公播音樂必須付費在一般正規營業場所如銀行,已是常識, 已施行好幾年.

但是銀髮族在公園播音樂跳舞, 未付費恐將觸法. 這真是很折磨人而執行不易的一條法律.

再加上著作財產權保護期,將從現行的50年延長至70年,大致上這些都是TPP談判中我方將讓步的條件.

著作權等算是小議題, 政府的重點大概是放在美豬及貿易條件的談判..

谷阿莫請小心 著作權法將變嚴

擬3月完成修正草案 公園跳舞放音樂恐付費

2016年1月14日  蘋果日報

【江俞庭╱台北報導】《著作權法》大翻修!經濟部智慧局長王美花表示,將進行歷年最大規模的修法行動,力拼3月完成修正草案,並提報行政院,未來銀髮族在公園播音樂跳舞、咖啡店播放CD等都需支付使用費;而「谷阿莫」等短片也有侵權疑慮,不過經濟部智慧局表示,必須個案認定,法院對於詼諧仿作的容忍性會高一些。

店家播CD也要錢

《著作權法》自1998年來就未大幅度調整,為跟上網路及數位匯流發展,智慧局今年翻修逾半條文,從117條增至149條,近期將開公聽會。
此次修法重點中,對非營利活動使用規定略為放寬,修正後改採法定授權制,雖經常性活動需要付費,但權利金將較現行規定少,以銀髮族社團在公園放音樂伴舞為例,不管現在或修法後都屬侵權行為,但未來經權利人許可法定授權,可以支付較低權利金。
另外營業場所以家用設備接收廣播、節目後公開傳達,可列為合理使用,因此,未來咖啡店、理髮廳等在店內擺收音機,播放廣播節目,不用額外付費。但若店家自行播放CD,即使店家花錢購入CD,但公開播放仍要支付費用。

詼諧仿作較難判定

為了接軌國際,智慧局也擬將著作財產權保護期,從現行的50年延長至70年,並擴大錄音物上表演人(如歌手、樂器表演者)權利。
以詼諧仿作為例,若3分鐘看完谷阿莫短片,王美花說,有無收費或賺錢行為很難立即判定,且國際上評量的因素很多,須依照個案認定;至於洪仲丘聲援活動上改編電影悲慘世界歌曲,雖為非營利的在網路流通,仍有侵權疑慮。
智慧局表示,若使用人與著作權人有紛爭,可先由智慧局調解,若交由司法機關審理,則可能依公開演出權規定,面臨民事及刑事責任,最重將處3年以下有期徒刑,拘役或併科罰金75萬元。

 
文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()