系統思考這本書涵蓋許多層面,小至以整體思考面對生活與工作的問題,大至企業、組職層面的決策與永續發展,以及如何制定社會、國家層面的公共政策。

作者唐內拉‧梅多斯(Donella H. Meadows,暱稱為Dana),不僅是帶動社會觀念變革的先鋒,也是永續發展的捍衛者,頭銜包括教授、科學家、思想家、新聞記者,以及長銷書成長的極限》合著者,這本書翻譯為三十多種語言,全球累計銷量超過千萬冊,喚起人們對於環保與永續發展的重視。

梅多斯還有三個鮮為人知的身分,包括曾是系統動力學(system dynamics)創始者傑.福瑞斯特Jay W. Forrester1918年7月14日–2016年11月16日)的助理,也是第五項修練》作者彼得.聖吉Peter Senge)的老師;此外,梅多斯也是一位農夫。

系統思考作者唐內拉梅多斯(Donella H. Meadows)簡介】

梅多斯有如此多的頭銜,一生很精采,以下以編年體的方式整理梅多斯的生平,請大家一起來認識這位作者:

1941313日,唐內拉梅多斯出生於美國伊利諾州。

1963年取得卡爾頓學院(Carleton College)化學學士學位。

1968年取得哈佛大學(Harvard University)生物物理學博士學位。

19701972年,梅多斯在哈佛大學人口研究中心(Center for Population Studies at Harvard University)與麻省理工學院營養系(Department of Nutrition at MIT)擔任研究助理。

梅多斯在MIT工作時,參與羅馬俱樂部(Club of Rome)的專案,協助MIT史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)教授福瑞斯特(Jay W. Forrester建立電腦模型預測未來,專案成果於1972年結集成書成長的極限The Limits to Growth)。

19722001年,梅多斯擔任達特茅斯學院(Dartmouth College)環境研究教授,致力於經濟學、環境科學和社會變革等領域應用系統思考和組織學習的方法。

1981 年,唐內拉‧梅多斯與另一半丹尼斯‧梅多斯(Dennis L. Meadows)創立Balaton Group(前身為國際網路資源中心〔INRICInternational Network of Resource Information Center〕),成為全球環保、系統建模、永續發展等領域頂尖研究者的資源中心。

1990年5月31日梅多斯在專欄發表「村子的現狀報告」(State of Village Report)的〈誰住在地球村?〉,日後在網路上廣為流傳,並改寫為日文、英文與西班牙等語言的《如果世界是100人村》(世界がもし100人の村だったら/If the world were a village of 100 people)。

在繁忙的教職工作之外,梅多斯每周一次撰寫「世界公民」(The Global Citizen)專欄,前後長達15年。為的是希望藉此讓更多人重視環保與永續發展議題。1991年,以這個專欄獲得新聞界最高榮譽的普立茲獎(Pulitzer Prize)提名,同年,專欄集結成書《世界公民》( The Global Citizen出版同年獲頒環境保護領域的「皮尤學者獎」(Pew Scholar)。

1992,出版《超越極限》(Beyond the Limits,與 Dennis L. MeadowsJorgen Randers合著)。

1994年,榮獲「麥克亞瑟獎」(MacArthur Fellow)。

1996年,創立永續發展協會(Sustainability Institute),持續關注環境與永續議題。

2001年,日本出版的《如果世界是100人村》與2002年《如果世界是100人村(二)》(繁中版均由台灣東販出版),內容改寫自梅多斯的〈誰住在地球村?〉(Who Lives in the "Global Village?);是系統思考應用於地球永續發展的入門書。

2001年2月20日,只差20天過60歲生日的梅多斯,因細菌型腦膜炎過世。

梅多斯在短暫的59年生命中,以教授、作家、記者,以及農夫等多重身分,盡情燃燒生命,不僅是橫跨兩個世紀的系統思考先鋒,也是環保與永續發展的捍衛者。 

謹以此文,紀念梅多斯對於世界的貢獻。

Donella H. Meadows  

圖說:系統思考作者唐內拉.梅多斯(Donella H. Meadows)的頭銜眾多,包括教授、科學家、思想家、新聞記者,以及農夫。

©Donella Meadows Institute

【系統動力學、系統思考發展年表】

1956年,美國麻省理工學院史隆管理學院(MIT Sloan School of Management)教授傑‧福瑞斯特Jay W. Forrester)提出系統動力學(或稱為系統動態學)的科學理論,主要是以理論基礎,建立資訊回饋控制理論與決策理論,模擬數位計算機的發展。藉此幫助人類透過系統思考理解複雜系統,學習面對龐雜的議題,進而做出較為正確的決策,提昇整體決策品質。

1968年,梅多斯取得哈佛大學生物物理學博士,之後加入麻省理工學院福瑞斯特教授的研究室。同年,來自世界各國的幾十位科學家、教育家及經濟學家成立羅馬俱樂部(The Club of Rome),反思西方流行的高成長理論,延續瑞秋‧卡森Reachel Carson)在1962年環保經典《寂靜的春天》(Silent Spring)中,提出世人應當重視地球永續議題

1970年,福瑞斯特在羅馬俱樂部的會議中表示能夠提出預測未來經濟成長的模型,之後由他的助理丹尼斯‧梅多斯(Dennis L. Meadows,也就是Donella H. Meadows的另一半)領導專案進行,當時唐內拉.梅多斯也是這個專案小組的成員之一。經過21個月的努力之後,17位年輕的科學家組成的專案小組向羅馬俱樂部提交名為〈成長的極限〉的報告。

報告中主張世界人口增加、糧食生產、工業發展、資源消耗與環境汙染等五項基本因素,是以指數成長,而非直線成長。因此,全球的成長將因糧食短缺與環境破壞而在21世紀某個時段達到極限。影響所及,地球的承載力將會達到極限,經濟成長將呈現無法控制的衰退,屆時世界將面臨災難性的崩潰,最好方法就是限制成長,也就是「零成長」。

1972,這份報告集結成書出版《成長的極限The Limits to Growth唐內拉.梅多斯Dennis L. MeadowsJorgen Randers合著),本書引導人們以永續發展思維,進一步思考合理且持久的平衡發展。 

Donella_Meadows_Chelsea_Green_Publishing

圖說:系統思考作者唐內拉梅多斯(Donella H. Meadows),是永續發展的捍衛者,也是系統思考的先鋒

圖片來源:Chelsea Green Publishing
【誰住在地球村:如果世界是1000人村】

1990年5月31日,梅多斯撰寫「村子的現狀報告」〈誰住在地球村〉,發表在「世界公民」專欄,這是梅多斯有感於環保與永續議題,需要以更為淺顯易懂的方式撰寫,才能喚起更多人關注。因此,她將世界比喻為「1000人村」,反映當時全球人口成長、貧窮、飢荒、資源、教育等問題。

梅多斯在這篇文章開頭是這麼寫的:

如果世界是1000人村:

有584人是亞洲人

有123人是非洲人

有95人是東歐與西歐人

有84人是拉丁美洲人

有55人是蘇聯人(當時蘇聯尚未解體)

有52人是北美人

有6人是紐澳人

(加總起來是999人,餘為無法進位為1的人種)

  【相關影音資源】

唐內拉梅多斯談系統思考

Down to the Earth

第五項修練》作者彼得.聖吉Peter Senge)談系統思考https://www.youtube.com/watch?v=0QtQqZ6Q5-o

圖解系統思考(Systems Thinking white boarding animation project)https://youtu.be/lhbLNBqhQkc

圖說:《如果世界是100人村如果世界是100人村(二)》兩本書均改寫自梅多斯的〈誰住在地球村?〉(Who Lives in the "Global Village?)。

 如果世界是100人村  

 

如果世界是100人村2

圖說:成長的極限》喚起世人對於環保與永續發展的重視,是橫跨20與21世紀的經典之作。 

成長的極限

【《系統思考》購書連結】城邦讀書花園

 

系統思考 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()