希望能記得這個令人傷心的事件. 當基層人力不夠, 資源不夠, 能怎麼辦?

政府是握有公權力的單位, 立法院能夠通過法案, 政府政策應該要更周延, 也應該具備系統思考的素養......讓這樣的事情別再發生! 

轉貼兩篇文章:

【動物當代思潮】吳宗憲:殞落了一位年輕獸醫師之後

2016/05/22  作者: 吳宗憲   獨立評論

......獸醫師天生的使命,心心念念的,是去拯救所有受苦難的動物,但是,當獸醫師必須在第一線,每天接觸受傷的動物、執行安樂死,這是多麼殘忍的一件事情。在我分享到這些獸醫的工作時,每次都覺得,雖然我們都在人間,但他們卻十足地活在佛教裡頭所謂的無間道──那個永無止境的心理地獄。

造成這樣的原因很多,但是我最想談的,也是這次事情的核心,是國內動物保護行政組織的問題。

從中央看起,我們這群動保朋友,在好多年前,就有成立動物保護司的遊說活動,在最後妥協的立場中,農委會終於規劃,在農業部未來的組織中,成立一個動物保護會。但這個組織法,一直沒有通過立法院的審議程序。所以,中央的動物保護公務員,在極低的層級底下,以極少的人數,承擔著全國的動物保護業務。......

2016-05-29 01:31 聯合報 聯合報社論
......我們痛惜這位年輕獸醫之死,對於政府政策和社會體制成為結構性幫凶,更是憤怒無比。簡稚澄因熱愛動物才投入獸醫專業,甚至比一般執業獸醫更加用心地以動物福祉為念,選擇了收容所那種艱苦的工作環境。她曾說,自己的初衷就是要讓動物過好一點;但她卻必須日日目睹動物極端受苦,也必須說服自己一次次狠下心去執行安樂死,但求幫助動物解脫於生不如死的命運。

很多令人心酸、憤怒的議題浮現。首先,關於流浪動物,不是有所謂「零安樂死」政策嗎?立法院去年通過《動物保護法》的修法,刪除原有的收容所動物「公告逾十二日而無人認養,得予宰殺」條款,宣稱兩年後台灣全面實施「零撲殺」政策。社會上有愛心人士歡呼,有立委邀功,卻也有動保團體暗暗擔憂。流浪動物問題有其多方面的成因,也需要專業的對策。若徒有口號卻無配套措施,徒有善意而缺乏妥善的執行,各地收容所的犬隻必然爆量而至難以正常照顧,甚至可能讓飼主誤信「反正不會被安樂死」而胡亂棄養寵物。

果然,此一號稱「台灣走向友善動物王國」的政策還未上路,令人擔憂的後果已發生。有些地方收容所擔心政策實施後無力負荷,開始加速撲殺收容之動物,或大量移轉於私人收容所。四月初,嘉義家畜疾病防治所之動保專車,就在執行移轉任務時嚴重超載,導致車內四十多隻狗悶死。所謂「友善」政策,尚未使流浪動物蒙利,已產生「政策殺生」效應。簡稚澄眼見「零安樂死」的漂亮口號高懸,公布施行本已指日可待,卻在此時輕生,想必正因熟知黑暗內情而感到悲觀吧!........

相關閱讀:

系統思考:克服盲點、面對複雜性、見樹又見林的整體思考

唐內拉‧梅多斯(Donella H. Meadows)著

系統思考

 

 

, , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()