協力造屋 建節能圖書館

德國工法省8成能源 亞洲唯一

2014年08月31日
節能建築
北市青年公園旁的太陽圖書館採用德式造屋結構及大面窗概念,並架設太陽光電打造出獨特的「能源建築」。鄒雯涵攝

【鄒雯涵╱台北報導】「協力造屋是種溝通方式,這是個複雜的溝通方式,台灣慢慢出現很多行善團義務蓋房,但我們協力造屋最大的差異是,每棟房子皆合法建造,希望能完全在體制內執行。」汗得學社社長胡湘玲受《蘋果》專訪時透露,汗得學社的造屋故事是「流汗必有所得」的成果。


汗得學社是跨台灣與德國的國際組織,成立逾10年,持續推行自然能源,而由太陽能電池產業的茂迪股份有限公司創辦人鄭福田出資興建,歷時5年才完工的「太陽圖書館暨節能展示館」,就是最好的案例。1樓做為台北市立智慧圖書館,供民眾閱讀休憩,2樓則用來推廣能源教育。


活化老屋
大溪老屋是汗得與解放咖啡合作的首個老屋修建案,保留巴洛克建築的外觀,採德式建材增加建築穩定性。鄒雯涵攝

推廣「公民電廠」

胡湘玲驕傲地說,「這是汗得學社耗費心理打造的太陽房子, 相信是全亞洲唯一依照德國2006年節能法規所蓋出的房子,在窗戶、建材及搭建的方式等都符合冬暖夏涼標準,並可節能80%以上,許多德國朋友一眼就看出這是德式工法。」
汗得學社更提倡公民電廠理念,希望未來能做到能源自主,現與數個NGO組織成立「一人一千瓦」社會企業,民眾可以投資屋頂、裝設太陽光電,利用協力互助、小額投資實踐自己用電自己發的概念。
2000年胡湘玲與汗得學社執行長韋仁正夫妻買下屋齡170年的德國「古蹟」,開始投身修繕老房,過程中了解德國建築及古法造屋法,隨後將德國傳統工匠概念移植台灣,透過人道援助方式參與工程,開啟遍及世界的「協力造屋」契機。
胡湘玲說,「汗得協力造屋都是依照傳統德國大木結構建造,雖不像台灣常見的閩式、漢式或穿斗式建築那樣輕巧,但利用榫眼、榫頭就能搭建穩固安全的桁架屋」。



離島駐站
今年暑假15位志工到澎湖搭建,完成汗得學社離島的首座駐站。汗得學社提供

赴白俄協助遷村

2003年汗得學社在南投為潭南921受災的布農小村重建家園,最遠更到白俄為車諾比核災災民遷村,現已在世界7處留下足跡,今年暑假首次到離島澎湖造第8棟汗得木屋。
汗得學社執行長韋仁正認為台灣房子都只是營建目的,沒有滿足人的需求。「農業生產的土地變成市場上可交易的商品、城市房子的價格無法保障品質,民眾只能任憑宰割,這些都是台灣房地產亂象,也因此觸發我們第1件協力造屋案的完成。」
韋仁正舉德國為例,雖然慕尼黑、法蘭克福等大城市因國際企業等進駐而抬高房價,但價格提升卻不影響產品品質,民眾相對能得到良好的空間、建材及居住環境。「德國人不把建築當生財工具,房子的價格和交易相當透明,蓋房子是依居住者需求,所以不會有建商為省成本而想盡辦法找便宜建材。」


建築具社會意義

胡湘玲說明,協力造屋資金來源是透過獨立募款、與其他組織合作方式籌資,造屋價格約與一般木結構屋差不多。「房子蓋給誰永遠是最重要的問題。建築具有社會意義,透過團隊合作,讓參與的志工及當地的民眾了解生活必須彼此幫忙。」

汗得學社小檔案

成立時間:2002年
性質:台灣、德國跨國合作組織
主要工作:
.提供能源主題課程
.以社會企業方式實踐公民能源自主
.協力造屋
使命
.用蓋房子復育人情與記憶
.用能源連結智慧與趨勢
資料來源:汗得學社

一人一千瓦發電計劃

目標
.創造公民電廠,讓每個人都有機會參與電力生產,透過投資或出租屋頂,推廣太陽光電裝置、生產家庭用電
參與方式
.投資:每單位10萬元,每年分配股利2%或以上
.出租屋頂:12坪以上為宜,經評估可行,每坪每年租金收入150元
資料來源:汗得學社

汗得學社協力造屋案

★2003年 南投縣信義鄉
.為921地震受災的潭南布農村民重建家園
★2003年 白俄
.為車諾比核災災民遷村至Drushnaja重造木架屋
★2006年 印尼亞齊
.幫助南亞海嘯劫後餘生的亞齊省重造新家
★2008年 高雄市
.協助那瑪夏風災災民重建
★2010年 台北市萬華區
.為推廣自然能源,建立非木造的太陽圖書館暨節能展示館
★2010年 桃園縣龍潭鄉
.與甘比亞留學生完成示範用節能建築
★2012年 桃園縣大溪鎮
.與解放咖啡合作修復立式建築
★2014年 澎湖縣
.汗得學社離島首座據點
資料來源:汗得學社

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20140831/36056416/%E5%8D%94%E5%8A%9B%E9%80%A0%E5%B1%8B%E5%BB%BA%E7%AF%80%E8%83%BD%E5%9C%96%E6%9B%B8%E9%A4%A8
 

反核 「種電」有屋頂出屋頂

民間推廣太陽能 10萬元入股

2014年07月28日

【洪敏隆╱台北報導】「自己用電自己發。」核四存廢引發爭論,民間團體盼以「有錢出錢,有屋頂的出屋頂」方式,推動民眾加入太陽光電生產,並成立「一人一千瓦社會企業公司」,除開放民眾以每單位十萬元入股,也可出租屋頂種電,目前已徵得二十個屋頂加入,預計下月中裝設太陽能板,開始營運。



太陽能光電板。翻攝照片

汗得學社以建立對環境友善的人文社會為宗旨,今年五月結合主婦聯盟等環保團體,成立一人一千瓦社會企業公司,民眾可以金錢投資或出租屋頂的方式,加入太陽能光電生產行列。汗得學社執行長韋仁正說:「自己用的電,自己發。」盼帶動更多團體投入,讓全民發電運動遍地開花。


 

每年可獲2%股利

韋仁正說,依《再生能源發展條例》規定,再生能源設備所產生的電能,台電須依公告價格訂定二十年合約買回,由於未來資源越來越珍貴,電價會越來越高,因此盼以商業形式帶動全民投入綠能發展。他們本月起在各縣市舉辦說明會,現已有數十人出資或出租屋頂,包括學者、檢察官、農夫等。
韋仁正說,一人一千瓦公司的十六名創始股東將不會先分紅利,因此評估其他投資十萬元者,明年起每年可獲發本金百分之二或以上股利,且預計投資十年左右即可回本,另民眾也可出租自家屋頂,讓該公司發展太陽光電,估每年每坪約有一百五十元租金收入,且裝置太陽光電板還可延長屋頂壽命與防漏。
參與這項計劃的主婦聯盟祕書長賴曉芬說,德國是全球太陽光電裝置容量最高的國家,八成都裝置在屋頂上,在台灣戶戶都有屋頂情況下,發展太陽光電可實踐能源自主。

老屋屋頂承載力差

首位填寫投資意向書的彰化民眾葉灝說:「能源問題是下一代無可避免的問題。」他投資十萬元其實是當捐款,但他觀察,要找到適合發電的屋頂並不容易,例如靠海邊鹽分較重,或是老舊房子承載力可能不足等。
能源局能源技術組長蘇金勝說,若以民眾付十萬元成本建置一瓩再加上維護成本估算,二十年成本約十一萬六千元,以每年可發電一千二百五十度計算,每度成本約四點六四元,能源局的收購費率是七點一八元,民眾每度可有二點五四元利潤。台電副總經理李鴻洲說,對於民間要發展替代能源,台電樂觀其成。

一人一千瓦發電計劃

●目標:自己用的電自己發,讓每個人都有機會參與電力生產,透過投資或出租屋頂,推廣太陽光電裝置,生產家庭用電
●參與方式:
.投資:每單位10萬元,每年分配股利2%或以上
.出租屋頂:12坪以上為宜,經評估可行,每坪每年租金收入150元
●查詢管道:www.hand.org.tw/#!-/cndy
資料來源:汗得學社

屋頂種電規定

●文件:合法建築,出示房屋、土地所有權狀影本或土地登記謄本
●申請人:
.一般透天:屋主
.大廈:管委會(經區分所有權人同意)
.公寓:申請人須經區分所有權人通過,一定要含屋頂住戶
●技術條件:
.屋頂朝南邊
.放置地點不要有水塔、樹木等遮陽物
.房屋結構耐震度夠
●申請流程:
1向台電申請併聯發電審查
2能源局同意備案
3簽訂購售電合約
4施工
5系統供電及計價(約需2~3個月)
●查詢管道:http://ppt.cc/9glW
資料來源:能源局

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140728/35985752/
文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()