好的經濟學, 值得推薦.

朱敬一專訪》「掀起99%與1%的戰爭」股利分離課稅 等於幫大富豪減稅

2017年07月18日 08:20 風傳媒
 
quote:
總統蔡英文一句「內外資不同稅、是我心中的痛」,讓財政部在今年正式啟動稅制改革計畫,計畫將股利所得分離課稅,預計7月公布稅改方案、力拼立法院下會期闖關。

頂尖萬分之一的大富豪,所得有9成以上是股利

面對政府稅改來勢洶洶,長期研究台灣所得分配、今年也甫因相關研究獲選美國國家科學院外籍院士的駐WTO大使朱敬一,罕見在赴任瑞士後接受媒體專訪,直言股利所得分離課稅一旦成真,「是一件非常非常嚴重的事」、「頂尖萬分之一的大富豪,所得有9成以上是股利;一般人只有1成,如果分離課稅等於幫大富豪減稅,會嚴重影響公平。」.....

(全文)

延伸閱讀:

平等與效率:最基礎的一堂政治經濟學(40週年紀念增訂版)

Equality and Efficiency: The Big Tradeoff

 

 
文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()