http://buzzorange.com/2014/10/24/startup-know-how/

《BO》輕羅小扇抓書蟲~閱讀就是張著眼睛做夢。一起分享一個句子、一本書、一個作者、一段書蟲評論。我們要抓到很多書蟲坐在一塊啃書,啃食文字裡的經典不朽和新鮮知識~啪(一個抓到書蟲的狀聲詞概念 lol)

今天要介紹的書是:現在,頂尖商學院教授都在想什麼?

6293322182_7dab9dfa1e_z

1. 商學院教授在想什麼和我有關嗎?

如果你已經畢業好些年了,如果你現在正在經商、管理一間公司和一些人,那這些美國頂尖商學院:哈佛、史丹佛、華頓、MIT 教授頭腦裡的知識,你多少該知道一點兒。教授們也是有跟上時代的,連如何善用「社群網路」讓你「縱橫情場、職場、商場」從此無往不利,都在書裡哩!

2. 這本書在寫什麼?

現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》集結了目前最新、最重要的管理學知識,美國商學院的第一手資訊:〈關係性的社群網絡〉、〈創新,需要左右開弓的經營之道〉,不看不行啊!

3. 誰適合閱讀這本書?

厭倦彼得杜拉克、邁克爾波特、4P 行銷理論,想要來一點新意的人。

4. 推薦指數:★★★☆☆

getImage

  • 本書書摘:〈為什麼創業者都集中在同一個區域?〉

一般來說,創業者或創投者會集中在一定的區域。典型的例子是美國加州的矽谷。如各位所知,矽谷聚集了創業者與支持他們的創投業者。從 1990 年到 2000 年的十一年之間,矽谷共有二萬九千家新創公司。

美國幅員遼闊,不過曾經去過矽谷的人可能會很驚訝,因為矽谷其實「很小」。比方說,創投業者聚集的沙丘路(Sand Hill Road)有 KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers,美國最大的風險基金,主要是承擔各大名校的校產投資業務。)與紅杉資本(Sequoia Capital,全球最大的風險投資商)等知名公司進駐,只要步行就能到你想去的公司。

其他類似矽谷的例子包括美國波士頓、印度班加羅爾等,都有創業者與創投業者群聚的現象。

為什麼創業者都集中在同一個區域呢?雖然原因應屬經濟地理學的範疇,但是以下將以管理學的兩個重點來說明。

  • 創業者集中,有助於得到「深度知識」與「非正式情報」

首先,創業者之所以會集中在同一個區域,是因為產業聚落集中更容易取得經營資源(resource)。

比方說,請人介紹生意夥伴或投資者、徵才等,這些對創業者來說很重要的人脈資源,都可以藉由人際網絡取得,因此在這個自然而然形成的集中區域裏,資源的取得將更為方便迅速。

對於創業者來說,知識與情報也是很重要的資源,這點應無須贅言。

最近,網路的普及,讓情報看似唾手可得,但是和做生意有關的深度知識與非正式情報,很多時候只能透過人際之間的溝通管道取得,而非虛擬網路。因此,創業者深諳「知識來自於人」的道理,為了得到深度知識與非正式的情報,而形成創業者與創投業者集中在同一個區域的現象。

管理學中,「知識集中在同一個區域」的代表性研究是哥倫比亞大學的布魯斯.寇古特與喬治城大學(Georgetown University)的保羅.阿爾梅達(Paul Almeida)在 1999 年發表於《管理科學》的論文。

寇古特與阿爾梅達活用專利資料,研究知識具有集中在同一個區域的傾向。專利文件上都會記載為了推廣該項技術與知識,引用了哪些其他的專利。有些提出申請的專利與被引用的專利竟然出自同一個區域,可見相關領域的知識有集中在同一個區域的傾向。

分析美國半導體產業的專利資料之後,寇古特與阿爾梅達發現半導體領域相關的知識都集中在同一個區域。而且有趣的是,這個現象只出現在特定區域,例如美西的加州矽谷,以及美東的紐約、紐澤西與賓州一帶。

為什麼美國這些特定區域會成為半導體知識的集中地?寇古特與阿爾梅達進一步強調「知識來自於人」的觀念。

寇古特與阿爾梅達指出,超越了「知識來自於人」的層次,在特定區域齊備的知識也成為吸引求職者前來就業的關鍵。若真如此,當具備某種知識的技術者轉職到其他地方,他的知識也會隨著移動到新的工作地點。

即使是領土廣闊的美國,也會出現如矽谷或紐約附近的知識集中區域,由於半導體與 IT 相關領域的知識齊備,更能提升該區就業市場的魅力(換言之,同區轉職容易),讓更多想要汲取新知的專業技術人士前往該區求職。

為了驗證,寇古特與阿爾梅達從 1974 年到 1994 年的二十年間,蒐集擁有半導體專利的 438 位工程師跳槽的相關資料,經過統計分析之後,發現在工程師群聚的地區內轉職,對於知識的累積有正面的效果。

這篇論文說明:

(一)知識來自於人;

(二)擁有知識的人會停留在環境較佳與資源完善的區域(例如各種資源齊備的就業市場),如此一來,知識就能集中於此地。

任教於耶魯大學的歐拉夫.索連森(Olav Sorenson)2003 年於《進化經濟學期刊》(Journal of Evolutionary Economics)發表論文,他認為創業者集中在同一個區域是因為可以得到此區域內的情報與人脈。

任教於多倫多大學的理查.佛羅里達(Richard Florida)2002 年發表於《美國地理學家協會年鑑》(Annals of the Association of American Geographers)的論文中指出,包含創業者在內的「人才」(talent),為了汲取專業領域的最新知識,因此有聚集在特定區域的傾向(即使該地區生活費較高也在所不惜)。

  • 新創公司在哪裡,創投就在哪裡

創業活動容易聚集於同一個區域的第二個原因是,創投業會選擇距離接近的新創公司投資。

創投業者選擇鄰近的新創公司投資有幾個原因。例如:因為距離很近,他們親自參與(hands-on)的意願就會提高,也能常常提供創業者建議。創投業者與創業者經常碰面,不僅可以面對面溝通,也能就近監督(monitoring)創業者,因此,距離近比較好。

─ 文字摘自《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?

  • 認識作者入山章榮(Akie Iriyama):

紐約州立大學水牛城分校商學院副教授。1996 年慶應義塾大學經濟系畢業,1998 年取得同校經濟學碩士學位之後,進入三菱總合研究所,負責汽車業與國內外政府機關的調查及顧問工作。2003 年前往美國匹茲堡大學商學院進修,2008 年取得博士學位,並進入紐約州立大學水牛城分校商學院任教,專長為策略管理與國際企業管理,目前擔任日本早稻田大學商學院副教授。

(資料來源:經濟新潮社,圖片來源:Robert Scoble,CC Licensed)

, ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()