2014年12月14日 04:10中國時報

/綜合報導
 

今年6月以來,油價直線下滑,從每桶上百美元一路跌破60美元,跌幅逾40%;專家在《富比世》雜誌網站分析,低油價未必成為常態,倒是油價相對平穩年代已結束,未來油價可能重返大波動走勢。

這回油價崩跌前的5年期間,油價相對平穩,多在每桶100美元上下擺盪,主要是拜幾個巧合因素使供需保持平衡,一是2008年金融危機過後石油需求雖回升,但被伊朗石油出口因制裁而供給受限所抵消。二是當美國頁岩油異軍突起並大量生產之際,利比亞和伊拉克因政治動亂而大幅減少石油供應,讓油價得以維持高檔。 

但在過去半年,這微妙平衡終難以為繼,主因全球經濟發展動能不足,導致石油需求低迷,但石油供給不減反增,特別是美國開採頁岩油技術進步,今年石油產量將創史上最大長幅。

美國原是全球最大石油進口國,現排名第二,且這幾年原油對外依存度不斷降低。根據美能源局報告,美國原油產量將於2017年超越沙烏地阿拉伯,這對油價有長期壓制的影響。

油價跌不停,導致OPEC實力較弱的國家如阿爾及利亞和委內瑞拉無法負擔,紛紛要求減產,但OPEC龍頭沙烏地阿拉伯卻好整以暇,因沙國擁有龐大石油穩定基金,且據估計,其石油生產成本每桶約5至6美元,完全玩得起油價戰。上月OPEC召開會議,討論是否減產,但沙國堅持價格應油市場決定,最後達成每日產量維持3000萬桶共識。

再生能源是影響油價下跌另一因素,其中太陽能潛力最大,雖然未來數十年還不可能取代石化能源,但對石油需求影響已開始萌芽。另外建築業和汽車業都朝節能方向發展,也有助抑制石油需求。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20141214000269-260102

, , ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()