BN02_004  

2015年01月03日                                

【陳智偉╱綜合外電報導】2015年將是全球主要央行分道揚鑣、貨幣政策鴻溝愈來愈大的1年,英、美央行預期朝收緊方向前進,歐、日央行則將擴大寬鬆、加碼印鈔救市的QE(Quantitative Easing,量化寬鬆)政策,中國人民銀行(人行)將繼續調降基準利率及存款準備金率(存準率)。

英美收緊 歐日更寬鬆

美、英經濟復甦,美國聯準會(Fed)、英國央行(英銀)超寬鬆貨幣政策續退場,而美復甦較英強勁,Fed預期也將早英銀一步升息。路透、彭博調查均顯示,多數經濟學家認為Fed將從今年6月開始調升基準利率。在美國基準利率看升之下,2015年仍是美元為王的局面,同時可能帶動資金回流美國。經濟復甦與資金行情利多,料將支持美股連續第7年走多。
歐、日、中3大央行動向恰與英、美相反。歐銀、日本央行(日銀)面對通膨率持續偏低,距2%理想目標愈來愈遠,物價瀕臨走跌,通貨緊縮威脅漸增,料將擴大資產收購力度。
歐銀本月22日例會就有可能將歐洲公債納入資產收購範圍,啟動全面大規模QE;日銀為如期達成通膨率目標,也勢必得在今年內擴大QE,甚至祭出更激進的寬鬆措施。

 

中國今年保7%大作戰

歐元區下周三(7日)將公布12月通膨率,恐降至-0.1%;經濟學家預期,日本若按現況,直到2016年度(2017年3月底止)核心通膨率(不含鮮食、排除消費稅調升影響)都無法達到日銀2%目標。
中國2014年經濟成長率可能無法達成官方7.5%目標,2015年則面臨保7%大作戰,為支持經濟成長,平衡製造業與房市降溫衝擊,分析師預期人行今年也將持續寬鬆貨幣,在上半年調降基準利率及存準率各1~2碼, 2014年漲幅冠全球的中國股市還將繼續走多。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20150103/36305714/

, , , , , ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()