Google DeepMind 電腦圍棋  AlphaGo韓國棋手李世人機世紀大戰,最後 AlphaGo(Go源於日文「碁(ご,讀音為「GO」)以四比一贏得比賽

當大家關注人工智慧(AI)的電腦與靠著一己之力的人腦誰輸誰贏之時,宏碁(Acer)集團創辦人施振榮表示,其實早在1986年,台灣曾經舉辦「電腦冠軍挑戰人腦」的國際電腦圍棋賽

當時的人機大戰,是由應昌期圍棋教育基金(簡稱應氏基金會主辦,宏碁電腦與第三波文化事業協辦,獎金一百萬美元(當時約合新台幣四千萬元)。

應氏基金會是全球圍棋賽事應氏杯世界職業圍棋錦標賽(簡稱應氏盃)的主辦單位,首次舉辦是在1988年。

這個比賽四年舉辦一次,有「圍棋界的奧運」之稱,培養許多日後舉世聞名的優秀棋士

推動應氏盃Ing Cup)關鍵人物,是知名的銀行家、企業家應昌期(1917~1997年),是一位無私的圍棋推廣家。

的名字「昌期」與「倡棋」「昌棋」同音,一生肩負著推廣圍棋的使命。應昌期從八歲起學習圍棋,十二歲參加浙江省慈溪縣的全縣圍棋比賽一舉奪魁,成為「少年棋王」。

前往上海就讀商校期間,十八歲的應昌期與圍棋高手魏海鴻對弈時慘敗,讓他悟到「人外有人、天外有天」。

不過,在上海期間,他見識到日本人開設的圍棋專賣店中精美的棋具規格統一,以及當地日本棋院的規畫完備。

這些經驗讓應昌期體悟到建立制度的重要,像是他建立應氏規則進行賽事,提供舒適棋院環境悉心培養棋手

應昌期是推廣圍棋的無私奉獻者,有興趣的讀者,可參考簡體中文版應昌期傳http://www.ycqweiqi.com/ContentList.aspx?Type=11)。

【延伸資訊】施振榮談 AlphaGo 與李世人機世紀大戰

(以下轉載自施振榮薪傳網站https://www.facebook.com/StanShares/

Stan哥(施振榮暱稱)觀察:「人類2.0」時代來臨 人腦協同人工智慧將邁入新人類文明

電腦與人腦的人機大戰多年來一直深受各方矚目,如今Google 人工智慧系統 AlphaGo與南韓棋王李世乭的圍棋大戰連下三城。宏碁集團創辦人施振榮指出,觀察未來發展,「人類2.0」時代來臨,人類要學習如何駕馭機器人,結合成一體協同進入新人類文明。

對於電腦人工智慧系統三勝人類棋王,施振榮表示,感覺當年所追求的理想境界已達成。其實早在1986年,台灣就舉辦「電腦冠軍挑戰人腦」的國際大賽,當時由應昌期圍棋教育基金會主辦,宏碁電腦與第三波文化事業公司協辦的國際電腦圍棋賽,提供百萬美元獎金(台幣4,000萬元)。

只不過在當年,電腦圍棋程式要打敗人腦尚有一大段距離,當時16位元的電腦冠軍迎戰9歲的人類棋手,電腦一敗塗地。到了第二年升級至32位元的電腦迎戰,棋力有所改善。當時主辦單位還立下比賽有效時限長達十五年的目標,一直到公元二千年,都歡迎對人工智慧有興趣的朋友,加入電腦圍棋的行列。

後來由於人工智慧的發展無重大突破,這項競賽就停辦了。如今電腦的運算能力大躍進,結合雲端運算,再加上圍棋高手提供電腦新的邏輯學習方式,棋力終於勝出人類。

施振榮表示,電腦圍棋賽事從1986年至今已發展三十年,很高興台灣當年是全球最早的啟動者,如今電腦人工智慧已有重大突破,且這是由來自台、英、美的國際團隊合作,台灣在人工智慧程式上扮演關鍵要角,對人工智慧的發展做出具體貢獻。

各界都把焦點放在這次的人機大戰,施振榮則指出,觀察未來的發展趨勢,預估「人類2.0」的時代將來臨,未來的世界關鍵不在電腦超越人腦,而是人腦將結合人工智慧(虛擬機器人),人腦要學習如何駕馭機器人,結合成一體,協同進入新人類文明。

「未來的主導人仍在人類,將人工智慧整合到產業4.0及智慧城市、智慧家庭、智慧生活的發展中,而年輕朋友們也要學習將人工智慧整合到物聯網、智聯網的發展應用中,這將是人類要面對與學習的新課題,而科技的發展也方向也會努力朝向讓人類更容易駕馭人工智慧,這些都值得大家持續來關注。」施振榮表示。

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()