林建山 2014年12月31日 05:18

「臺灣風險」(Taiwan risk),由於美國華爾街日報2014年12月初日,一篇警告全球投資人必須注意的社評文章,倏忽引起國際社會的莫大正視。

 給關心臺灣的國際社會 一記重棒震赫


在國際經濟學及國際政治經濟關係發展過程中,無論國家政府或國際投資人,一向重視個別國家的「政治風險」、「經濟風險」及「社會風險」,這三大風險對跨國投資及跨國經營的挑戰與殺傷力,無一不遠勝於任何一種「商業風險」,因此一向是國際經濟社會,以至產業廠商企業在追求國際化及全球化政策中的最為敏感的忌諱。


而在過去將近二十年間,漸漸浮現且越來越趨明確化的「臺灣風險」,是三者的綜合體,也是國際投資人最為優先退避的一種國際直接投資風險(IDI or FDI)。這次華爾街日報的點破,不啻是給予長期看好臺灣未來的國際投資人一記重棒震赫,也同時讓已然嚴重泡浸在「祇有民粹、沒有法治」氛圍卻毫無知覺的濫情政府官員與理盲社會大眾,一個劇撼驚醒,讓大家都知道「臺灣風險」的危險性。


「臺灣風險」的核心變數,其實指的就是一切可能「國有化」與「共產主義化」的風險。

全文: http://www.stormmediagroup.com/opencms/review/detail/ef1dafce-8fda-11e4-9ff2-ef2804cba5a1/?uuid=ef1dafce-8fda-11e4-9ff2-ef2804cba5a1

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()