這篇文章裡提到三位極重要的經濟學家,值得看看。

湯瑪斯.皮凱提(Thomas Piketty

阿爾欽(Armen Albert Alchian

貝克(G. S. Baker

蘋中信:「知識份子」值多少(吳惠林)

2015年01月19日

今年第1天,巴黎法新社電傳,去年全球暢銷書《21世紀資本論》作者、頗具影響力的43歲法國經濟學家湯瑪斯.皮凱提,當天拒絕接受法國政府頒發的法國地位最崇高「榮譽軍團勳章」。
皮凱提說:「我拒絕被提名,因為我不認為決定誰比較榮譽是政府應該扮演的角色。」他認為政府應該把精力投注於振興法國與歐洲的經濟成長。皮凱提還說,沒人事先告訴他被提名,否則他會馬上表態拒絕。
我們知道,皮凱提這本厚達700頁的磚頭鉅著狂賣150萬冊之多,對貧富懸殊惡化提出具體數據,並提議對富人課重稅的方式來消弭分配不均,被封為「當代馬克思」。由於共產主義荼毒人類近百年,皮凱提若讓其復活,又會掀起血雨腥風,因而我對皮凱提原本存負面看法,沒想到他竟然對最高勳章不屑一顧,顯現對「名利」的淡然,其不趨炎附勢應也可見一斑,不禁讓人肅然起敬,對其完全改觀。在當今功利掛帥、追名逐利蔚為風氣的時代,委實難得。
很巧的,前幾天友人送來全球產權名家張五常的《經濟解釋》最新版本,在附錄文「悼老師阿爾欽」中,記敘這位他眼中世界最偉大的經濟學家、歷史上最傑出的價格理論家,但阿爾欽(Armen Albert Alchian,1914∼2013)卻沒獲頒諾貝爾獎,而這個問題更時常被提及。
其原因竟然是:阿爾欽是個從來不介紹自己的人,文章發表在哪裡無所謂。1972年諾貝爾經濟學獎得主之一亞羅(Kenneth Arrow)透露:1957年,阿爾欽寫了一篇足以震撼行內的文章,被最著名的學術刊物《美國經濟評論》(AER)錄用,但當受到邀請為他的老師出文章結集時,就把該文交出去,推卻了AER,凸顯出阿爾欽淡泊名利、重情義的謙謙君子本色,這也應是知識份子的典範。

學術娼妓危害社會

看到這兩位知識份子的行止,讓我不禁懷念起去年5月去世的1992年諾貝爾經濟學獎得主、生活經濟大師貝克(G. S. Becker)。除了超人的創造力令人讚嘆外,貝克的關懷人生更值得推崇,而他對工作的熱愛及努力,當然更足資後輩學習。他勉勵年輕人特別要重視教育及努力工作,並且不要太容易盲目跟從。
最值得讀書人引以為戒的,是貝克在其《人的行為的經濟分析》一書緒論中的一段話所透露出的訊息。那是他在談到理性自利供給者追逐高價時,往往由於需求的增加致價格提高而促使供給量增高,在學術或知識市場裡,也會有些利益團體(包括政府)為了其特殊利益,需要披上學術基礎的外衣或包裝;於是會以基金或計劃等等方式,提供高額價格來引誘學者供給合乎他們期望的研究結果,即使會危害社會大眾福祉的違背「學術良心」之研究計劃,也可能因高的「物質利益」而誘使某些學者出賣自己的良心,致迷惑社會一般人。貝克稱這類學者為「學術娼妓」或「應召學者」(intellectual or artistic prostitution)。
在我們的社會裡,如今正義、道德的訴求響徹雲霄,有無貝克所指稱的這類人物?又,尚有多少類似這三位真正的「知識份子」呢?

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150119/36335773/

, , , , ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()