量化寬鬆政策開始退場, 大概是好事吧.

市場上這麼多的錢, 終究無法提高我們手上的錢的購買力, 也無法直接帶來幸福.

Fed縮表連鎖反應 日歐將跟進

2017-04-20  自由時報

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕2008年金融海嘯後,全球進入空前未有的大規模量化寬鬆(QE)領域,美國、歐元區、日本等3大經濟體央行力推QE購債的印鈔結果,留下逾13兆美元資產,較中國或歐元區的經濟規模更大;在美國聯準會(Fed)開始討論縮減資產負債表(簡稱縮表)之後,市場臆測一旦全球經濟持續改善,日本銀行、歐洲央行(ECB)也將跟著展開縮表。

美歐日QE總額13兆美元

彭博彙整數據顯示,從2008年至2017年,美國Fed資產近10年來由9010億美元擴大至4.5兆美元,同期日銀由107兆日圓擴大至490兆日圓(約4.5兆美元)、歐央則由2兆歐元擴大至4.1兆歐元(4.4兆美元),三者總計約達13.4兆美元。.........全文

延伸閱讀:

QC1044-200.jpg

你的錢,為什麼變薄了?:通貨膨脹的真相

What Has Government Done to our Money?
作者:莫瑞‧羅斯巴德 (Murray N. Rothbard)
譯者:陳正芬、高翠霜

 

 

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()