作家陳映真(本名陳永善)於2016年11月22日逝世於北京,享年七十九歲。

1985年11月,陳映真在台灣的戒嚴時期(1987年7月15日解嚴),於台北創辦人間》雜誌,透過深入受訪者生活的圖片和文字,形成獨特的雜誌風格,成為台灣報導文學的典範。並且報導當時視為禁忌的話題,像是勞工運動、農民抗爭、原住民議題、二二八事件等,為讀者打開觀看世界的角度,也匯聚報導攝影和報導文學的專業人才,包括王信張詠捷阮義忠關曉榮藍博洲、蔡明德、李文吉、官鴻志、郭力昕等

1989年9月,《人間》雜誌由於財務壓力停刊,總計出刊四十七期。這本關懷社會又充滿自省和批判精神的雜誌,不僅為台灣的雜誌界留下傳奇,也對於1980年代學生運動、社會抗爭具有深遠的影響。

以下摘錄陳映真親撰的《人間》發刊詞〈因為我們相信,我們希望,我們愛〉: 

《人間》是一種什麼樣的雜誌呢?

如果用一句話來說明,《人間》是以圖片和文宇從事報導、發現、記錄、見證和評論的雜誌。透過我們的報告、發現、紀錄、見證和評論,讓我們的關心甦醒;讓我們的希望重新帶領我們的腳步;讓愛再度豐潤我們的生活。

如果您還問:為什麼在這荒枯的時代,要辦《人間》這樣一種雜誌?

我們的回答是,我們抵死不肯相信:

有能力創造當前台灣這樣一個豐厚物質生活的中國人,他們的精神面貌一定要平庸、低俗。我們也抵死不肯相信:今天在台灣的中國人,心靈已經堆滿了永不飽足的物質慾望,甚至使我們的關心、希望和愛。再也沒有立足的餘地。不,我們不信!因此,我們盼望透過《人間》,使彼此陌生的人重新熱絡起來;使彼此冷陌的社會,重新互相關懷;使相互生疏的人,重新建立對彼此生活與情感的理解;使塵封的心,能夠重新去相信、希望、愛和感動,共同為了重新建造更適合人所居住的世界,為了再造一個新的、優美的、崇高的精神文明,和睦團結,熱情地生活。

一年多來,在籌辦《人間》的過程中,我們得到許許多多台灣文化界、知識界難以忘懷的關心與幫助。

黃春明先生提供了許多極有創意指導。尉天驄先生和郭楓先生也給予我們長期的協助與關心。蘇俊郎先生是最早為我們提供許多寶貴意見的攝影家。我們感謝關曉榮先生慨然將他的「八尺門」連作送來發表。我們謝謝阮義忠和張照堂二位先生,先後將他們的力作送來「人間」,使篇幅增光。吳嘉寶先生也長期給予我們許多指導,至可感銘。我們尤其謝謝王信小姐,因為她嚴肅、認真、辛勞地為我們挑選和編輯圖片,訓練我們年輕的工作同仁,使我們獲益至深。此外,還有我們無法在此一一指名誌謝的朋友,都給予我們熱情的幫助。我們深知,沒有這些令人難忘的支持與協助,《人間》就完全不可能成形和刊出。

《人間》是屬於每一個關心人、關心生活、關心台灣──

我們可愛的家鄉的人們的雜誌。她的園地公開,沒有門派的限制。

我們歡迎一切關懷的、富有希望與愛心的報導攝影家和報導文學家聯手創作,寄來優秀的作品。

我們更需要全社會以訂閱和愛讀來支持《人間》,因為《人間》是您自己的理想,您自己的雜誌。

朋友們,支持《人間》!因為我們心中的關懷、希望和愛,正急切地需要一個再生和滋長的機會。

 

 |延伸資訊|

陳映真年表

人間雜誌| Voices of Photography 

離台時承諾「我會常回來」 陳映真與故鄉好友永別

廖偉棠專欄:假如魯迅活著—寫於陳映真先生逝世後

另一種凝視:楊渡》永別了,陳映真大哥

陳芳明:最後的陳映真

劉大任  : 那個時代,這個時代  紀念陳映真

只有香如故 採訪陳映真

人間雜誌  

 

jen01  

 

 jen  

 

111.jpg

112.jpg

113.jpg

, , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()