十年前. 《當企業購併國家》出版, 獲得社會矚目. 到期之後斷版了3, 4年, 也接到許多讀者來函要求再版.

來了! 在這個十周年紀念版, 除了加上新序, 編輯也統計了2013年度的全球百大經濟體 (國家以GDP計算, 企業依年營收)..... 

謝謝許多默默關心讀友的敦促, 感謝!

當企業併購國家-封面-300dpi

當企業購併國家(十週年紀念版):從全球資本主義,反思民主、分配與公平正義

The Silent Takeover: Global Capitalism and the Death of Democracy

  • 作者:諾瑞娜‧赫茲 (Noreena Hertz)
  • 譯者:許玉雯
  • 出版日期:2014/10/08

 

【內容簡介】

 

§諾瑞娜‧赫茲博士經典代表作§

 

 

 

★得獎事蹟:

 

開卷年度十大好書

 

科管百大TOP 1

 

誠品「影響20」財經經典

 

博客來年度百大「趨勢領導類」的「推薦書」及「網友最愛」

 

 

 

十週年紀念版全新收錄:

 

張鐵志(政治評論人香港《號外》雜誌總編輯)專文導讀

 

呂秋遠律師 專文推薦

 

2013年全球百大經濟體

 

 

 

 

 

2000年以前,全球百大經濟體當中,51個是企業,只有49個是國家;

 

2013年,變成60個國家,40間企業,

 

數字看似翻轉了,

 

但為什麼我們感受不到這個世界變得更美好、更公平?

 

因為——

 

世界一直在變,有些事卻一直沒變,甚至更糟……

 

 

 

十年前,《當企業購併國家》甫出版,掀起了英、美以及台灣社會大眾廣泛的討論關注,因為這本書對於資本主義全球化的批判,以及誰真正在治理我們,提供了犀利而驚人的觀點。

 

十年後的今天,金權政治、政商勾結的情況仍未改變,不論是全世界或台灣都看得到鮮明的例子——紐約的占領華爾街運動、台灣的太陽花學運等,都是人們對於「企業悄然購併國家」、貧富差距逐年擴大的憤怒抗議,也引發社會大眾對於公平正義的反思。

 

企業追求最大利潤的力量會繼續存在,並將影響人們的生活、法律,甚至政府的政策等層面,如何監督它們及追求更公平良善的社會,是無可避免的挑戰。

 

經濟學家諾瑞娜‧赫茲,以深入而熱情的方式,揭露了跨國企業如何透過合法及非法的方式,操縱政府;她同時也說明,群眾抗議比透過投票來得有效果,例如在西雅圖、布拉格的群眾抗議方式,或是針對基因改造食物的抗議行動。此外。她還提到,目前許多企業已開始接手原本由國家擔負的責任,例如提供技術資源給學校、提供社區醫療等等。這些企業活動有好有壞,但往往是基於自身的利潤考量。當企業繼續購併國家,民主與人民的命運將會如何?作者為如何重振民主政治指引了一個新方向。

 

 

 

來自各界的讚譽

 

 

「從美國的占領華爾街到阿拉伯之春到土耳其到巴西、西班牙到台灣的太陽花。這些抗議運動,基本上是對這個為特殊利益所操控壟斷、無能解決人民問題的民主國家,以及日益惡質的資本主義──或者說『當企業繼續購併國家』,提出最大的挑戰……我們或許很難想像廢除資本主義的烏托邦,但起碼,我們可以想像改造現行的民主與資本主義的另一個世界。

——張鐵志  政治評論人、香港《號外》雜誌總編輯

 

 

「赫茲博士將辯論帶進了一個新領域,這是她的書與眾不同之處……比起一般評論家,她對現代企業的運作提供了更有意思的分析。」

 

——《倫敦標準晚報

 

 

 

「《當企業購併國家》一書所提出的問題,企業界及政治人物若予忽略,誠屬不智。」                                                   ——《金融時報》

 

 

 

「寫得很好,內容精采……你若想了解為何上了大學的小孩或外甥女,在飯桌上處處和你唱反調,一定要讀這本書。」                       ——《週日泰晤士報》

 

 

 

「諾瑞娜‧赫茲的《當企業購併國家》一書,清楚揭示大企業對民主制度所發起的政變。」                                                       ——《衛報》

 

 

 

「《當企業購併國家》是一本重要的著作。」                 ——《週日先鋒報》

 

 

 

「諾瑞娜‧赫茲為全球頂尖的年輕思想家。」                     ——《觀察家報》

 

 

 

「赫茲所寫的政治經濟學極為新鮮有趣,比起無聊的大部頭書籍更適合經濟學初學者……她熱情而專注的風格,將使本書擁有廣大的讀者群。」

——士報高等教育專刊》

【作者簡介】

諾瑞娜‧赫茲 Noreena Hertz

經濟學家、全球化專家、暢銷作家與策略顧問,為各國總統與一流企業CEO提供經濟、地緣政治、商業決策等方面的建議。

倫敦大學學院哲學及經濟學學士、美國賓州大學華頓商學院企管碩士、劍橋大學博士,現任倫敦大學學院教授。

赫茲十九歲大學畢業;二十三歲時,向俄羅斯政府提出經濟改革方面的建議;二十九歲時,參與由以色列、埃及、巴基斯坦與約旦等國共同進行的「中東和平進程」。

赫茲素以充滿遠見著稱。《觀察家報》曾形容她是「全球頂尖年輕思想家」;《Vogue將她譽為「全球最具啟發力的女性之一」。她也被新聞周刊(二○一三年九月號)選為封面人物。

著作至今已譯成全球22國語言。在當企業購併國家一書,她預警失序的全球市場與大型金融機構將面臨嚴重的反彈;而當債務吞噬國家更精準預測到2008年的全球金融海嘯。她的最新力作眼界大開》(Eyes Wide Open,暫譯)已於20139月出版。

搖滾樂團U2主唱Bono受赫茲的著作啟發,而創辦(RED)™慈善活動。

赫茲也是廣播、電視爭相邀請的評論員,並為 BBC、CNN、CNBC、紐約時報華爾街日報野獸日報金融時報衛報華盛頓郵報倫敦泰晤士報Wired自然等撰寫專欄。在TED、世界經濟論壇與全球一流企業都發表過精彩演說。

【目次】

 

【推薦序】重構民主與資本主義           文/張鐵志

 

【導讀】全球資本主義發展下的危機與省思  /呂秋遠

 

 

 

第一章  一場不會被播映的革命

 

第二章  住在物質世界中

 

第三章  何不食肉糜

 

第四章  民營企業的守門人

 

第五章  可出售的政治

 

第六章  買東西,別投票

 

第七章  在美好事物的背後……

 

第八章  慈善企業家

 

第九章  企業父母

 

第十章  誰來把關?

 

第十一章  收復國家

 

 

 

致謝

 

註釋

 

附錄  二○一三年全球百大經濟體一覽表

 

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()