但是, 2017年感覺比2016更熱.....歐美地區也屢屢傳出異常高溫..

連三年破高溫 2016史上最熱

2017-08-12  自由時報

編譯魏國金/綜合外電報導〕美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)10日公佈的「2016氣候狀況」年度報告顯示,地球去年「天氣酷熱、怪異、史無前例」,幾乎每一處地方,包括南北兩極、熱帶地區與海面下,無不深受人為引發的全球暖化,以及聖嬰現象的雙重衝擊。去年不僅是最熱的一年,全球平均海平面高度與大氣二氧化碳濃度也創下空前紀錄。

  • 2016氣候變遷新紀錄

    2016氣候變遷新紀錄

這份由全球逾450位科學家共同完成的近300頁報告指出,在2014、2015年連續打破全球最高溫紀錄後,2016年再度寫下新紀錄。現代的溫度紀錄始於1879年,這意味上述3年的溫度比之前135年的任何一年都還熱。

比19世紀末增加逾攝氏1度

而根據10日刊登在「地球物理研究通訊」(GRL)的一篇新研究指出,在沒有人為引發的氣候變遷作用下,2014至2016連續3年破高溫紀錄的發生機率僅為0.03%,若將人為暖化因素納入考量,該機率則達30%至50%之間。2016年也是全球平均溫度比19世紀末增加逾攝氏1度的第一年,而巴黎氣候協議則矢志將全球增溫控制在攝氏2度之內。

去年大氣的二氧化碳濃度達402.9ppm,創下有紀錄的58年以來最高濃度。而科學家主張,去年也可能寫下80萬年來大氣中二氧化碳濃度最高紀錄。去年全球海平面再度上升,與開始有衛星測量海平面高度的1993年相比,高出了82毫米,也是連續6年創新高紀錄。全球去年有93個熱帶氣旋,比平均值82個多出13%,其中包括造成海地1000人罹難的馬修颶風。在美國,去年出現15個與氣候有關的災難,創下新紀錄,直接造成460億美元的損失,加拿大也出現有史以來最大規模的天災,亞伯他省麥克莫雷堡的野火吞噬2200平方英里土地,造成30億美元災損。

去年全球冰河平均退縮1公尺,這是連續第37年冰河退縮,格陵蘭的冰層去年流失3411億噸的冰,自2002年以來,已流失4.4兆噸的冰。去年每月,地球至少12%的土地面臨嚴重乾旱,是有紀錄以來,最長的乾旱期。

http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1126381   轉載自自由時報

 

延伸閱讀:

《西方文明的崩潰:氣候變遷,人類會有怎樣的未來?》簡介與目錄

氣候變遷相關文章

 

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()