理查‧塞勒新書《不當行為》,與《贏家的詛咒》

 

最近,「行為經濟學之父」理查‧塞勒(Richard H. Thaler)的最新著作《不當行為》(Misbehaving: The Making of Behavioral Economics)出版了.

這本書蠻值得推薦的, 除了介紹行為經濟學之外,也帶有一點自傳的色彩,會寫到一些他跟Daniel Kahneman(快思慢想)Amos Tversky這些重要的心理經濟學家的往來,很有意思。也可以參考台大經濟系馮勃翰老師為該書所寫的導讀文,其筆下的塞勒很精彩。

對於行為經濟學有興趣的朋友,也可以讀一讀理查‧塞勒的前作, 已成為行為經濟學領域經典的《贏家的詛咒》(The Winners Curse: Paradoxes and Anomalies of Economic Life),書中一個章節一個概念,這些早期實驗,如今已是被廣為應用的核心概念,有興趣的朋友不妨一讀。其內容如下:

 

謝詞

1   前言

2   合作    

與羅賓.道斯(Robyn M. Dawes)合著

3   最後通牒賽局

4   跨產業工資差異

5   贏家的詛咒

6   稟賦效果、損失趨避及現狀偏誤

    與丹尼爾.卡尼曼(Daniel Kahneman)及傑克.克尼區(Jack L. Knetsch)合著

7   偏好反轉

     與阿莫斯.特佛斯基(Amos Tversky)合著

8   跨期選擇

     與喬治.羅文斯坦(George Loewenstein)合著

9   儲蓄、替代性及心理帳戶

10  按注分彩投注市場

     與威廉.辛巴(William Ziemba)合著

11  股票市場上的日曆效應

12  華爾街回歸平均值

     與韋納.狄邦特(Werner F. M. De Bondt)合著

13  封閉型共同基金

     與查爾斯.李(Charles M. C. Lee)及安卓立.史列佛(Andrei Shleifer)合著

14  外匯

     與肯.福盧特(Kenneth A. Froot)合著

15  結語

參考書目

QC1039.jpg

贏家的詛咒:不理性的行為,如何影響決策?

作者:理查.塞勒(Richard H. Thaler)

相關資訊

購書去 -->

城邦讀書花園

博客來

讀冊Tazze

金石堂

, , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()