轉載自《蘋果日報》2016年7月11日蘋中信專欄

(連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160711/37303118/

 蘋中信:正視台灣的系統性崩壞

 2016年07月11日

文/何飛鵬(城邦媒體集團首席執行長)

蔡英文總統在論及國軍誤射導彈事件時,用了一個極正確的形容:這是國軍的「系統性崩壞」,只可惜政府在處理國軍的「系統性崩壞」時,並未能用系統性思考來對症下藥。「系統思考」指的是任何系統一定有其存在的目的,所有系統的成員都會以此目的正常運作,當有任何意外發生,背離目的時,系統運作會啟動反應,以修復意外的傷害,回歸系統目的的正軌。

以台灣國軍系統出事的頻率,可證明國軍體系已喪失系統修復的能力,系統中成員幾乎沒有人按職位要求綿密訓練,照表操課,都只是上下欺騙、敷衍了事,面對這種系統性的崩壞,治本之道,只有大破大立,重塑建軍精神,並進行組織改造。

其實不只國軍面臨系統性崩壞,全台灣都面臨系統性崩壞的危機:桃機屢次出事,不見改善;台鐵也事故頻傳;台灣所有的地方政府都深陷財務危機,但地方政府及地方議會毫無撙節之心,仍然大手花錢,以粉飾表象的太平,以博取民眾好感。

而全台引以為傲的醫療體系,也已面臨系統崩壞的危機,民眾動輒興訟,醫護人員工時過長,勞逸不均,造成專業人員出走,面臨五大皆空,醫療系統正快速崩壞中。

台灣的經濟體系也面臨系統性崩壞,過去撐起台灣經濟發展的製造業體系。因環保意識抬頭,老廠關閉,新廠禁設。再加上勞動力不足、土地成本高漲,造成產業空洞化,就業不足,新增低迷,民間企業只能手捧大筆現金,卻投資無門,只能坐視經濟持續沉淪。

而經濟不振,造成的薪資低迷,導致台灣人力結構的系統化危機。台灣的教育體系,訓練出質佳的人才,但在台灣這些人才得不到合理的對待,引起了鄰國的覬覦,紛紛挖角,形成了台灣專業高階人力的出走潮。

更可怕的是:整個台灣政府的施政,正陷入系統化崩壞的危機中。

 改變討好選民思考

政黨輪替,新政府上台,可是做的卻大多是一樣的事,一樣的策略,一樣的思考,一樣以取悅、討好選民為目的,換了人,可是台灣政府持續崩壞中。

系統專家曾有名言:一場革命摧毀舊政府,但新政府的思想和行為的系統模式如果沒有改變,它就難逃再次被推翻的命運。

這或許預告了台灣政府可能不斷政黨輪替的命運。台灣政府的所有公部門正面臨全面系統化崩壞的危機,有的已徹底崩壞,像國軍部門、地方政府及台灣經濟;有的正在快速崩壞中,像醫療體系。當任何意外發生時,我們看到的都是表象,由於系統本身已喪失自我修復的能力,我們不能再頭痛醫頭,必須從系統化思考下手,找到系統施力的槓桿點,才有機會改變。

而身為台灣最高的執政當局要逆轉系統化崩壞,最重要的就是改變取悅討好選民的思考,做該做的事,不畏短期的榮辱,為台灣選擇一條正確的路。

【延伸閱讀】《系統思考

《系統思考:克服盲點、面對複雜性、見樹又見林的整體思考》簡介與目錄

 【《系統思考》推薦序】蕭乃沂、陳勁甫、張國洋、蔡惠卿

《系統思考》重點與金句

【系統思考的先鋒、永續發展的捍衛者】認識《系統思考》作者唐內拉.梅多斯(Donella H. Meadows,1941年3月13日~2001年2月20日) 

(轉載)學習系統思考,建立見樹又見林的大視野

 (轉載)【聯強EMBA】「系統習慣」的養成 文/杜書伍(聯強國際集團總裁兼執行長)

 【見樹又見林的思考】運用系統思考,生活與工作都能趨吉避凶

 0112-經濟新潮社-系統思考-正封-300   

光有善意與熱情無法解決問題,你需要的是系統思考。

  系統思考,是以整體、動態去思考問題的思維模式,
  是複雜動態系統中「化繁為簡」的智慧。
  提升系統思考的能力,才能克服思考盲點,
  面對複雜性的挑戰,進而徹底解決問題。

  工作,其實就是不斷地解決問題,然而,有些問題遲遲無法解決,或是即使換人想方設法也找不到對策因而疲於奔命。事實上,這是因為面臨「複雜性」的挑戰,牽涉到「系統性的問題」。

  這本書就是希望帶領讀者進入系統思考的世界,掌握解決問題的關鍵,必須從了解「系統」開始。

  究竟什麼是系統?任何一個系統都包括三大構成要件:要素、連接與功能(或目標)。系統是一組互相連結的事物,在一定期間內,以特定的行為模式互相影響。系統可能引起外力觸發、驅動、衝擊或限制,而系統對於外力的影響,會產生反饋(feedback)的力量。系統可以是一棵樹、一片森林、一個人、一座花園、一家公司,甚至一個城市、經濟體、生態系或地球。

  當我們了解系統的定義之後就會發現,其實問題無法解決,代表這個問題是「系統性的問題」,它牽涉到整個系統的整體行為,而不是單一行為。唯有在適當的時機、正確的施力點找到對策,才能一舉解決。

  系統思考就是循環式的整體思考,系統內各部分的連結關係形成反饋循環,當系統接受輸入之後,輸出結果會再度回到系統中造成影響。當系統愈複雜,反饋就需要愈久的時間才會出現,形成動態循環。

  作者唐內拉‧梅多斯(Donella H. Meadows)是系統思想家、環境科學家,師承系統動力學的創始人、知名的「世界模型Ⅲ」主要創立者傑‧福瑞斯特(Jay Forrester);她也是「學習型組織之父」、《 第五項修練 》(The Fifth Discipline:The Art and Practice of the Learning Organization)作者彼得‧聖吉(Peter Senge)的老師。她參與合著的《 成長的極限 》(The Limits to Growth)全球銷量超過1000萬冊,引領全球關注永續發展的議題,是帶動社會觀念變革的經典著作。

  本書是作者超過三十多年的智慧結晶,書中詳述系統思考的三大特徵、六大障礙、八大陷阱與對策與十二項變革方式,以及系統共舞的十五則生存法則。

  在生活、工作、組織、環境、政策、社會和經濟等領域應用系統思考,好處包括:

  .掌握循環思考的訣竅,跳脫線性思考的限制。

  .找到「槓桿點」借力使力解決問題,以免事倍功半。

  .掌握發生各種事件的模式,從整體的視野採取長遠對策。

  .避免「好心卻幫倒忙」,以防善意介入系統反而造成更大的破壞。

  .了解事情的結果取決於系統而不是個人,脫離怪罪他人或自責的陷阱。

  .掌握系統整體的運作模式,面對複雜性的挑戰,從生活到工作都能有所準備。

◎專業推薦

‧過去,我們總是相信「善有善報」,凡事本於善意努力去做就對了。然而,經濟政治哲學家海耶克(Friedrich Hayek)指出:「通往地獄之路往往是由善意所鋪成的。」就像《系統思考》這本書第二章提到「好心卻幫倒忙」的觀念,當系統出現問題時,人們通常基於善意,想要插手干預或借助政策,試圖修補系統。

然而,干預愈多問題愈惡化,將系統推向錯誤的方向,愈多的善意對於系統的負面影響也愈大。

為什麼系統中的每個要素或事物都在忠實且理性地運作,但是這些基於「善意」的行動,結果卻弄巧成拙?原因之一,就是缺少系統思考!

系統思考是動態的、整體的、化繁為簡的思考模式,讓管理者能以全面鳥瞰整個系統的癥結,讓決策者以深刻洞視的思考找到問題根本,而本書是引導大家一窺系統思考的入門。」——陳勁甫, 元智大學社會暨政策科學學系 教授

‧系統思考聽起來好像是某種學術專業才該研究的知識,但實際上,這是一個每個人都該理解的觀點。雖然《系統思考》這本書對普羅大眾有一點硬,但如果你想提升解決問題能力,可將這本書列入必讀書單之中。讀完之後,你一定會對各類系統全貌,有不同的觀點;對於日後遇到的各類系統問題,也會有全然不同的思維!——張國洋,部落格 專案管理生活思維 共同版主

‧系統思考是成功的主管與領導者必備的核心能力之一,職位愈高,愈需要「見樹又見林」的能力,唯有如此,方能規畫與洞悉系統運作的機制,進而做出正確甚至更創新的決策。——蔡惠卿, 上銀科技股份有限公司總經理

‧以永續發展領域的厚實基礎,作者唐內拉‧梅多斯將系統思考應用於政治、經濟、社會、生態環境、公共政策、企業管理等橫跨自然與人文社會領域的豐富案例闡釋,以及身為當代組織決策者及個體公民,如何因應動態複雜系統的實用建議與智慧領悟,絕對是本書相較於同類型書籍的最大焦點。—— 國立政治大學公共行政學系副教授蕭乃沂

 作者簡介

唐內拉‧梅多斯(Donella H. Meadows)

  系統思想家、環境科學家、環境記者、專欄作家,她師承系統動力學的創始人、知名的「世界模型Ⅲ」主要創立者傑‧福瑞斯特(Jay Forrester);她也是「學習型組織之父」、《第五項修練》作者彼得‧聖吉(Peter Senge)的老師。

  1972年,她和麻省理工學院的同事合寫了《 成長的極限 》(The Limits to Growth)一書,轟動全世界,為全球人口、經濟、環境問題的系統性研究,立下了典範。

  她曾撰寫「世界公民」(The Global Citizen)專欄長達15年,並以此獲得1991年普立茲獎(Pulitzer Prize)提名。曾流傳於網路的〈如果世界是100人村〉,就是改寫自這個專欄中「村子的現狀報告」(State of Village Report)的〈誰住在地球村?〉(Who Lives in the Global Village?)一文,梅多斯藉此呼籲人們應更關懷全球現況。1996年,梅多斯創立「永續發展協會」(Sustainability Institute),持續關注環境與永續議題。

  始終站在環境與社會分析研究最前線的梅多斯,1991年獲頒環境保護領域的「皮尤學者獎」(Pew Scholar),1994年榮獲「麥克亞瑟獎」(MacArthur Fellow)。自1972年至2001年去世之前,她在達特茅斯學院(Dartmouth College)擔任環境研究的兼任教授近40年,致力於經濟學、環境科學和社會變革等領域應用系統思考和組織學習的方法。她著有《 成長的極限 》(合著)、《超越極限》(Beyond the Limits),以及專欄集結成書的《世界公民》等。

譯者簡介

邱昭良

  管理學博士,學習型組織研修中心‧中國學習型組織網創始人,北京學而管理諮詢有限公司首席顧問,中國學習型組織促進聯盟主席、首席專家,國際組織學習協會會員,美國專案管理協會會員、專案管理師認證(PMP)、中國人民大學培訓學院特聘教授。著有《系統思考實踐篇》《學習型組織新思維:創建學習型組織的系統生態方法》等,譯作包括《創建學習型組織五要素》《學習型組織行動綱領》等。

◎《 系統思考 目錄

推薦序
 ‧克服盲點、面對複雜性、見樹又見林的系統思考/蕭乃沂(國立政治大學公共行政學系副教授) 3
 ‧認識系統思考,避免好心卻幫倒忙/陳勁甫(元智大學社會暨政策科學學系教授) 6
 ‧了解系統思考,從看穿表象開始/張國洋(部落格專案管理生活思維共同版主)10
 ‧系統思考是一種競爭力/蔡惠卿(上銀科技股份有限公司總經理) 14

編者識 21

序 27

前言:系統稜鏡 31

第一部分  系統的結構和行為

第一章 系統基礎 43
 總體大於部分之和 44
 從關注要素到透視遊戲規則 46
 理解系統行為的動態性 53
 反饋:系統如何運作 64
 自動洄游的魚:調節迴路 67
 脫韁的野馬:增強迴路 72

第二章 系統大觀園 79
 單存量系統 81
 雙存量系統 112

第二部分  系統思考與我們

第三章 系統之美:系統的三大特徵 135
 1.適應力 137
 2.自組織 142
 3.層次性 146

第四章 系統之奇:系統的六大障礙 153
 1.別被表象所迷惑 156
 2.在非線性的世界裡,不要用線性的思維模式 161
 3.恰當地劃定邊界 167
 4.看清各種限制因素 175
 5.無所不在的時間延遲 180
 6.有限理性 183

第五章 系統的危險與機會:系統的八大陷阱與對策 193

 1.政策阻力:治標不治本 196
 2.公共資源的悲劇 203
 3.目標侵蝕 210
 4.競爭升級 214
 5.富者愈富:競爭排斥 219
 6.轉嫁負擔:上癮 225
 7.規避規則 233
 8.目標錯位 236

第三部分  改變系統

第六章 系統之槓桿點:系統的十二項變革方式(依有效性由小到大排序) 245

12.數字:包括各種常數和參數 249
11. 緩衝器:比流量力量更大、更穩定的存量 252
10. 存量—流量結構:實體系統及其交叉節點 253
9. 時間延遲:系統對變化做出反應的速度 255
8. 調節迴路:試圖修正外界影響的反饋力量 258
7. 增強迴路:驅動收益成長的反饋力量 262
6. 資訊流:誰能獲得資訊的結構 265
5. 系統規則:激勵、懲罰和限制條件 267
4. 自組織:系統結構增加、變化或進化的力量 269
3. 目標:系統的目的或功能 272
2. 社會典範:決定系統之所以為系統的心智模式 275
1. 超越典範 278

第七章 與系統共舞:系統的十五大生存法則 281
 1.跟上系統的節拍 288
 2.把你的心智模式攤開在陽光下 290
 3.相信、尊重並分享資訊 292  
 4.謹慎地使用語言,並用系統的概念豐富語言 294
 5.關注重要的,而不只是容易衡量的 297
 6.為反饋系統制定帶有反饋功能的政策 299
 7.追求整體利益 301
 8.聆聽系統的智慧 302
 9.界定系統的職責 303
 10.保持謙遜,做一名學習者 305
 11.慶祝複雜性 307
 12.擴展時間的範圍 308
 13.打破各種清規戒律 310
 14.擴大關切的範圍 311
 15.不要降低「善」的標準 312


附錄 315
 系統術語說明 317
 系統原理概要 320
 常見的八大系統陷阱與對策 324
 採取干預措施的槓桿點 328
 系統世界的生存法則 329
 模型公式 330
 延伸閱讀與相關資源 342

圖解系統思考: https://youtu.be/lhbLNBqhQkc 

【《 系統思考 》購書連結】城邦讀書花園   

 

系統思考  

, , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()