http://www.theguardian.com/business/2014/oct/13/jean-tirole-nobel-prize-economics

衛報報導:

Jean Tirole wins Nobel prize for economics 2014

French economics professor wins for his work on market power and regulation, and his work taming powerful firms

A French economist who has been working since the 1980s on ways to curb the dominance of major companies has won the Nobel prize for economics.

Praising Jean Tirole’s attempts to “tame powerful firms”,......

--------------------------------

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141014/36143844/

法學者摘經濟學獎 善用管制理論 阻企業壟斷

2014年10月14日

 
法經濟學家梯若爾。法新社

【李忠謙╱綜合報導】今年最後一個諾貝爾獎經濟學獎得主昨出爐,法國經濟學家梯若爾(Jean Tirole),以其「對市場力量與管制的分析」獨摘桂冠。他是經濟學獎二十五年來首位法國得主,一改近十幾年總是由美國自由派學者獲獎的風向。國內清大經濟系副教授周嗣文表示,梯若爾在許多重要的經濟學領域都貢獻卓著,「他早就該得獎了。」


瑞典皇家科學院評審團指出,許多行業市場的價格、產量和品質都受少數公司主宰,傳統經濟學認為這是完全競爭的後果,並未仔細處理寡頭壟斷問題,但梯若爾的管制理論能視不同市場的特殊情況,釐清如何「駕馭強勢企業」(taming powerful firms)。

 

論文將近兩百篇

法新社報導,由銀行業少數龐大玩家所觸發的全球金融風暴,讓「如何改善管制」成為全球政治決策者必須面對的課題。梯若爾在諾獎公布記者會上透過電話說:「銀行業是一個管制上的難題,我們經濟學家必須對這個領域做更多。」對不同產業的強勢企業要如何管制,是梯若爾自一九八○年代以來所關心的課題。
清大副教授周嗣文表示,梯若爾極為多產,光期刊論文就有一百八十多篇。這個數字在經濟學領域幾乎不可能存在,其他專書更是各經濟學領域的重要教材或文獻。梯若爾平日極為忙碌低調,頗為神秘,周稱他從學生時代到現在都在念梯若爾的文章,卻不知他長相,直到昨天才第一次看到他的廬山真面目。經濟學界甚至有個玩笑,懷疑「梯若爾是不是有三個,否則怎麼可能寫出那麼多文章?」
周嗣文說,梯若爾對許多經濟學領域都有卓越貢獻,但就管制企業而言,主要是與賽局理論中的合約理論或訊息經濟學有關。因強勢企業可能因隱藏成本,或管理者的隱藏行為,造成市場失靈,而梯若爾運用訊息經濟學提供合適的管制工具,對不同情況有不同處理,不像傳統的自由派或管制派截然二分。

影響金融業整併

梯若爾認為一個產業內的強勢企業合作訂價,通常對社會是壞事,但這些企業合作分享專利權,對各方卻都是好事。他又論證很多國家的競爭法令都禁止割喉式減價,但報紙以免費招徠讀者增加廣告收入、彌補賣報收入損失,卻無可厚非。台灣大學經濟系教授許振明表示,像國內金融業的整併與革新,也是受到梯若爾的研究影響。

研究一反自由派

哈佛大學學者亞吉翁(Philippe Aghion)表示,各國在二○○八年金融海嘯後都加強管制銀行,但究竟要管到什麼程度,梯若爾的分析就提供一盞明燈。而美國《富比士》雜誌指,梯若爾的研究一反自由派主張,他獲獎意味了「不完美市場競爭」不應再受主流經濟學派否定。


翻攝諾貝爾獎官網

獲獎理論 示意圖

政府(蒙眼小人)對於強勢企業(在市場裡呼風喚雨的大人)的管制與去管制之間,梯若爾認為應運用訊息經濟學視情況處理,不能一概而論。


梯若爾 Jean Tirole 小檔案

★年齡:61歲
★國籍:法國
★學歷:美國麻省理工學院博士
★現職:法國土魯斯第一大學經濟學教授
資料來源:諾貝爾獎官網、維基百科

-----------------------------

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141014/36143854/

梯若爾著作 大學奉為聖經 

2014年10月14日

實至名歸
諾貝爾經濟學獎向來是歐美學者的囊中物,一九六九年開始頒發該獎以來,過去七十四位得主有四十七位來自美洲、二十三位來自歐洲,一九九九年起,美國學者更是年年獲獎。梯若爾(Jean Tirole)算是為法國與歐洲出了一口氣,他除了是第七十五位諾貝爾經濟學獎得主,更是一九八八年以來首位獲獎的法國經濟學家。


驚呼「感覺很好」

梯若爾昨接到得獎賀電後表示:「我沒有想過得獎,但感覺很好。」他立刻將好消息轉告妻子與媽媽。由於梯若爾的母親已高齡九十歲,他向母親稟告喜訊之前,要求她先在椅子上坐好,以免驚嚇到老人家。
這位謙虛的經濟學者被瑞典皇家科學院稱為「當代最有影響力的經濟學家之一」,他是法國土魯斯大學經濟學系創辦人之一,曾任全球規模最大的世界計量經濟學會會長,二○○一年起任歐洲經濟協會會長。
國內清大經濟系主任劉瑞華教授指出,梯若爾所寫《產業組織》是產業經濟學的聖經,早年台灣許多留學生出國念經濟幾乎人手一本,至今仍無可取代。記者李忠謙

,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()