行醫的目的不該只是為了好死(a good death),

而是要讓病人好好活著,直到最後一刻(a good life to the very end)。

公視主題之夜於2016年3月18日晚間22:00~23:30播出 《人生的最後功課》(Being Mortal從醫生、病人、家屬等多元角度切入,思考這個每個人都必須面對的終極課題。

(以下轉載自主題之夜官網)

49歲的阿圖.葛文德(Atul Gawande)醫師是白宮有史以來最年輕的健康政策顧問,也是影響歐巴馬總統醫改政策的關鍵人物。印裔美籍的葛文德固定為《紐約客》雜誌撰寫醫學專欄,被《新聞週刊》評為「20位最具影響力的南亞人物」之一,更是《時代週刊》全球100位最具影響力人物榜單中唯一的醫生。

經歷了癌末父親臨終階段的深刻體驗之後,葛文德醫師開始關注人生的終極功課,也就是臨終照護。

「我發現很多人對自己的死亡毫無心理準備。」葛文德在紀錄片 《人生的最後功課裡這麼說。

美國公共電視新聞節目FRONTLINE和葛文德醫師合作,製作探討面對死亡議題的紀錄片 《人生的最後功課,由葛文德醫師現身說法。

葛文德醫師在片中回憶一位34歲病人,莎拉。莎拉在懷孕九個月時被診斷出末期肺癌。

「她人生最後三個月,我們用盡一切方法救她,但是不停的化療、放療反而讓病情急速惡化,可能縮短了她的壽命。」

莎拉的案例讓葛文德瞭解:「行醫的目的不該只是為了好死(a good death),而是要讓病人好好活著,直到最後一刻(a good life to the very end)」。

有位急診室醫師直言:「台灣99%的醫生比家屬更無法接受病人的死亡。」

高科技醫療毫無節制地用於延長生命,死亡過程可能會變成一種可怕的折磨。

人類無法預知壽命,但醫師通常有能力評估病人還剩多少時間,一年、三個月或只剩兩週?最後的日子裡你想做些什麼?環遊世界、攀登珠峰、寫回憶錄、與家人相聚、或寫幾封道別的信給遠方的朋友?

人,終有一死。這部紀錄片從醫生、病人、家屬等多元角度切入,思考這個無人可以倖免,卻也最公平的終極課題。

【延伸閱讀】

矢作直樹葛文德同為看盡生死的醫師,在他的著作《給活著的我們.致逝去的他們》提到如何面對死亡這門人生的最後功課,摘錄如下。祈禱逝者靈安、生者心安:

◎ 根本沒必要擔心死亡。肉體的死亡,任誰都無法避免。死後的世界,其實是緊鄰我們身邊的另一個世界。到了那裡,我們一定能遇見想要「重逢」的人。只是在那之前,我們必須先做好一件事,也就是好好走完自己的人生。何謂好好走完人生呢?意即「了解真正的自己」。我們必須趁著活在世上的時候,頻頻自問自答:「何謂無愧於天的生存之道?」盡情體驗各式各樣的經歷後,最終回歸「那個世界」;我想,這應該就是人世運行的法則吧。

每個人都是為了能替人類帶來貢獻而過著這一生,是某個偉大的存在讓我們活在這世上。不擔心死亡的到來,快樂地度過每一天,是被賦予人生的我們所肩負的使命,而「享受當下」,正是最重要的關鍵字。

◎死代表肉體之死,這是確切的事,但我們的靈魂卻能永續長存。基於這層含意,我可以公開地說,已故的親友一直都在我們身旁守護著我們,而這的確是事實。坦白說,這也是人自古以來所擁有的感性之一。這種感性即是「緣分」。緣分是相連的;緣分是自己與某人之間的連結。如果與活在世上的人有緣分,與往生者自然也有緣分。

死並不代表結束。我們的靈魂會永存。人的本質本來就不是肉體,而是靈魂,所以不論是生病還是變老,都毋須害怕。

留在人世的我們,就像正在體育場上比賽的選手,而往生者則坐在觀眾席上,注視著我們,為我們聲援。這當中隔著一面單面鏡,從體育場看不到觀眾席,但從觀眾席看得到我們。

有各種苦難等著在體育場上參賽的我們,但我們必須加以克服,解決問題,學習在名為人生的這場競賽中所需的各種技能。快樂的學習肯定有之,不過,讓人痛苦的學習也不少。在我們筋疲力竭、感到苦惱時,觀眾席就會傳來「別認輸」的聲援。而當我們平安度過難關時,眾祖先們會拍手喝采,對我們說一句:「幹得好。」

雖然聲援和拍手不會化為聲音傳到我們的耳朵裡,但我們總能在某個當下、某個瞬間真實地感受到。雖說情況因人而異,但當你感應到某種感覺,百思不得其解時,或許就是一直關心你、守護你的人,正在向你傳達訊息。請好好重視這種感性。雖然看不見形體,仍要對其說一聲:「託您的福,謝謝您。」並請好好期待日後與他們再次相逢的那一天到來。

 

這個世界是一座體育場,
我們都是活在當下的參賽者。
雖然肉眼看不見, 但往生者們一直在觀眾席為我們聲援。
我們要好好活在當下, 期待日後與他們重逢之日。

 《給活著的我們‧致逝去的他們:東大急診醫師的人生思辨與生死手記》(おかげさまで生きる作者: 矢作直樹 譯者:高詹燦 

 syukatsu   

【悲傷輔導相關書籍】

 《悲傷輔導與悲傷治療:心理衛生實務 工作者手冊》(Grief counseling and grief therapy: A handbook for the mental health practitioner)

 《悲傷-走出親人》 

 《災難與重建:心理衛生實務手冊》( Disaster Response and Recovery : handbook for mental health professionals

 《走在失落的幽谷:悲傷因應指引手冊》(Lessons of Loss

 《安慰的藝術》(The Art of Comforting

 【悲傷輔導相關資源】

 安慰的藝術:如何陪伴受創悲傷者https://goo.gl/4XGKPA台灣臨床心理學會災難與創傷心理工作小組製作)

 

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()