我見我思-不減碳 出口慘

2015年06月09日 04:10 中國時報

劉永祥
 

今年才跨進5月,台灣就連續出現高溫,民眾直呼天氣變得好熱。不過,對於年底即將在巴黎舉行的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第21次締約國大會(COP21),及可望通過的全球減碳協議,政府、民眾及多數媒體卻又表現得異常「冷感」。

在利馬召開的COP20會議要求各國最晚在今年10月1日前提出減少碳排放的「國家自定預期貢獻(INDC)」,行政院綠能低碳推動會雖曾在去年12月底討論這個問題,但迄今沒有具體進展。一直到幾天前,馬英九總統還在說責成行政院年底前提出台灣版的「深度去碳途徑計畫」。

日前台灣300位民眾參與UNFCCC祕書處共同發起的氣候與能源世界公民高峰會,其間與全球1萬多位參與者回答同一份問卷。調查結果顯示,即使是關注氣候變遷議題的台灣公民,似乎也還沒有要為減緩暖化付出代價的心理準備。

5成3的台灣與會者認為對抗氣候變遷的措施是對生活品質的威脅,比全球平均值高出27個百分點。被問到因應氣候變遷的急迫性,全球6成3主張應不計任何代價將溫度上升控制在攝氏2度以下,台灣則有5成4認為雖應採取重大措施,但不能不計代價。

至於誰應負起因應氣候變遷的主要責任,在可複選的情況下,台灣7成5與會者認為是國際社會,4成6主張是中央政府,僅2成8認為是民眾及公民社會。

其實,中國時報5月初進行的民調也發現類似現象。當時受訪的台灣民眾8成4支持發展再生能源,半數支持課徵能源稅或碳稅,但一談電價,又有高達5成8反對調漲。

這次在台北、台中、台南三地同步進行的世界公民高峰會,也沒能吸引到媒體較多關注,反而是台北市長柯文哲短短幾句「28度以上才開冷氣,太熱可以穿短褲上班」的致詞,輕易攻占媒體版面。

台灣社會日益趨向「短視化」及「淺碟化」,是許多人共同的擔憂,有關氣候變遷議題的討論也面臨類似困境。即使今年以來台灣接連經歷乾旱及高溫等異常氣候,民眾似乎還是只關心眼前的不便利,只要求政府別再限水。對許多人而言,氣候變遷及減碳事不關己。

問題是,暖化引發的環境變遷,以及國際社會對各國減少溫室氣體排放的強制要求,不會因為政府與民眾漠視就不存在;官員就坦言,擔心歐盟國家會要求在其境內銷售的商品須符合碳排放規範,將嚴重衝擊台灣出口。對台灣而言,COP21不該只是國際新聞裡的一個縮寫,應該有更多關注及實質討論。

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()