詹宏志:銀行Uber化時代來了

指銀行業毛利 就是FinTech創新業機會

2016年4月12日 蘋果日報

面臨挑戰
【王立德╱台北報導】PChome創辦人、金管會金融科技諮詢委員會委員詹宏志昨日在「FinTech金融科技大未來高峰會」上表示,隨互聯網、物聯網技術日趨成熟,「銀行業Uber化時代來了。」現在銀行業的毛利所在,就是FinTech創新業的機會所在。

詹宏志表示,銀行業就像是有執照的計程車,但在Uber出現後,出租車運輸就不需有牌,銀行也會面臨計程車般的挑戰。

FinTech可媒合資源

詹宏志建議,FinTech新創公司可以「媒合」現握有金融資源,及有相關需求的人,撮合雙方的方向前進。
隨銀行Uber化,所有實體金融都有網路服務版本,詹宏志認為也將衝擊現有金融監理設計,各國監理機構必須將思考點移轉,如現在金管會已經注意到,應該是管「錢」,而非「機構」。未來各國也會面臨到金融監理競爭,金融監理做好的國家,就會吸引其他國家的人民,反之則其人民會逃出。

資訊流金流宜分開

催生「帳聯網」的中研院院士管中閔昨也出席此論題,他說,發展FinTech,台灣需要新觀念、新建設,新觀念如將「資訊流」、「金流」分開,金融科技業者處理交易的資訊流,傳統金融業者負責金流,隨兩者風險不同,可實施分級管理。
新建設方面,則如區塊鏈(Block chain),現中研院、富邦集團、台大數學系等多方合作的帳聯網,未來可與物聯網互通,包括電動車、智慧家電、悠遊卡、行動銀行、證券房產買賣、人壽保險都可相連。而區塊鏈技術可採虛擬貨幣與台幣1:1結算問題,因此也不會影響到央行貨幣政策實施。

帳聯網採開放平台

管中閔引半導體產業發展為例,指半導體產業在80年代時是由日本獨霸,全球前20大半導體公司中,日本就佔了一半,但到去年時,前20大中日本僅存3家,總營收還小於1987年成立的台積電,中間關鍵在於當時出現「設計與製造分離」潮流時,台積電採「設計的開放標準」,使得很多無廠的半導體公司出現並茁壯。同樣的情況也出現在手機,由原本各手機自己內建功能,到Google play,開放的平台,讓Apps如雨後春筍般出現。
管中閔說,帳聯網也採開放式平台,透過受到認許的中心化區塊鏈確保安全性,隨著當中的節點增加,效應也可以平方數的速度來增加。
台新銀個金事業群執行長尚瑞強則表示,傳統銀行也加速趕上FinTech浪潮,台新銀今日就會對外正式宣布名為「Richart」的數位銀行品牌,推出「不須對方帳號也可完成轉帳」等功能。

 

, , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()