立體書封.jpg

GDP又不能吃:結合生態學和經濟學,為不斷遭到破壞的環境,做出一點改變

文書名:You can't Eat GNP: Economics as though Ecology Mattered

作者:艾瑞克‧戴維森(Eric A. Davidson

譯者:齊立文

出版日期: 2018年5月10日

 

內容簡介

 

經濟學最大的問題就是——只要這項「物品」或「功能特性」還沒有被商人找到把它換成收入的方法,它在經濟模型裡就沒有價值。

於是,我們的森林、土壤、空氣、水、生物多樣性,不斷遭到破壞……

 

今天,科技發展已經讓人們離大自然越來越遠……現代生活的富裕、便利與忙碌,令人渾然不覺周遭的物品從哪裏來、食物和水從哪裏來,忘記了我們一意追求的經濟成長、個人幸福,要從GNP / GDP、產品、原材料、農作物、動植物、土壤、空氣、水、森林、海洋一路倒推回去,沒有最一開始的大地之母,不會有現代的便利生活。

 

當今的經濟制度,總是將生態環境視為外生變數,或只是一種風險(例如地震或海嘯、極端氣候造成原物料、農產品的價格波動、股價漲跌),而未曾真正將生態環境和經濟發展平等看待。

 

無論經濟如何繁榮,支撐著我們的經濟體系的,還是生態系統。而目前的情況是:腫脹的全球化大腳,還是一直要硬塞進地球生態圈的小鞋裡面。

 

當生態系統不斷被破壞,經濟體系、人類文明終將會崩潰。

 

本書作者是知名的生態學家,他一開始先指出當代主流經濟學及科技模式的三大謬誤:

 

一、瑪麗皇后式的狹隘經濟學觀點(經濟體系中唯一會受到極端氣候影響的只有農業部門,而該部門又只占美國GNP百分之三而已!)

二、愚蠢的卡斯特將軍(假設科技發展一定能找到自然資源的替代品,拯救人類)

三、對於一時成功的錯誤自滿(或是「不像以前那麼常打老婆了?」)

 

接著作者分析「生態學家的金字塔」與「經濟學家的金字塔」有何不同,一針見血地指出目前經濟發展vs.環境保護的爭議中,兩者之矛盾與可能合作的契機。

 

書中也探討土壤(第2章)、森林(第3章)、空氣(第5章)、地下水(第6章)、生物多樣性(第8章)等自然環境惡化的問題,並指出經濟學的成本效益分析、貼現率、外部性等觀念,如何被誤用或濫用。

 

我們不可能重返「自然狀態」,但是人類社會與地球要永續生存,除了正面應對生態環境的問題,還需要適當的經濟分析和政策,來提供誘因;一個永續發展的環境,需要結合科技專家、經濟學家和生態學家的合作,才能完成。

 

本書以熱情、清晰的口吻,介紹當代的生態經濟學觀點,書末也提出如何解決生態環境與經濟發展的兩難問題,而最重要的是別忘了:無論經濟如何繁榮,GDP又不能拿來吃!

 

★★★本書為《生態經濟大未來》改版★★★

 

 

推薦與論點:

 

我期待有一天統計學家在估算國家財富時,能將「環境耗損」這個項目加進去。我們將會發現,GNP的數字一直在騙人。

                           ──亞瑟‧柏恩斯(Arthur Burns),前美國聯準會主席

 

這是一本精彩的好書,不但指出當前經濟學與環境間的不健全關係,同時也提出如何延續世界生存的方式。每個人都應該親自讀讀這本書。

     ──湯瑪斯‧羅喬伊(Thomas E. Lovejoy),世界銀行生物多樣性首席顧問

 

誰需要知道「GDP不能拿來吃」?我就認識三位這樣的頂尖經濟學家,他們宣稱根本就不用擔心全球暖化所造成的氣候變遷,因為經濟體系中唯一對氣候敏感的農業部門,只占了美國GNP的百分之三而已!本書將導正他們的錯誤觀念。

              ──赫曼‧達利(Herman E. Daly),馬里蘭大學知名生態經濟學家

 

或許阻撓土地倫理(land ethic)進步的最大障礙是:我們的教育和經濟制度是逐步遠離,而非朝向土地進行深刻的認識。所謂真正的現代化,便是透過許多中間人(middlemen)和無數個小巧器具來和土地進行隔離。人類和土地的關係變得毫不重要;土地只不過是城市和城市之間,用來栽種穀物的空間而已。

                      ——艾爾杜‧里奧帕德(Aldo Leopold),美國生態保育之父(摘自第二章)

作者簡介

艾瑞克‧戴維森(Eric A. Davidson

現任美國馬里蘭大學環境科學中心(Center for Environmental Science)主任。他曾長期擔任美國麻州的林洞研究中心(Woods Hole Research Center)資深科學家,其田野工作足跡遍及巴西的亞馬遜熱帶雨林,以及美國新英格蘭地區的復育森林(regrowing forests)。

 

戴維森是北卡羅萊納州立大學的森林學博士,曾隨美國海外和平工作團遠赴薩伊,並曾在加州大學柏克萊分校及美國航太總署艾姆斯研究中心(NASA Ames Research Center)主持土壤微生物學和生物地球化學的研究。他的著作範圍廣及生態學及其他相關科學。

 

譯者簡介

齊立文

台大社會學系畢業。曾任《明日報》國際新聞中心編譯、《哈佛商業評論》中文版主編,譯有《從創業家到執行長》、《這小子,讓川普讚嘆!》、《最重要的工作書》、《百辯經濟學》。現任職於商管雜誌。

 

目錄

前言  生態學與經濟學:從公眾利益的角度出發

 

1 財富從哪裏來?

──關於經濟學與環境的三大謬誤

當紙鈔變成廢紙/當金錢有了另外的涵義……/想過好生活,尤其是更好的生活/當前主流經濟學與科技模型的三大謬誤/生態學、經濟學和科技的攜手並進

 

2 沃土變瘠地

──關於土壤價值的兩種觀點

生態學家的觀點/經濟學家的觀點/什麼是土壤?其生成速度有多快?/土壤遭破壞的程度/整合生態學家和經濟學家的世界觀

 

3 定價有問題!

──成本效益分析的優點與風險

成本效益分析的基本常識/成本效益分析的根本誤解/生態系統的勞務價值/決策時成本效益分析的角色/按照自己的價值判斷進行取捨/不只是定價遊戲:邊際分析的邊際價值

 

4 被「貼現」的未來

──成本效益分析裏的另一個惡魔

貼現率是什麼?/贏家與輸家/貼係的問題在哪裏?/找出正確的貼現率/貼現率被廣泛使用/預警原則與經濟理論

 

5 將「外部性」內部化

──買一片藍天,避免全球暖化吧!

一小片藍天/藍天的價值/更溫暖的氣候到底有何不好?/無法估價的大氣層,能被賦予市場價值嗎?/將空氣污染的外部性內部化/朝向新能源的轉型/逐步成形且深思熟慮的科學共識/長期預防vs.短期獲利動機/回到日常生活的經濟學

 

6 全球垃圾問題

──重訪馬爾薩斯

科技動力學定律/垃圾也是一種外部性/地下水的污染與耗竭:潛藏的外部性/地下水耗盡:GNP也不能拿來喝/公共財的悲劇/誰來付薪水給全球垃圾清潔工?/設計可回收的產品:徹底解決垃圾問題/二十一世紀的馬爾薩斯

 

7 追求永續發展

──從小地主到總體經濟學家

追求永續發展的個案研究/永續農業的各種可能/生態經濟學和永續性/永續與平等的關係

 

8 讓人類徹底征服地球,但每一物種至少留下一對

──我們能同時達成這兩個目標嗎?

具有經濟價值的藥物與生物多樣性/多樣性是一種不可或缺的資源/如何保護多樣性:盡可能擴大保育規模!/拯救亞馬遜雨林/住木屋的人,不必迴避砍樹

 

9 願大家都來參與

──可帶來深遠改變的溫和提議

人口增長:新古典經濟學觀點vs.生態學觀點/緩和人口成長的可能性/GNP的成長有極限嗎?/限制經濟學金字塔:由上而下的策略/限制經濟學金字塔:由下而上的策略/「設計就是展現人類決心的第一道曙光」/巨變

 

致謝

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 EcoTrend 的頭像
EcoTrend

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()