另一個真理,就是貧困會使人不幸。

一本小說,教你合法逃稅,脫貧離苦,成為人生勝利組(不保證買得到幸福)。

作者:橘玲

出版社:經濟新潮社

紙本書

http://www.cite.com.tw/book?id=37371

https://www.taaze.tw/usedList.html?oid=11100683942

電子書

https://www.taaze.tw/sing.html?pid=14100031840

|延伸資訊|

【洗錢 編輯手記】當商業遇上文學──歡迎來到經濟小說的世界! 林博華/經濟新潮社總編輯

〔洗錢 譯者後記〕繼《窮爸爸,富爸爸》後,對金錢的再度省思

美林說法 第三國護照 殷乃平觀點

登台《洗錢》,經濟小說來襲? 中國時報開卷版專題報導/林欣誼(本報記者)  (20080630)

(內文試閱) 洗錢

橘玲《洗錢》暢銷改版 !

【對金錢的再度省思】不要投資,不要繳稅,就能成功?

 

橘玲洗錢

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 EcoTrend 的頭像
EcoTrend

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()