蘋中信:全球貨幣戰爭已悄悄開打(殷乃平)

2015年9月9日 蘋果日報

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150909/36767521/

美國Fed升息預期與中國人民幣貶值,在國際金融市場中帶來的衝擊愈來愈大,潛藏的危機也日益高,展望未來,未知的變數更大,若任其發展,將可能難以收拾。

多數亞幣跌跌不休

為對付金融海嘯,Fed的數量寬鬆政策(QE)前後印了1.6兆美元(下同)的鈔票,貨幣供給額M2從2007年7月的7.26兆增至今年8月的12.13兆,增加了67%,Fed資產中,持有的債券比重高達94.2%。議論中的升息只是Fed從QE造成的貨幣膨脹現象中,逐步解套的起點,隨之而來的,將是一連串的QT(數量緊縮,Quantitative Tighten)動作。每次QT出現,都帶來市場的大幅震盪。

人民幣貶值後雖立即回穩,但是亞洲各國的幣值卻一蹶不振,多數仍然跌跌不休,《經濟學人》稱:此一情景恍若1998年的亞洲金融危機重現,更有人將之稱為2015年的新興市場危機,而市場中還有人進一步指出危機的火已經燃燒到美國了。

《經濟學人》以印尼與馬來西亞為例,指出4年前1美元兌3馬幣,如今為4馬幣(如與年初比,馬幣貶19.7%);印尼則自8500盧比貶到14000盧比(與年初比,印尼盧比貶13.6%)。但是觀察全球新興市場,巴西從年初的2.57里拉貶至9月的3.84里拉,貶幅49%;俄羅斯從年中的49.21盧布最多貶至71.13盧布,貶幅也有44.5%;土耳其、南非、澳、馬、紐貶幅均在20%上下,其他新興國家多在6%至18%之間(有12國)。

賣壓湧現恐難阻止

此外,英國、加拿大也都捲入幣值波動之中。與亞洲金融危機不同的是全球需求不振讓情勢更糟,如巴西面臨主要出口物資如黃豆、銅、鐵、石油價格都跌入6年新低,而瑞士的手錶、旅遊市場需求快速衰退,正在考慮是否將瑞士法郎貶值,以提高競爭力,似乎世界各國的經濟都在惡化中。

更讓金融市場人士緊張的是中國大陸正在大量拋售美國政府債券。由於預期Fed升息會造成美債價跌,市場中的賣壓正在躍躍欲試,在大陸開出的第一槍帶動之下,Fed縱使不想升息,市場的利率也會被拉高,提前引爆金融風暴。

目前,中國持有的美國國債1兆2712億,為世界之冠,日本次之,1兆1971億,他如巴西、愛爾蘭、瑞士、英、比等國排在其後,台灣位居第10名,持有1756億美國債。人行此舉若造成美債下跌,各國央行手中的美債損失,將迫使大家一齊進入拋售行列。總數高達6兆美元以上的海外美國國債湧出,可能造成美債市場的崩盤,進而引發美元危機,最後將迫使Fed啟動QE4來面對這場新的風暴。這場人民銀行發動的無硝煙金融戰爭將可迫使美國在國際政治上做出一些妥協,但是就國際市場中暗潮洶湧、資金動盪不安的情勢而言,就算大陸不動手,賣壓的出現可能還是一個無法阻止的趨勢。

由此看來,全球貨幣戰爭已經悄悄的開戰了,各國都將被捲入其中,無法自拔。

 
文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()