哀傷,是從災難中復原的正常過程。

讓經驗的共享,減低災難的傷痛。

《災難與重建:心理衛生實務手冊》 Disaster Response and Recovery : handbook for mental health professionals這本書,是由中華心理衛生協會與心靈工坊文化公司合作出版,是一本重要且實用的災難心理衛生的著作。為建立對於意外災難有準備的社會,心靈工坊提供電子書全文免費閱讀,心繫二○六震災的讀者請參考。

《災難與重建:心理衛生實務手冊》

戴安.梅爾斯(Diane Myers, R.N.,M.S.N)著  ISBN:9573049597

線上書籍簡介|http://goo.gl/IcQH2Y

免費電子書全文|http://goo.gl/4I7mQv

 

 以下轉載自心靈工坊網站http://goo.gl/IcQH2Y

 

災難心理衛生的關鍵觀念】

災難與重建:心理衛生實務手冊》作者梅爾斯指出,災難心理衛生的關鍵觀念如下:

每一個看到災難的人均會受影響:不論任何一場災難,失落及創傷都會直接影響許多人。此外,即使只身為受災社區的一份子,情緒上也會受到衝擊,因為他們也是受影響社區的一部分。梅爾斯(Hartsough & Myers, 1985)描述災難所引起對人及社會廣大的影響。

梅爾斯指出,災難是令人敬畏的事件。單單看到那種廣大的破壞性及可怕的景象,就會引起許多深刻的感覺。常常,那些受災難侵襲的社區居民即使非受難者,也會經驗哀慟、憂傷、焦慮、憤怒等負面感受……這種強烈的反應困惑著他們,畢竟他們似乎並沒有什麼損失;當他們被告知這些是正常反應以後,會感到輕鬆及安心;每一個看到災難的人,就某種程度而言,都是受難者。

人們透過傳播媒體大量報導而經驗的「第二手」災難,整個人的情緒也會受到影響。這包括了許多幼小的兒童,父母親們可能都弄不清楚孩子到底聽了或看了多少災難事件。本質上,心理衛生工作者是要教育整個人口,包括常見的災難壓力反應、如何因應壓力源及可利用的資源為何(Myers, 1991)。因此,關於災難的影響、自助式的處理方法,及從哪裡可以尋獲更多幫助的資訊,心理衛生教育都必須提供給整個社區。

災難創傷有兩種類型:

個體創傷(Individual trauma):「一種精神上的打擊,帶著殘忍野蠻的力量突然打破一個人的防衛,因此人們無法有效地面對它。」

集體創傷(Collective trauma):「一種對於社會生活基本網絡的打擊,破壞了人們彼此維繫的連結,並且使社區的共同體感覺受到破壞。」

其他觀念包括:

許多人在災難中及災難後會聚集在一起救援,但效果常打折扣。

災難後的壓力及哀慟反應是在非常狀況下的正常反應。

許多倖存者的情緒反應來自災難所產生的生活問題。

災難後的救助曾被稱作「二度災難」。

大部分的人在災難後不認為自己需要心理衛生的服務,也不會去尋求此方面的協助。

倖存者可能會拒絕各種方式的協助。

災難心理衛生的協助偏向「實際」而非「心理」層面。

必須依據所服務的社區特別規劃災難心理衛生方案。

心理衛生工作人員為了順利地介入災難事件的處理,必須擱置傳統方法,避免使用心理衛生的標籤方式,應採取積極主動的接觸方式,以期成功介入。

.倖存者對他人主動的關心與關懷都有良好的反應。

.介入方式必須適合災難的不同階段。

支持系統對復原來說非常重要。

【延伸閱讀】工程、設計與人性

氣爆、空難,管線與裂縫

 

, , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()