資本過度催熟的中國移動互聯網 by 胡采蘋

2016年03月03日  蘋果日報

農曆春節期間因為台北市區車少,大家都騎U-bike晃來晃去,我經常找不到車,到了鬧區附近找不到停車的空格,只好下載了「台北微笑單車」app來查找停車位。

結果我意外的發現,這個功能很基本的app頗為好用;更意外的是,在我居住過的兩個中國大城市裡,都沒有這種可以查找城市單車空位的app(經過百度搜索,發現去年竟然有多個全國政協委員把開發北京公共自行車app當作「兩會重要政見」),每次找不到城市單車空位時,我只能在附近的幾個停車站轉來轉去,常常要找好幾個停車站才能停好車。

為什麼在這個號稱「移動互聯網大國」的國度裡,竟然沒有一個功能如此基本、卻解決很大問題,能激活整套城市單車系統的簡單app呢?這當然是因為整個「中國移動互聯網大潮」中發生了資本過度催熟的現象,官方鋪設的交通系統因為無利可圖,沒有資本願意投入。

全文

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()