公視主題之夜將於2017年5月26日晚間十點,播出紀錄片「能源關鍵報告」 (Power Surge ) ,中華電信MOD同步播映。

【延伸閱讀書單】

第三次工業革命:世界經濟即將被顛覆,新能源與商務、政治、教育的全面革命The Third Industrial Revolution: How Lateral Power Is Transforming Energy, the Economy, and the World)作者:傑瑞米.里夫金(Jeremy Rifkin)

西方文明的崩潰:氣候變遷,人類會有怎樣的未來?(The Collapse of Western Civilization)作者:娜歐蜜.歐蕾斯柯斯(Naomi Oreskes )艾瑞克.康威(Erik M. Conway )

紀錄片「能源關鍵報告」 (Power Surge ) 簡介

以下轉載自公視主題之夜官

航空大亨理察布蘭森(Richard Branson)經營時尚航空旅遊而致富,同時又熱愛大自然,他買下一座小島,並在島上復育已絕跡一百年的紅鶴。然而,這卻讓他個人陷入了兩難——他左手寫著飛機油,右手寫著水,在賺錢與熱愛自然之間,左右為難。儘管布蘭森的困擾比起一般人要高檔很多,不過,其實與每個人面臨的窘境沒有兩樣,在享受著現代文明的便利時,總不禁要問:「我們該如何取得全球所需的能源,又同時不會威脅到地球?」

化困難為行動,布蘭森將減碳任務當作是世界大戰,成立「攻碳作戰室」。他相信利潤可以變成推動力,所以廣發英雄帖,於2007年時懸賞2,500萬美元,徵求可在一年內移除10億噸二氧化碳技術的公司。

布蘭森並非孤軍奮戰,同時,全球各地的實驗室也正競相尋求解決之道。

普林斯頓大學的環境生物學家帕卡拉,他設計的「楔形理論」,畫出三角形區塊,代表著人類必須從大氣層中設法去除的碳排放——在未來50年內,必須避免排放到大氣中的二氧化碳總量。帕卡拉估計每年要減少70億噸,他以每10億噸劃分,思考如何運用不同能源科技,分頭進擊,有效減碳。他將市面上各式各樣的能源科技簡單分為四大類:綠色代表最簡單也最便宜的效率,譬如將所有車輛的油耗從每加侖30哩提高到60哩;黃色代表未來50年內核電廠數量增為三倍;藍色代表用封存碳排放來淨化燃煤發電廠;紅色楔形代表太陽,用太陽能板或風電機組來善用太陽能。透過這四類能源科技的交替運用,希望能夠找到當代能源的最佳發展方案。

能源專家認為,氣候變遷解決之道在未來十年內,將比任何其他領域創造出更多的財富。能源問題在世界各國都被視為是個機會,中國積極動作,印度開始動了,西歐也是,就連石油輸出國OPEC國家也開始發現必須研發出更乾淨的能源。然而,所有這些新能源科技的方案,都還在萌芽階段,尚未普及,全世界仍舊高度仰賴著化石燃料。工業革命花了我們150年,而我們要在接下來40年內重現綠能版工業革命。

究竟科技能否拯救我們免於氣候變遷之害呢?「需要是發明之母」,人類文明的緊迫危機,也許正是能源新紀元的轉機。

 

 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()